Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.02.02. Рисование эллипсов

Рисование эллипсов осуществляется двумя инструментами: Ellipse (Эллипс) (CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, векторная графика, самообразование, доступный понятный учебник, Шитов В.Н., самоучитель) и 3-PointEllipse (3-х точечный эллипс) (CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, векторная графика, самообразование, доступный понятный учебник, Шитов В.Н., самоучитель).

Оба этих инструмента предназначены для прорисовки не только целых эллипсов, но также и различных его фрагментов — сектора и дуги (Рис. 73).

Эллипс, сектор и дуга, нарисованные инструментом Ellipse (Эллипс) в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, векторная графика, самообразование, доступный понятный учебник, Шитов В.Н., самоучитель

Рис. 73. Эллипс, сектор и дуга, нарисованные инструментом Ellipse (Эллипс)

Выбор фигуры осуществляется либо из докера Object Properties (Свойства объекта), либо на панели Property Bar (Панель свойств). На панели Property Bar (Панель свойств) это кнопки называются Ellipse (Эллипс) (CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, векторная графика, самообразование, доступный понятный учебник, Шитов В.Н., самоучитель), Pie (Сектор) (CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, векторная графика, самообразование, доступный понятный учебник, Шитов В.Н., самоучитель), Arc (Дуга) (CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, векторная графика, самообразование, доступный понятный учебник, Шитов В.Н., самоучитель). В докере Object Properties (Свойства объекта) эти кнопки называются точно так же, хотя в некоторых русифицированных версиях имеются некоторые неточные переводы.

При рисовании инструментом Ellipse (Эллипс) существует несколько режимов рисования.

Для того чтобы нарисовать эллипс инструментом Ellipse (Эллипс), нужно определить начальную точку, с которой будет начинаться прорисовка эллипса. С какой именно точки начинать рисовать эллипс — все равно. Координаты рисуемого эллипса выводятся на Status Bar (Строка состояния) и на Property Bar (Панель свойств).

На строку состояния выводятся следующие данные:

  • Start (Начало) — координата начала рисования эллипса;
  • End (Конец) — текущая координата указателя мыши;
  • Center (Центр) — координата центра эллипса;
  • Width (Ширина) — ширина вырисовываемого эллипса;
  • Height (Высота) — высота вырисовываемого эллипса.

На панель свойств выводятся эти же данные, кроме координат центра эллипса.

Размеры и координаты выдаются в тех единицах измерения, которые были выбраны до этого.

Если при создании эллипса удерживать нажатой клавишу Shift, то начальная точка прорисовки будет находиться в центре. При прорисовке эллипса от центра необходимо помнить об одном обязательном правиле — после создания эллипса сначала отпускается левая клавиша мыши и только потом отпускается клавиша Shift.

Для прорисовки круга необходимо удерживать нажатой клавишу Ctrl.

Инструмент 3-Point Ellipse (3-х точечный эллипс) прорисовывает эллипс по 3 точкам, как это следует из названия. Сначала определяются две точки эллипса, по которым создается одна грань (ширина), а затем определяется третья точка, по которой прорисовывается эллипс (высота).

Работа с этим инструментом производится следующим образом: нажимается левая клавиша мыши и протягивается до тех пор, пока не будет прорисована первая грань эллипса. Левая клавиша мыши отпускается. Далее, не нажимая ни одной клавиши мыши, указатель мыши перемещается в ту сторону, в которой вы собираетесь рисовать эллипс. При этом эллипс прорисовывается по мере перемещения указателя мыши. После того, как весь эллипс будет прорисован, еще раз щелкните левой клавишей мыши — прорисовывание эллипса прекращается, и его размеры фиксируются.

При работе с этим инструментом также можно работать с клавишами Shift и Ctrl, как поодиночке, так и с обоими клавишами вместе.

Клавиша Ctrl помогает создавать первую грань 3-х точечного эллипса с фиксированными углами поворота в 15°. Если после создания первой грани продолжать удерживать нажатой клавишу Ctrl, то будет вырисовываться круг. Клавиша Shift при создании первой грани 3-х точечного эллипса не производит никаких внешних действий. Поэтому ее в этот момент можно не нажимать. Эта клавиша начинает работать только при прорисовке остальных частей эллипса. Обращаю ваше внимание, что если указатель мыши неподвижен, а вы нажимаете на клавишу Shift, то никаких действий не произойдет. Прорисовка эллипса от центра начнется только в тот момент, когда вы сдвинете указатель мыши в любом направлении. То же самое происходит и при отпускании клавиши. Поэтому, если вы собираетесь рисовать эллипс от центра, то сначала необходимо отпустить левую клавишу мыши и только после этого отпустите клавишу Shift.

Для прорисовки эллиптических фигур (Сектор и Дуга) по часовой и против часовой стрелки необходимо нажать на кнопку Change direction (Указать направление) (CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, векторная графика, самообразование, доступный понятный учебник, Шитов В.Н., самоучитель) на панели Property Bar (Панель Свойств) (Рис. 74). На панели Property Bar (Панель Свойств) таких ограничений нет, так как нет возможности блокировки таких действий.

Сектор, нарисованный по часовой и против часовой стрелки в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, векторная графика, самообразование, доступный понятный учебник, Шитов В.Н., самоучитель

Рис. 74. Сектор, нарисованный по часовой и против часовой стрелки

Углы Starting and ending angles (Начальный угол и Конечный угол) могут изменяться в интервале от 0 до 360°. Счетчика 2, каждый определяет угол одной из точек дуги или сектора. Определить, какой именно точкой управляет каждый счетчик просто: по угловой зазубринке на значке счетчика. Именно это направление изменяет счетчик.

Эллипс отличается от рассмотренного выше прямоугольника тем, что у эллипса всего один узел. Узел находится не в точке начальной прорисовки, а, или в самой верхней, или в самой нижней точке эллипса. Месторасположение этого узла определяется очень просто — если точка начала прорисовки принадлежит верхней части эллипса, то узел находится вверху. Если точка начала прорисовки принадлежит нижней части эллипса, то узел находится внизу.

Кнопки To front of layer (Вперед на слое) (CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, векторная графика, самообразование, доступный понятный учебник, Шитов В.Н., самоучитель) и To back of layer (Назад на слое) (CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, векторная графика, самообразование, доступный понятный учебник, Шитов В.Н., самоучитель) отправляют выделенный эллипсоид на самый верх или на самый низ в стопке объектов на слое. Возникает только 2 вопроса:

  • если это сделано для эллипсоидов, то почему не сделано, например, для прямоугольников;
  • почему предлагаются только эти 2 команды, ведь могут потребоваться команды переместить объект на 1 уровень вверх или вниз.

Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)