Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


04.04. Настройка параметров пера

Настройка параметров пера организуется в диалоговом окне Outline Pen (Контурная ручка) (Рис. 148).

Диалоговое окно Outline Pen(Контурная ручка) в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, учебник, пособие, Шитов В.Н., векторная графика, рисование

Рис. 148. Диалоговое окно Outline Pen(Контурная ручка)

Настройка параметров пера для выделенного объекта ничем не отличается от настройки параметров пера по умолчанию. Только в этом случае изменение параметров пера будет относиться именно к выделенному объекту.

Кроме цвета, толщины и стиля контура можно изменять следующие параметры: Corners (Углы контура), Line caps (Завершители контура), Stretch и Angle (Форма и разворот пера) контурной линии.

Углом контура называется элемент его оформления в узле типа «точка излома». В CorelDRAW применяются 3 вида углов: Заостренный, Закругленный и Срезанный. В окне Outline Pen (Контурная ручка) эти 3 варианта предлагаются на переключателе Corners (Углы контура).

Завершителем называется элемент оформления контурной линии в области крайнего узла незамкнутой линии, который определяет форму. В CorelDRAW применяются 3 вида завершителей: Срезанный, Овальный и Прямоугольный. Варианты завершителей предлагаются на переключателе Line caps (Завершители контура).

Каллиграфические параметры пера определяются на панели Calligraphy (Каллиграфия) в окне Outline Pen (Контурная ручка). Можно предложить 2 способа определения каллиграфии контура:

Первый — определить параметры в счетчиках Stretch и Angle (Форма и разворот пера) контурной линии. В счетчике Stretch (Форма) определяется отношение ширины инструмента к его высоте в диапазоне от 1 до 100%. В счетчике Angle (Угол) определяется разворот рабочей части инструмента в диапазоне от –180° до 360°. Положительные значения угла соответствуют развороту рабочей части инструмента против часовой стрелки от вертикального положения, отрицательные значения соответствуют развороту рабочей части инструмента по часовой стрелке.

Второй — в окне поля просмотра формы пера подхватить форму левой клавишей мыши и изменить ее интерактивно, то есть сжать или расширить, повернуть на нужный угол. Указатель мыши при этом принимает вид снайперского перекрестья. Если результат вашей работы над формой пера вас не устраивает, и вы решите вернуться к исходной форме, то необходимо щелкнуть по кнопке Default (Установленная). После этого форма пера вернется в исходный вид.

Списки Arrows (Стрелки) указывают начало и конец в виде наконечников, размещаемых в начальном и конечном узлах разомкнутой линии. На замкнутых объектах, например, на эллипсах, выбор этих опций не приведет к появлению в этом объекте наконечников.

В самой нижней части окна Outline Pen (Контурная ручка) находятся 2 индикатора:

  • Behind fill (За заполнением) — определяет режим отображения контура по отношению к заливке замкнутого объекта. Если флажок установлен, то заливка объекта частично заливает и перекрывает контур, что делает его визуально тоньше. Изменение (уменьшение) толщины контура вследствие перекрытия происходит в 2 раза. Если флажок сброшен, то отражается реальная толщина контура. По умолчанию флажок сброшен.
  • Scale with image (Масштаб изображения) — определяет режим изменения толщины контура при изменении размеров объекта. Если флажок установлен, то толщина контура изменяется пропорционально изменению размеров самого объекта, в котором находится контур. Если флажок сброшен, то толщина контура не изменяется. По умолчанию флажок сброшен.

Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)