Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


16. Инструмент Shape Selection (Выделение форм)

На самом деле здесь предлагается не один инструмент (), а два, которые предназначены для выделения на изображении областей прямоугольной и эллипсовидной формы. Конкретная форма выделения выбирается на панели параметров (Рис. 13) в группе кнопок Shape (Форма).

 Палитра Property Bar (Панель свойств) при работе с выделяющими инструментами

Рис. 13. Палитра Property Bar (Панель свойств) при работе с выделяющими инструментами

Если флажок в индикаторе Ratio (Коэффициент) сброшен, то выделение будет прямоугольной и эллипсовидной формы. Выделение выполняется с помощью мыши. Если в индикаторе Ratio (Коэффициент) флажок установлен, то формы выделения будут квадратные или круглые, если значения и ширины одни и те же. Если пропорции выделения нужно установить очень точно, то это можно сделать с помощью опций Width (Ширина) и Height (Высота). Пропорции определяются в процентах. Создать квадратные или круглые выделения можно удерживая нажатой клавишу Shift. В какой момент нажимать клавишу Shift: до нажатия мыши или после этого, безразлично.

Параметр Feather (Оперение) определяет степень закругления в углах формы выделения. Например, можно создать прямоугольное выделение со скругленными углами.

Способ выделения выбирается в группе Mode (Режим). Если на палитре Property Bar (Панель свойств) включена кнопка New Selection (Новое выделение) (), то на изображении разрешается создавать только одно выделение.

Если на палитре Property Bar (Панель свойств) включена кнопка Add to Selection (Добавить к выделенному) (), то на изображении разрешается создавать несколько выделенных областей. Если выделенные области пересекаются, то они объединяются.

Если на палитре опций Property Bar (Панель свойств) включена кнопка Subtract from Selection (Вычесть из выделенного) (), то на изображении разрешается создавать несколько выделенных областей. Если выделенные области пересекаются, то каждое следующее выделение отсекает у ранее созданных выделенных областей пересекающиеся области.

Если на палитре опций Property Bar (Панель свойств) включена кнопка Intersect with Selection (Пересечение с выделенным) (), то на изображении разрешается создавать несколько выделенных областей. Если выделенные области пересекаются, то остается только та область, которая пересекается всеми выделениями.

В других аналогичных графических программах можно использовать служебные клавиши Shift, Ctrl для добавления или вычитания выделенной области, но в данной программе этого нет.

Каждый из этих инструментов имеет собственный значок указателя мыши, чтобы пользователь понимал, с каким способом выделения он сейчас работает.

С помощью этих 4 способов выделения можно создавать сложные геометрические формы выделения, которые потом можно, например, залить нужным цветом.

Выделение можно создавать в любой части изображения. После выделения нужной формы ее можно переместить по изображению. Во-первых, это можно выполнить во всех способах выделения с помощью стрелок на клавиатуре. Во-вторых, с помощью мыши. Для этого нужно выбрать способ выделения New Selection (Новое выделение) () и установить указатель мыши внутри границы выделения. Как только появится специальный значок (), то это сигнал к перемещению выделенной области. Для перемещения выделенной области по изображению нужно нажать на левую клавишу мыши и, не отпуская ее, переместить подхваченную область в нужное место. После этого можно отпустить мышь. Выделение создается на том слое, который выделен на палитре Layers (Слои). Если выделение было создано не на том слое, на котором нужно, то достаточно лишь выделить нужный слой на палитре Layers (Слои).

Для отмены выделения необходимо выполнить команду Select → Deselect (Выделение → Отменить выделение). Другой способ отмены выделения: щелкнуть инструментом Shape Selection (Выделение форм) в любом месте изображения, после чего выводится предупреждение о том, что не выделено ни одного пикселя.

Инструмент выделения имеет также контекстное меню, в котором можно выбрать наиболее часто применяемые команды для работы с выделением: инвертирование, отмена выделения.

Если на слое были созданы выделения, по которым была выполнена заливка, то программа помнит о таких выделениях. Поэтому выделения не нужно создавать заново. Для вызова выделения на слое выделите этот слой на палитре Layers (Слои) и щелкните правой клавишей мыши по имени слоя. В открывшемся контекстном меню выполните команду Select Layer Content (Выделить содержимое слоя).

Примечание: перемещается только выделенная область, а не фрагмент изображения вместе с выделенной областью.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)