Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


03. Сохранение файла

Сохранение файлов под тем же именем и с тем же графическим форматом, под которыми он был создан, осуществляется командой Save (Сохранить) из раздела меню File (Файл). Для сохранения файла можно также использовать комбинацию клавиш Ctrl + S. По умолчанию файл предлагается сохранить в родном формате данного пакета: *.awd, хотя можно сохранять в графических форматах, которые понимают другие программы, в том числе: *.jpg, *.bmp, *.pcx, *.png, *.tif и даже в формате *.psd (формат Adobe PhotoShop). Несмотря на то, что это далеко не все существующие графические форматы, это одни из самых широко применяемых в практике графических форматов.

Для сохранения графического файла под другим именем или с другим графическим форматом выполните команду File (Файл) → Save As (Сохранить как). Эту команду можно выполнить и комбинацией клавиш Shift + Ctrl + S. После выполнения этой команды открывается диалоговое окно Save Image (Сохранить изображение), в котором необходимо указать либо новое имя в поле списка Имя объекта, либо выбрать новый формат файла в списке Тип файлов (Format), либо и то и другое. После выбора типа файла из списка Тип файлов (Format) он появляется в поле этого списка.

Менять имя файла при сохранении его в другом графическом формате не обязательно, так как полное имя файла состоит из 2 частей: собственно имени файла и его формата. Если мы сохраняем файл с другим форматом, то дублирования имен не будет, и имена не будут конфликтовать между собой. Например: Ducky.rif, Ducky.psd, Ducky.jpg. Несмотря на то, что первая часть имен совпадает между собой, но вторая часть, то есть формат или тип файлов, разные.

Формат TIFF (Tagged Image File Format) — один из самых универсальных форматов. Он применяется для создания графических приложений. Он имеет многоканальную систему передачи цвета и многослойную систему передачи информации и сохраняет все параметры растрового изображения. При сохранении изображения в этом формате существенно уменьшается размер файла без потери его качества. Формат TIFF позволяет сохранять изображение в одной из двух цветовых моделей — RGB или CMYK.

Формат PSD — формат приложения Adobe PhotoShop. Он поддерживает все виды графики и большинство цветовых моделей, многоканальность передачи цвета, и пользовательские альфа-каналы.

Формат TGA (TARGA) поддерживается многими графическими программами и программами верстки. Для передачи цветного изображения TGA использует дополнительные альфа-каналы. В TGA кроме трех стандартных каналов имеется информационный альфа-канал, что увеличивает качество изображение в формате TGA по сравнению с другими форматами.

Все эти форматы поддерживают многослойность и многоканальность на изображении. Остальные форматы поддерживают однослойные и одноканальные изображения.

Формат BMP (Windows Bitmap) является графическим форматом Microsoft. Он используется для программы Microsoft Paint (входящей в пакет Windows). Этот формат применяется во многих приложениях, но с практической точки зрения он малоприменим, а в AdobePhotoshop он вообще практически непригоден для профессиональной работы. К тому же он занимает много дисковой памяти в отличие от других форматов.

Формат PCX был создан и применялся ранее для графического редактора PC Paintbrush. В дальнейшем некоторые другие графические редакторы использовали этот формат для собственных изображений. Например, графический редактор Paint Shop Pro (особенно его ранние версии) использует этот формат в качестве одного из основных. Этот формат имеет некоторые ограничения в передаче цвета, не поддерживает многоканальной организации изображений. В основном применяется для изображений в монохромной графике, градациях серого цвета. Но, тем не менее, это один из самых популярных в мире графических форматов.

Формат GIF (Graphics Interchange Format) был разработан в качестве средства сжатия файлов. Работает не более чем с 256 цветами. Поэтому этот формат не рекомендуется использовать для передачи цветных фотографий. Так как этот формат занимает не очень большой объем дисковой памяти, его можно использовать для передачи изображений в серых тонах.

Формат JPEG (Joint Photographic Experts Group) широко используется для передачи сложной растровой графики и фотографий. При сохранении графики в этом формате занимается очень мало дисковой памяти, так как это компрессионный формат, то есть сжимаемый. Это метод сжатия с потерей некоторых данных о цвете. Распаковка jpg-файла происходит автоматически во время его открытия. Потеря данных происходит следующим образом: при чтении файла изображение распаковывается, а при закрытии обратно упаковывается. Отдельные пиксели на изображении при этом усредняются. Не следует понимать потерю данных о цвете как быстрое обесцвечивание изображения — это происходит очень медленно и незаметно для человеческого глаза, но со временем такие потери будут заметны.

Кроме сохранения файлов, создаваемых в приложении Artweaver 1.23, в описанных выше форматах, имеется возможность экспорта изображений в популярный пакет Adobe Acrobat (*.pdf). Для этого необходимо выполнить команду File Export PDF (Файл → Экспорт → PDF). После этого открывается диалоговое окно Export as PDF (Экспортировать как PDF), в котором необходимо указать имя создаваемого файла. Формат *.pdf можно открыть как с помощью специальных программ (Adobe Reader, SumatraPDF), так и с помощью многих графических программ (Adobe PhotoShop, CorelDRAW).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)