Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


04.02. Выбор пера

Самым динамичным параметром контура является его толщина. Толщиной контура называется расстояние между его краями, рассчитанное в направлении, перпендикулярном к линии, определяющей форму контура. По умолчанию на панели Outline (Контур) находится 8 кнопок по выбору толщину контура: от ¼ (Hairline Outline (Волосяная линия)) до 24 пунктов (включая вариант No Outline (Без контура)). Кроме этого можно добавить несколько стандартных величин толщины контура. Это можно сделать с помощью опций, которые можно открыть командой ToolsOptions (Инструменты → Опции). На узле Workspace Customization Commands (Рабочее пространство → Изготовление схем → Команды) нужно выбрать раздел команд All (Show All Items) (Все (Показать все элементы)). Здесь можно дополнительно выбрать и перенести на имеющиеся у вас инструментальные панели несколько дополнительных размеров контуров: 4, 12, 20 пунктов.

Для переноса дополнительной кнопки мы покажем процесс такого переноса — перенесем кнопку с толщиной контура в 20 пунктов. Для этого мы открыли указанный узел в опциях, раскрыли раздел меню All (Show All Items) (Все (Показать все элементы)), нашли нужную кнопку. Затем процесс переноса кнопки следующий:

Подхватите кнопку левой клавишей мыши и, не отпуская мышь, перенесите ее на инструментальную панель с рабочими инструментами. Под указателем мыши будет перемещаться выбранная кнопка в виде фантома. Затем проведите по панели с кнопками для работы с контурами. Как только вы проведете по треугольному значку панели Outline (Контур), который находится в нижнем правом углу панели, список кнопок сразу раскроется. Начинайте движение мышью вправо чтобы перейти на открывшуюся панель. Точка вставки будет показываться в виде вертикальной линии, похожей на английскую букву I. Это очень удобно, так как позволяет точно определить место вставки новой кнопки. Перед последней кнопкой на панели Outline (Контур), отпустите мышь. Новая кнопка будет помещена на панель Outline (Контур) между кнопками 16 Point Outline (16 пунктов) и 24 Point Outline (24 пункта) (Рис.  146).

Удаление такой кнопки (а, впрочем, любой другой) осуществляется при открытом окне Options (Опции) — подхватите кнопку, ставшую ненужной, и переместите ее с инструментальной панели в запасники Options (Опции).

Разумеется, добавление новых кнопок на панель Outline (Контур) из запасников Options (Опции) имеет смысл только тогда, когда вы собираетесь пользоваться такой толщиной контура постоянно. Если вы собираетесь использовать нестандартную толщину время от времени, то создавать новые кнопки с размерами толщины контура не имеет смысла, так как в этом случае можно создать не одну сотню кнопку, которые будут вам только мешать.

Процесс переноса новой кнопки с толщиной контура в 20 пунктов в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, рисование, векторный редактор, пособие, учебник, Шитов Виктор Николаевич

Рис. 146. Процесс переноса новой кнопки с толщиной контура в 20 пунктов

Если ни один из предлагаемых размеров толщины контура на панели Outline (Контур) вас не устраивает, то толщину контура можно задать с панели свойств.

Рисование контура осуществляется с настройками по умолчанию, поэтому даже если вы создали объект с толщиной контура, которая вас не устраивает, то эту толщину можно всегда изменить.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)