Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


04.05. Изменение контуров ранее нарисованных фигур

Мы уже неоднократно говорили о том, что контур имеет множество параметров. Поэтому, когда мы говорим об изменении каких-либо параметров контура, то мы имеем в виду не только его толщину, но и цвет, и стиль, и много другое (угол контура и так далее).

Здесь мы будем говорить об изменении трех параметров — ширине, цвете и стиле контура. Остальные параметры, если мы о них не упоминаем, вы сможете изменить самостоятельно. Для этого нужно только открыть диалоговое окно Outline Pen (Контурная ручка) и сделать соответствующие изменения.

Ширина контуров изменяется, как правило, тремя способами:

  • С помощью стандартных наиболее применяемых величин толщины контуров, предлагаемые на панели Outline (Контур);
  • С помощью диалогового окна Outline Pen (Контурная ручка);
  • С помощью панели свойств. Здесь имеется список Width (Толщина контура), в котором предлагается набор величин толщины контура. Если ни одно из предлагаемых значений вас не устраивает, то выберите сначала любое числовое значение, а затем выделите это значение в поле счетчика и задайте то значение толщины контура, которое вам необходимо.

Толщину контура можно задавать не только в целых, но и в дробных значениях, например, толщина 35,25 будет означать 35 целых и 25 сотых пункта. Единицы измерения толщины предлагаются от английской, метрической системы, система Дидо.

Изменить цвет контура можно следующими способами:

  • С помощью диалогового окна Outline Pen (Контурная ручка);
  • С помощью диалогового окна Outline Color (Цвет контура);
  • С помощью докера Color (Цвет);
  • С помощью любой палитры, для чего нужно щелкнуть по выбранному образцу цвета правой клавишей мыши;
  • С помощью любой палитры, перетащив образец цвета на контур (Рис. 149). При перетаскивании образца цвета необходимо следить за формой указателя. Если перетаскиваемый образец цвета находится вне объекта, то он имеет вид цветного квадратика с листочком (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, учебник, пособие, бесплатные курсы, Шитов Виктор Николаевич, обучение, образование, векторный редактор, векторная графика, рисование). Для назначения цвета контура он в момент отпускания кнопки мыши должен иметь вид пустотелого квадратика (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, учебник, пособие, бесплатные курсы, Шитов Виктор Николаевич, обучение, образование, векторный редактор, векторная графика, рисование), заполненного по краям, выбранным цветом. Для этого указатель мыши должен быть наведен на контур. Если середина квадратика будет того же цвета, что и края (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, учебник, пособие, бесплатные курсы, Шитов Виктор Николаевич, обучение, образование, векторный редактор, векторная графика, рисование), произойдет назначение цвета заливки, а не контура. То есть сам вид квадратика говорит о том, что вы заливаете — контур или объект. Цвет на значках говорит о том, какой цвет будет на контуре или заливке.
Перетаскивание образца цвета с палитры на контур в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, учебник, пособие, бесплатные курсы, Шитов Виктор Николаевич, обучение, образование, векторный редактор, векторная графика, рисование

Рис. 149. Перетаскивание образца цвета с палитры на контур

Диалоговое окно Outline Color (Цвет контура) очень похоже на окно Uniform Fill (Однородная заливка), применяемое для заливки цветом объектов. Поэтому останавливаться на описании этого окна мы не будем — откройте раздел 5.2.1. Однородная заливка — там это диалоговое окно описано очень подробно.

Стиль контура можно определить следующими способами:

С помощью диалогового окна Outline Pen (Контурная ручка). Здесь имеется список Style (Стиль), в котором предлагаются варианты оформления контуров. Всего в этом списке несколько десятков вариантов стилей для контуров. Кроме этого в этом же окне имеется возможность редактировать стили под собственные запросы. Для этого в этом окне имеется кнопка Edit Style (Редактировать стиль). После щелчка по этой кнопке открывается диалоговое окно Edit Line Style (Редактирование стиля прямой), в котором можно изменить один из выбранных стилей, а затем сохранить отредактированную версию этого стиля под заданным именем.

Кроме окна Outline Pen (Контурная ручка) стиль можно выбрать на панели свойств для некоторых инструментов, например, для инструмента Freehand (Свободная рука), Pen (Перо), Polyline (Полилиния), 3 Point Curve (3-х точечная кривая), Basic Shapes (Простые формы).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)