Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.03.02. Фигурный текст или текстовый блок

Кроме простого текста используется фигурный текст, который иногда называют текстовым блоком. Для создания фигурного текста не нужно создавать текстовую рамку. Поэтому если мы выбираем инструмент Text (Текст) и создаем текстовую рамку, приложение понимает, что мы собираемся создавать простой текст. Если мы выбираем инструмент Text (Текст) и не создаем текстовую рамку, приложение понимает, что мы собираемся создавать фигурный текст.

Если простой текст создается с первой позиции текстовой рамки, то фигурный текст вводится в точку вставки, которую вы определяете щелчком левой клавиши мыши на странице. Если вы не совсем точно установили эту точку, то после ввода фигурного текста, необходимо его выделить инструментом Pick (Указатель), если до этого он оказался не выделенным и перетащить на другое место на странице. Созданный фигурный текст можно скопировать или вырезать с одного места на странице и после этого вставить на другое место этой же страницы или на другую страницу приложения CorelDRAW (Рис. 110).

Выделенный фигурный текст в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторная графика, Шитов В.Н., образование, бесплатные курсы

Рис. 110. Выделенный фигурный текст

Параметры фигурного текста во многом похожи на параметры простого текста, но, вместе с тем, многие опции, которые были доступны в простом тексте, при работе с фигурным текстом становятся недоступны. Например, при работе с фигурным текстом недоступно оформление текста в несколько столбцов, создание буквицы, маркировки и так далее

В дальнейшем мы еще неоднократно вернемся к фигурному тексту при создании различных эффектов.

Кроме обычных символов, которые можно вставить из клавиатуры, имеется возможность вставки символов из имеющихся гарнитур шрифта, так же, как это осуществляется в других приложениях. Для этого необходимо выполнить команду Text Insert Symbol Character (Текст → Вставить символ). После этого открывается докер Insert Character (Рис. 111). В списке Font (Шрифт) выбирается имя подключаемой гарнитуры шрифта. В списке Code Page (Код страницы) предлагаются коды страниц национальных шрифтов.

Вставляемый символ выбирается в списке под данными параметрами. Для этого нужно выделить символ щелчком мыши.

В поле Key Stroke (Клавиша) указывается код выбранного символа в гарнитуре. При вставке символа с использованием кода необходимо удерживать нажатой клавишу Alt, иначе будет вводиться не код, а само число в виде текста. Например, если нажать клавишу Alt, а затем, не отпуская этой клавиши, набрать код 0176, то после отпускания клавиши Alt будет введен символ градуса (°). Коды наиболее распространенных символов можно записать или запомнить. Скажем по собственному опыту, что мы помним многие коды символов и английских заглавных букв, так как они используются чаще всего.

В счетчике Character Size (Размер символа) задается размер символа.

Выбор вставляемого символа в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторная графика, Шитов В.Н., образование, бесплатные курсы 

Рис. 111. Выбор вставляемого символа

После определения всех параметров символа необходимо нажать на кнопку Insert (Вставить).

Вставлять символ можно и с использованием инструментальной панели Property Bar (Панель свойств). Но все-таки эта панель скорее приспособлена для ввода обычных символов с клавиатуры, то есть имени шрифта, его размера, способа начертания и так далее.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)