Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01.03. Сохранение файла

Сохранение файлов под тем же именем и с тем же графическим форматом, под которыми он был создан, осуществляется командой Save (Сохранить) из раздела меню File (Файл). Для сохранения файла можно использовать сочетание клавиш Ctrl + S.
Для сохранения графического файла под другим именем или с другим графическим форматом выполните команду File (Файл) → Save As (Сохранить как). Эту команду можно выполнить и нажатием на сочетание клавиш Shift + Ctrl + S. После выполнения этой команды открывается диалоговое окно Save Image As (Сохранить как), в котором необходимо задать либо новое имя в поле списка Имя файла, либо выбрать новый формат файла в списке Тип файлов (Format), либо и то и другое. После выбора типа файла из списка Тип файлов (Format) он появляется в поле этого списка.
Менять имя файла при сохранении его в другом графическом формате не обязательно, так как полное имя файла состоит из 2 частей: собственно имени файла и его формата. Если мы сохраняем файл с другим форматом, то дублирования имен не будет, и имена не будут конфликтовать между собой. Например: Ducky.rif, Ducky.psd, Ducky.jpg. Несмотря на то, что первая часть имен совпадает между собой, но вторая часть, то есть формат или тип файлов, разные.
При сохранении файлов по умолчанию предлагается формат приложения Corel Paint Shop Pro X4 — PSPIMAGE Paint Shop Pro Image (*.PSPImage). При любом варианте сохранения (и командой Save и командой Save As) предоставляется возможность сохранить создаваемое изображение в одном из следующих графических форматов: *.TIF, *.PCT, *.PSD, *.BMP, *.PCX, *.TGA, *.GIF, *.JPG, *.EPS. Несмотря на то, что это далеко не все существующие графические форматы, это одни из самых широко применяемых в практике графических форматов.
Формат TIFF (Tagged Image File Format) — один из самых универсальных форматов. Он применяется для создания графических приложений. Он имеет многоканальную систему передачи цвета и многослойную систему передачи информации и сохраняет все параметры растрового изображения. При сохранении изображения в этом формате существенно уменьшается размер файла без потери его качества.
Формат PSD — формат приложения Adobe Photoshop. Он поддерживает все виды графики и большинство цветовых моделей, многоканальность передачи цвета, и пользовательские альфа-каналы.
Пр    Примечание: при открытии изображений, сохраненных в формате *.PSD, игнорируется такое понятие, как стиль заливки, который позволяет создавать в Adobe Photoshop очень красивые изображения, как правило, с объемным эффектом. Стили располагаются на слоях и эти слои отражаются в Corel Painter как плоские без стиля заливки.
Формат TGA (TARGA) поддерживается многими графическими программами и программами верстки. Для передачи цветного изображения TGA использует дополнительные альфа-каналы. В TGA кроме трех стандартных каналов имеется информационный альфа-канал, что увеличивает качество изображение в формате TGA по сравнению с другими форматами.
Формат EPS (Encapsulated PostScript) — один из самых распространенных графических форматов, используемых для печати. Этот формат описывает изображение на языке PostScript, разработанном в компании Adobe. Этот формат специально разработан для сохранения объектно-ориентированной графики, предназначенной для печати на PostScript-устройствах.
Формат PCT (PICT) — является собственным графическим форматом системы Macintosh. Этот формат основан на языке QuickDraw, с помощью которого система выводит изображения на экран. Формат PICT — один из немногих форматов, которые обрабатывают как векторные, так и растровые изображения. Этот формат поддерживает любую цветовую глубину, размер и разрешение.
Все эти форматы поддерживают многослойность и многоканальность на изображении. Остальные форматы поддерживают однослойные и одноканальные изображения.
Формат BMP (Windows Bitmap) является графическим форматом Microsoft. Он используется для программы Microsoft Paint (входящей в пакет Windows). Этот формат применяется во многих приложениях, но с практической точки зрения он малоприменим, а в Adobe Photoshop он вообще практически непригоден для профессиональной работы. К тому же он занимает много дисковой памяти в отличие от других форматов.
Формат PCX был создан и применялся ранее для графического редактора PC Paintbrush. В дальнейшем некоторые другие графические редакторы использовали этот формат для собственных изображений. Этот формат имеет некоторые ограничения в передаче цвета, не поддерживает многоканальной организации изображений. В основном применяется для изображений в монохромной графике, градациях серого цвета. Но, тем не менее, это один из самых популярных в мире форматов. Например, все фотографии для этой книги созданы именно с помощью этого формата.
Формат GIF (Graphics Interchange Format) был разработан в качестве средства сжатия файлов. Работает не более чем с 256 цветами. Поэтому этот формат не рекомендуется использовать для передачи цветных фотографий. Так как этот формат занимает не очень большой объем дисковой памяти, его можно использовать для передачи изображений в серых тонах.
Формат JPEG (Joint Photographic Experts Group) широко используется для передачи сложной растровой графики и фотографий. При сохранении графики в этом формате занимается очень мало дисковой памяти, так как это компрессионный формат, то есть сжимаемый. Это метод сжатия с потерей некоторых данных о цвете. Распаковка jpg-файла происходит автоматически во время его открытия. Потеря данных происходит следующим образом: при чтении файла изображение распаковывается, а при закрытии обратно упаковывается. Отдельные пиксели на изображении при этом усредняются. Не следует понимать потерю данных о цвете как быстрое обесцвечивание изображения — это происходит очень медленно и незаметно для человеческого глаза, но со временем такие потери будут заметны.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)