Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.02.05. Создание рисунка с фигурами

В качестве примера мы нарисуем сегмент трубы, разрезанной пополам. Рисовать такой сегмент инструментами сложно. Поэтому мы будем создавать этот сегмент из прямоугольника и двух эллипсов (Рис. 80).

Объекты для создания сегмента трубы в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторная графика

Рис. 80. Объекты для создания сегмента трубы

Ширина прямоугольника и эллипсов должна быть одинакова. Это обязательное условие, так как в дальнейшем мы будем соединять эти фигуры, и если ширина каждого объекта будет разной, то конечный объект будет выглядеть некрасиво.

Для того, чтобы нарисовать прямоугольник и эллипс с одинаковой шириной (второй эллипс мы просто клонируем из первого), необходимо их к чему-либо привязать. Мы уже изучали, что одним из вариантов такой привязки может быть сетка.

Выполните команду View Setup Guidelines Setup (Показать → Настройка → Установка направляющих). Установите флажки в индикаторах Show guidelines (Показать направляющие), Snap to guidelines (Привязать к направляющим), если они еще не установлены. Вместо направляющих можно было бы взять и сетку.

Нарисуйте прямоугольник и эллипс. При рисовании этих объектов соблюдайте правило: рисовать от узлов направляющих и по ширине направляющих. С рисованием прямоугольника сложностей не бывает, так как он рисуется по узлам направляющих. При рисовании эллипса необходимо помнить о вертикальных линиях направляющих. Если мы рисуем слева направо, то правая вертикальная линия направляющих будет притягивать правую границу эллипса. При попытке рисования эллипса еще правее, чем это указано на рисунке (Рис. 80), обратите внимание, что указатель мыши движется дальше, но сам эллипс остается на месте. И лишь только указатель мыши передвинется вправо на 1/10 дюйма или более, только в этом случае эллипс прыжкообразно достигнет указателя мыши.

Для клонирования второго эллипса из первого выделите первый эллипс инструментом Pick (Указатель), если он не был выделен, и сделайте попытку передвинуть его на другое место. После того, как эллипс немного сдвинется с предыдущего места, нажмите на клавишу плюс (+) для клонирования эллипса. После этого, несмотря на то, что внешне кажется, что мы перемещаем первый эллипс, он останется на прежнем месте, а перемещается клонированный второй эллипс. Переместите его ниже прямоугольника.

Для объединения верхнего эллипса и прямоугольника наложите эллипс на верхнюю грань прямоугольника так, чтобы диагональ эллипса проходила по верхней грани прямоугольника. Так как перемещая верхний эллипс, мы его тем самым выделили, нажмите на клавишу Shift и щелкните по прямоугольнику для выделения этих двух объектов. На панели Property Bar (Панель свойств) появятся дополнительные кнопки для работы с несколькими выделенными объектами. Выберите кнопку Back Minus Front (Зад минус перед) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторная графика). Эта команда вырежет у эллипса верхнюю часть и сварит его с прямоугольником. Вместо двух объектов мы создадим один объект (Рис.  81).

Верхний эллипс соединен с прямоугольником в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторная графика

Рис. 81. Верхний эллипс соединен с прямоугольником

Наложите нижний эллипс на нижнюю грань прямоугольника так, чтобы диагональ эллипса проходила по нижней грани прямоугольника. Так как перемещая нижний эллипс, мы его тем самым выделили, нажмите на клавишу Shift и щелкните по прямоугольнику для выделения этих двух объектов. На панели Property Bar (Панель свойств) появятся дополнительные кнопки для работы с несколькими выделенными объектами. Выберите кнопку Weld (Сварить) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторная графика). Эта кнопка сварит нижний эллипс с прямоугольником так, что верхняя часть эллипса исчезнет. Несмотря на то, что мы в обоих вариантах оставляли у эллипса только нижнюю часть, мы это делали совершенно разными способами. Применить только один вариант для обоих эллипсов в данном способе «склеивания» объектов нельзя, так как мы делали совершенно разные действия.

И во втором случае мы из двух объектов сделали только один объект. Данный один объект можно перемещать действительно как один объект (Рис. 82).

Готовый сегмент трубы в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторная графика

Рис. 82. Готовый сегмент трубы

В данном примере мы преследовали только одну цель — создать из простых объектов (прямоугольник и эллипсы) сложную фигуру. Данная фигура, очевидно, нуждается в заливке, но это уже выходит за рамки данного раздела.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)