Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


04.03. Рисование объектов с параметрами по умолчанию

Все объекты рисуются с параметрами по умолчанию. Поэтому, какие бы установки мы не делали перед рисованием объекта, а, следовательно, и контура, все равно рисование будет происходить с параметрами по умолчанию. По умолчанию толщина контура задается в ¼ пункта. Такая толщина называется Hairline Outline (Волосяная линия). Цвет контура по умолчанию определен Black (Черный).

Обращаю ваше внимание, что вызов какой-либо команды без выделения объектов является самой распространенной ошибкой среди начинающих дизайнеров. Например, выбор цвета, если ничего не выделено, приводит к тому, что все последующие объекты создаются не с прозрачной заливкой, а с той заливкой, которая была выбрана без выделения. То же относится и к контуру: случайный выбор толщины или контура без выделения будет приводить к тому, что все новые объекты будут создаваться с этими параметрами по умолчанию. Заливку легко исправить, так как вряд ли все объекты нужно заливать одним и тем же цветом. С контурами сложнее: толщину и особенно цвет контура вряд ли нужно изменять в каждом объекте.

При каких обстоятельствах обязательно нужно изменять толщину контура? Откройте любой журнал рекламных объявлений: если там имеется блок с условиями требований к рисункам, то там обязательно есть слова о том, что если рисунок создается в программе CorelDRAW любой версии, то ни в коем случае нельзя использовать волосяную толщину контуров. Почему? Потому, что волосяная линия создается толщиной ¼ пиксела. При преобразовании векторного изображения в растровое контур такой толщины будет невидим или почти невидим и композиция рисунка нарушится. Такой рисунок будет смотреться некрасиво. Минимальная толщина контура для преобразования в растровое изображение должно составлять не менее 1 пиксела или 0,2-0,25 мм.

Для того чтобы изменить параметры контура по умолчанию нужно отменить выделение чего-либо на странице. Затем нажать на панели Outline (Контур) на кнопку Outline Pen (Диалог перо контура). После этого появится сообщение, что изменение свойств контура в режиме, когда ничего не выделено, повлияет на все вновь создаваемые объекты (Рис. 147). В этом же окне вам предложат выбрать тип объектов, для которых вы можете изменить установки по умолчанию: Graphic (Графика), Artistic Text (Художественный текст) и Paragraph Text (Простой текст). В нужном типе объектов необходимо установить или сбросить флажок. Так как мы собираемся изменить параметры по умолчанию для графики, то флажок необходимо установить только в данный индикатор. Именно этот флажок по умолчанию нам и предлагается. После этого нажмите на кнопку ОК.

Предупреждение об изменении свойств контура в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, пособие, учебник, Шитов Виктор Николаевич, бесплатные курсы

Рис. 147. Предупреждение об изменении свойств контура

Сразу после этого окно Outline Pen (Атрибуты Контура) будет закрыто, а диалоговое окно Outline Pen (Контурная ручка) будет открыто. Так как мы будем неоднократно возвращаться к этому диалоговому окну, то отметим — сейчас мы его рассматриваем только как возможность изменения параметров контура по умолчанию.

В открывшемся окне Outline Pen (Контурная ручка) нужно переустановить параметры пера по умолчанию. Предположим, что мы изменим толщину контура и его цвет. Для этого в списке Width (Ширина) найдите необходимую толщину контура. Если в этом списке нет нужного размера, то можно предложить следующий вариант: выберите любую числовую толщину контура, выделите предложенное значение и введите с помощью клавиатуры собственное значение толщины контура. Лучше сразу отказаться от волосяной линии и установить минимальное допустимое значение 0,2-0,25 мм.

Если нужно изменить другие параметры по умолчанию, например, цвет контура, то это можно сделать здесь же. После этого нажмите на кнопку ОК.

Параметры контура по умолчанию после этого изменятся. Именно эти новые параметры будут использоваться при прорисовке всех последующих новых объектов.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)