Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


05.02.09. Сетчатая заливка

Сетчатая заливка применяется как к векторным объектам, так и к пиксельным (или называемых еще растровым или битмап) изображениям. В последнем случае цвета управляющих узлов заливки выбираются из лежащих под ними пикселов. После применения к ним сетчатой заливки точечные изображения будут удалены, и даже после отмены заливки восстановить их будет невозможно. Инструмент интерактивной сетки (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка) находится на инструментальной панели в самой последней группе инструментов.

Для наложения сетки необходимо, прежде всего, нарисовать объект, к которому будет применена сетчатая заливка. В нашем примере мы будем использовать прямоугольник, хотя можно использовать практически любой рисующий инструмент, например, Freehand (Свободная рука) или Bezier (Кривая Безье). В этом случае сетка замыкает незамкнутую кривую. Единственный инструмент, после рисования которым сетчатую заливку создать невозможно, это инструмент Artistic Media (Живопись) в любом из его режимов.

После выбора инструмента Mesh Fill (Интерактивная заливка сеткой) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка) необходимо щелкнуть по объекту, на который вы хотите наложить сетку. На объект произвольной формы накладывается сетка с заданным числом строк и столбцов в сетке. Число строк и столбцов сетки по умолчанию определяется следующим образом: выполняете команду Tools  Options (Инструменты Опции). В открывшемся окне перейдите на узел Workspace ToolboxMesh Fill Tool (Рабочая область Инструменты Интерактивная сетка). Определите число столбцов и строк. Нажмите на кнопку ОК. Первоначальное число строк и столбцов указывается на панели Property Bar (Панель свойств) в счетчиках Grid Size (Размер сетки). Верхний счетчик задает число столбцов, а нижний счетчик задает число строк.

Если фигура имеет правильную форму, как, например, прямоугольник или эллипс, то сетка также накладывается правильными или, точнее, пропорциональными ячейками. Если фигура произвольная, как, например, объект, нарисованный инструментами Freehand (Свободная рука) или Bezier (Кривая Безье) в виде кривых линий, то и сетка накладывается непропорциональными, волнистыми, изогнутыми ячейками. Форма ячейки не имеет абсолютно никакого значения, так как все равно мы будем изгибать ячейки так, как это нужно, прежде всего, нам. С помощью сетки мы можем из прямоугольника создать, например, лист (Рис. 172 и Рис. 173).

Начальная сетка в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка

Рис. 172. Начальная сетка

Конечный результат в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка

Рис. 173. Конечный результат

На пересечении строк и столбцов образуются узлы. Узлы, находящиеся в местах пересечения вертикальных и горизонтальных линий, соединены друг с другом, и их нельзя перемешать по отдельности. В зависимости от того, в каком месте наложенной сетки расположен узел — с краю, в углу или посередине, — из него могут выходить два, три или четыре сегмента линии. Поэтому при выборе узла на экране появляются две, три или четыре черные направляющие точки.

При перетаскивании узлов сетки и черных направляющих точек ячейки сетки получают произвольную форму. В зависимости от внешнего вида ячеек объект также меняет свой внешний вид.

В следующем примере мы будем работать с эллипсом. Нарисуйте эллипс. Залейте его градиентной конической заливкой. После этого включите инструмент Mesh Fill (Интерактивная заливка сеткой) и измените положение нескольких узлов и направляющих точек. При изменении координаты узла или направляющей точки рисунок заливки меняется (Рис. 174).

Изменение расположения узлов и направляющих точек в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка

Рис. 174. Изменение расположения узлов и направляющих точек

Заливка объекта применяется до изменения узлов сетки. Если хотя бы один узел был изменен, то применить заливку становится невозможным. Для того чтобы убедиться в этом откройте докер Object Properties (Свойства объекта). Обратите внимание, что здесь имеется вкладка Fill (Заливка). После изменения первого же узла в наложенной сетке эта вкладка исчезает и вместо нее появляется вкладка Mesh Fill (Заливка клетками). Даже если после обработки ячеек сетки будет выбран заливающий инструмент, то заливка объекта проведена не будет.

По умолчанию число строк и столбцов задается по три. Для изменения первоначального числа строк и столбцов необходимо в счетчиках Grid Size (Размер сетки) установить требуемое их число. Число строк и столбцов является числом переменным и при необходимости можно как удалять, так и добавлять новые строки и столбцы. Для изменения этого параметра можно также дважды щелкнуть мышью по сетке и будут созданы дополнительные строки и столбцы.

Создание столбцов можно организовать или двойным щелчком мыши создания границы сетки, или одиночным щелчком и нажатием на кнопку Add intersection (Добавить пересечение) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка) на панели свойств инструмента. Для удаления границы необходимо выполнить по удаляемому узлу двойной щелчок, или выделить удаляемый узел и нажать на кнопку Delete nodes (Удалить узел) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка) на панели свойств инструмента.

Инструмент интерактивной сетки содержит качества сразу нескольких инструментов: особенно инструмента формы и градиентной заливки. Возможности инструмента формы заключаются не только в изменении формы объекта, но и в изменении типа точек. Например, прямая линия обязательно содержит 2 узла. Именно тип узла определяет, прямая (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка) или кривая (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка) будет выходить из этого узла. Каждый тип узла можно изменить, тогда, например, прямую можно изогнуть. Если сегмент имеет форму кривой, то кривая имеет множество вариантов: симметричная (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка), гладкая кривая (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка) или с перегибом или с точкой пересечения (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка).

Ползунок Transparency (Прозрачность) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка) позволяет делать фрагменты на выделенных узлах частично прозрачными, а это позволяет получить сразу 2 эффекта: во-первых, частичная прозрачность изменяет исходный цвет, например, 50% прозрачности красного цвета создает розовый цвет, синий — голубой, черный — серый; во-вторых, через частично прозрачные области можно видеть фрагменты нижележащих объектов. Нижележащие фрагменты тоже, конечно, будут выглядеть размытыми, но все равно видны.

Кнопка Sample mesh fill color (Образец цвета сетчатой заливки) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка) позволяет взять цвет из любого объекта в документе, а это позволяет использовать эффекты градиентной заливки. Перед взятием образцов цвета нужно на сетке выделить один или несколько объектов, в которых нужно изменить цвет.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)