Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


45. Трансформирование слоя

Трансформировать можно любые пиксельные слои. Нельзя трансформировать слои Background и текстовые. Если для таких слоев все-таки нужно выполнить трансформирование, то текстовые слои нужно будет конвертировать в пиксельные слои. Что касается слоев типа Background, то можно предложить такой способ: создать дубликат такого слоя, а сам исходный слой закрыть. Для трансформирования не нужно ничего выделять на слое, так как это совершенно бесполезно. Трансформирование выполняется для всего слоя, а не для выделенной области на слое. Трансформирование выполняется командой Layer → Free Transform (Слой Свободное трансформирование). Трансформирование будет игнорировать все другие команды до тех пор, пока не будет нажата кнопка Apply (Применить) или Cancel (Отмена).

Для операций трансформирования открывается панель параметров (Рис. 47). Масштабирование отражается на панели Scale. Поворот отражается на панели Rotate. Искажение отражается на панели Skew.

 Панель управления для операций трансформирования

Рис. 47. Панель управления для операций трансформирования

Перед трансформированием немного увеличьте размеры рабочего окна, в котором расположено изображение, чтобы увидеть маркеры трансформации. После начала трансформирования увеличить размеры рабочего окна уже будет невозможно.

После трансформирования слоя нажмите на кнопку Apply (Применить), если Вы хотите принять измененный масштаб слоя или на кнопку Cancel (Отмена), если Вы не хотите принимать изменение масштаба. Если при работе с любым типом трансформирования нечаянно активизировать другое изображение, то настройка трансформирования будет сброшена.

Кроме команды LayerFree Transform (Слой Свободное трансформирование) предлагаются узкоспециализированные команды трансформирования слоя. Масштабирование слоя выполняется командой Edit (Редактирование) Transform (Трансформирование) Scale (Масштабирование).

После выполнения данной команды вся область слоя заключается в прямоугольную рамку с восемью маркерами, которые расположены по углам выделения и по одному на каждой стороне прямоугольника. При подведении указателя мыши к маркерам, расположенным по периметру прямоугольника он принимает вид двунаправленной стрелки, направления стрелок показывают возможные направления изменения масштаба.

Угловые маркеры способны изменять масштаб сразу по двум направлениям — и по вертикали, и по горизонтали. Маркеры, расположенные на грани прямоугольника, способны изменять масштаб только в одном направлении. При этом масштаб изменяется только у одной грани прямоугольника при выборе маркера посередине грани или в двух перпендикулярных гранях при выборе угловых маркеров.

Для изменения масштаба необходимо потянуть один из маркеров в сторону вне прямоугольника при увеличении масштаба или внутрь прямоугольника при уменьшении масштаба.

При изменении масштаба очень легко нарушить пропорциональность исходного объекта на слое. Чтобы не допустить этого, перед изменением масштаба нужно нажать на клавишу Shift. Клавиша Shift отпускается только после отпускания мыши. Пропорциональное масштабирование выполняется только для угловых маркеров.

Для перемещения выделенного слоя нужно поместить указатель внутри прямоугольника. Для перемещения выделенного слоя нужно подхватить этот слой и, не отпуская, переместить на новое место. После этого можно отпустить выделенный слой.

Произвольный поворот слоя выполняется командой Edit (Редактирование) Transform (Трансформирование) Rotate (Поворот).

После выполнения команды Rotate (Поворот) появляются восемь маркеров, расположенных на прямоугольнике. При подведении указателя мыши к любому маркеру, расположенному на прямоугольнике, появляется двунаправленная стрелка, согнутая под углом 90° (). Оба конца стрелки направлены в сторону прямоугольника. Направления стрелок показывают возможные направления поворота выделенной области.

Если не нажимать на специальные вспомогательные клавиши, то поворот выделенной области осуществляется на произвольный угол. Если нажать на клавишу Shift и поворачивать выделенную область, то поворот будет осуществляться скачкообразно на угол 15°. Например, для поворота на 90° нужно удерживать клавишу Shift и сделать 6 поворотов на 15°. Для полного переворота на 180° нужно совершить 12 дискретных поворотов по 15°. И хотя существует специальная возможность поворота на 90° по ЧС и против ЧС и разворота на 180°, на практике эти процедуры можно совершить и из этой команды с целью экономии времени, так как на включение специальных команд нужно время.

Фиксация сделанных изменений аналогична фиксации при работе по изменению масштаба.

Наклон слоя выполняется командой Edit (Редактирование) Transform (Трансформирование) Skew (Наклон).

Наклон выделенной области осуществляется путем перетаскивания любого маркера. Если не нажимать на специальные вспомогательные клавиши, то наклон грани, на которой находится маркер, производится пропорционально грани, находящейся на противоположной грани прямоугольника.

Искажать можно не только, ухватившись за один из маркеров, но и за саму грань прямоугольника выделения слоя. Указатель мыши принимает примерно такой вид (), где двунаправленная стрелка показывает возможные направления искажения.

При нажатии на клавишу Alt при растягивании одной грани, растягивается и грань, расположенная на противоположной стороне. При растягивании углового маркера наклон осуществляется только в одну сторону.

В разделе меню Edit (Редактирование) → Transform (Трансформирование) предлагаются команды по отражению слоя:

  • Flip Horizontal — отразить по горизонтали;
  • Flip Vertical — отразить по вертикали.

Команда Free Transform (Свободное трансформирование) из раздела меню Edit (Правка) совмещает две операции: Scale(Масштабирование) и Rotate (Поворот).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)