Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


28. Инструмент Stamp (Штамп)

Инструмент Stamp (Штамп) () предназначен для копирования или клонирования фрагмента рисунка определенной формы и размера и копирования его в другое место изображения. Это самый обычный штамп, который каждый держал в руках: штамп заряжается краской и делается оттиск. Инструмент Stamp (Штамп) заряжает в себя не только краску, но и текстуру изображения. То есть создается клон изображения, по форме и размеру совпадающий с выбранной кистью. Форма штампа клонирования имеет форму кисти. Очень многие рисующие инструменты имеют форму именно кисти, а не какого-то другого инструмента. Инструмент работает только внутри одного изображения. Если клонировать нужно из другого изображения, то нужно использовать режим клонирования инструмента Brush (Кисть). По умолчанию предлагаются те формы и размер кисти, которые использовались в данном инструменте последний раз. После выбора инструмента открывается панель параметров (Рис. 27).

Панель параметров инструмента Stamp (Штамп) 

Рис. 27. Панель параметров инструмента Stamp (Штамп)

Форма кисти выбирается из панели параметров. Размер кисти выбирается с помощью ползунка Size (Размер) в диапазоне от 2 до 200 пикселей. Другой способ изменения размера кисти: с помощью клавиши Shift. Нажмите на эту клавишу и с помощью мыши нарисуйте новый размер. Но нужно помнить, что размер штампа все равно не может превышать 200 пикселей.

Ползунок Opacity (Непрозрачность) определяет непрозрачность налагаемого клона на изображение в диапазоне от 0 до 100%.

Ползунок Jitter (Дрожание) определяет уровень разрывов, отклонений и неровностей на краях штриха в диапазоне от 0 до 50.

Копирование клона осуществляется подведением указателя мыши, который имеет вид штампика, к участку изображения, из которого мы хотим скопировать фрагмент изображения, после чего необходимо нажать клавишу Alt и щелкнуть левой клавишей мыши. После нажатия на клавишу Alt и щелчка мышью в точке щелчка должен принять значок снайперского перекрестья независимо от формы и размера штампа (), а после отпускания клавиши Alt принимает форму штампика (). Размер снайперского перекрестья и штампика также принимает всегда один и тот же вид и форму. Это нужно для того, чтобы Вы по одному виду указателя мыши понимали происходящие события и операции. Если штампик после щелчка мыши не появилось, то щелкните мышью в этой точке еще раз.

Для того чтобы сделать оттиск инструментом Stamp (Штамп), нужно подвести указатель мыши в точку на изображении, в которую необходимо скопировать клон и нажать левую клавишу мыши. В указанное место на изображении, куда вы щелкнули мышью, будут скопированы краска и текстура, которые находятся в штампе, т. е. клон скопированного ранее фрагмента изображения. Форма и размер оттиска будут совпадать с формой и размером кисти. Одновременно в инструменте Stamp (Штамп) закачивается новая порция изображения. В момент щелчка левой клавишей мыши образуется не один значок, а два. Один значок имеет вид штампика, и с его помощью копируется клон. Второй значок имеет вид небольшого крестика, который указывает, из какого места на изображении будет скопирован новый фрагмент клона. После отпускания левой клавиши мыши на изображении остается только один значок — значок инструмента Stamp (Штамп). Пройденный путь тонкого крестика будет полностью повторять путь, который пройдет форма штампа. А форма штампа создаст тот фрагмент изображения, который пройдет тонкий крестик.

Второй значок в виде крестика виден только в том случае, если в настройках это предусмотрено. Выполните команду Edit Preferences (Правка Настройки). Перейдите на вкладку Painting (Живопись). Убедитесь, что в опции Indicate Clone Source while Cloning (Укажите источник для клонирования) установлен флажок. Если флажок сброшен, то крестообразный значок, показывающий источник взятия клона, будет не виден.

На практике инструмент Stamp (Штамп) является одним из самых применяемых. На рисунках (Рис. 28 и Рис. 29) показаны исходное и ретушированное изображения. На исходной фотографии на груше находится червоточина, которая портит вид всей фотографии. Чтобы убрать червоточину был применен инструмент Stamp (Штамп). В данном примере использовалась кисть размером 2 пикселя. Масштаб червоточины был увеличен до 400%. Процесс обработки был начат сверху. В качестве клона был использован фрагмент изображения, расположенный строго по вертикали над червоточиной. Обратите внимание, как падают тени на месте червоточины: сверху тени более темные, а снизу они светлее. Груша имеет изгиб в средней части, как раз там, где находится червоточина. Поэтому использовать один и тот же клон для всей червоточины невозможно. Если мы применим один клон, то резкое пятно на границе светлых и темных теней будет очень заметно. Поэтому мы использовали клоны по следующему правилу: верхнюю червоточину мы закрыли клонами, взятыми над червоточиной, а нижнюю часть — клонами, взятыми с нижней части фотографии, расположенной непосредственно под червоточиной. Червоточина по ширине превышает 5 пикселей, то есть, больше размера выбранной нами кисти. Поэтому клонирование пришлось выполнять в несколько приемов, начиная с середины червоточины, но каждый клон брался по одному и тому же принципу: верхняя половина червоточины прикрывалась клонами, взятыми точно над очередным столбцом, а нижняя часть этого же столбца прикрывалась клонами, взятыми точно под очередным столбцом. Мы вынуждены идти по такому пути, чтобы не нарушить игру теней на редактируемом фрагменте изображения.

Конечно, в некоторых случаях мелкие нарушения в игре теней все-таки возможны. Но, во-первых, из изображения исчезает явный дефект, на который зритель сразу обратит внимание. Во-вторых, существуют другие ретуширующие инструменты, которыми можно доработать отредактированное клонирующим штампом изображение.

 Исходный фрагмент изображения

Рис. 28. Исходный фрагмент изображения

 Ретушированное изображение

Рис. 29. Ретушированное изображение


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)