Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.12. Создание рисунка с кривыми и прямыми линиями

Прежде, чем рисовать линии, рассмотрим вопрос о том, для чего и с какой целью создаются линии на изображении. Линии создаются не в вакууме. Они создаются для какой-то цели. Поэтому наибольшую сложность для нас представляет проблема определения координат для рисования линий. Особенно это относится к прямым линиям. Линейки, расположенные слева и сверху от страницы с изображением не дают нам такой информации. Если вы занимались черчением на бумаге, то, наверное, помните, что намного легче чертить на миллиметровке. Поэтому черновики чертежей часто вычерчиваются на ней, а затем перерисовываются на ватман.

Такая же возможность имеется и в данной программе. Поэтому, прежде чем приступить к процессу черчения линий, необходимо вывести на экран сетку и определить ее параметры. Сетка удобна для равномерного размещения объектов.

Для определения параметров сетки необходимо выполнить команду View → Setup Grid and Ruler Setup (Показать → Настройки → Установка сетки и линейки). После выполнения этой команды открывается диалоговое окно Options (Опции) на узле Grid (Сетка) (Рис. 67).

Определение опций сетки в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, графика, понятный доступный учебник

Рис. 67. Определение опций сетки

Линии сетки располагаются по горизонтали — слева направо, а по вертикали — снизу вверх от краев страницы.

В счетчиках Horizontal (Горизонтально) и Vertical (Вертикально) задается размер сетки по горизонтали и по вертикали. Размеры сетки могут колебаться в интервале от 0 до 39,3701 мм.

При установке флажка в индикатор Show grid (Показать сетку) сетка становится визуально видимой. При установке флажка в индикатор Snap to grid (Привязать к сетке) прорисовываемая линия притягивается к узлу сетки.

Внешний вид сетки задается положением нижнего переключателя. Если переключатель установлен в положение Show grid as lines (Показать сетку как линии), то сетка показывается в виде линий. Если переключатель установлен в положение Show grid as dots (Показать сетку как точки), то сетка показывается в виде крестообразных точек.

Опция Show pixel grid at 800% and higher zoom (Показывать сетку пикселов в масштабе от 800% и выше) показывает сетку по отдельным пикселам при большом масштабе, когда пикселы можно увидеть. В цветовом поле Color (Цвет) выбирается цвет этой сетки. Ползунок Opacity (Непрозрачность) определяет уровень непрозрачности. Например, значение 50% означает, что цвет полупрозрачный. Значение 60% означает, что цвет на 60% непрозрачен, а на 40% прозрачен. Полупрозрачный красный цвет, например, будет выглядеть розовым. Опция Snap to Pixel (Привязывать к пикселам) примагничивает объект к границам пикселов. Такая возможность может потребоваться при работе с мелкими объектами.

После задания всех параметров сетки для их фиксации необходимо нажать на кнопку ОК.

Если все параметры сетки были определены заранее и изменять их не нужно, то видимость сетки можно выполнить командой ViewGrid (Показать → Сетка). При этом в эту команду устанавливается флажок. Для того чтобы снять видимость сетки необходимо щелкнуть по этой команде и сбросить флажок.

Если в окне Options (Опции) вы установили флажок в индикаторе Snap to grid (Привязать к сетке), то независимо от того, видима сетка или нет, линии будут примагничиваться к узлам сетки.

Кроме этого способа имеется другая возможность управлять настройкой параметров сетки. При активизации инструмента Pick (Указатель) на панели Standard (Стандартная) выбирается список Snap to (Закрепить за), в котором можно выбрать, какой метод примагничивания нужно выбрать. Аналог этой команды Ctrl + Y. Примагничивание к сетке разрешает притягивать начальную или конечную точки объекта к узлам сетки в пределах 1/10 дюйма. Но визуализацию эта кнопка не создает. Поэтому для видимости сетки необходимо выполнить команду ViewGrid (Показать → Сетка).

Параметры сетки размещаются на отдельном слое Grid (Сетка). Для вызова диспетчера слоев необходимо выполнить команду WindowDockers Object Manager (Окно → Докеры → Менеджер объектов). На слое Grid (Сетка) не создается никаких других объектов. При попытке создать на этом слое любой объект сообщается, что слой заблокирован. Значок открытого глаза говорит о том, что сетка (направляющие и т. д.) видна. Щелчок по открытому глазу закрывает его, а сетка становится невидимой. Следующий щелчок по закрытому теперь глазу открывает его, а сетка становится видимой. Как видно, одно и то же действие можно организовать различными способами.

Кроме сетки можно использовать направляющие. Направляющие создаются после команды View Options Guide lines Setup (Показать → Настройки → Установка направляющих). После выполнения команды открывается диалоговое окно Options (Опции) на узле Guide lines (Направляющие) (Рис. 68).

Определение опций направляющих в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, графика, понятный доступный учебник

Рис. 68. Определение опций направляющих

При установке флажка в индикаторе Show Guide lines (Показать направляющие) они становятся визуально видимыми.

При установке флажка в индикатор Snap To Guide lines (Привязать к направляющим) прорисовываемая линия притягивается к узлу, находящемуся на пересечении направляющих.

В цветовом списке Default Guide line Color (Установленный цвет направляющей) выбирается цвет направляющей.

Кроме основного узла Guide lines (Направляющие) имеются дополнительные узлы Horizontal (Горизонтально), Vertical (Вертикально), Guides (Направляющие), Presets (Пресеты).

Направляющие на странице в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, графика, понятный доступный учебник

Рис. 69. Направляющие на странице

В отличие от сетки, для которой по умолчанию заданы хотя бы какие-нибудь интервалы, для направляющих ни одно из значений не задано. Направляющие создаются под конкретные запросы пользователя и создаются вручную.

Для создания направляющей необходимо поместить указатель мыши на любую линейку, нажать на левую клавишу мыши и, не отпуская ее, протащить мышь до нужного места на странице. Сразу же после того, как указатель мыши покинет область линейки, появится вертикальная (если была выбрана левая линейка) или горизонтальная (если была выбрана верхняя линейка) пунктирная линия. Эта линия и есть направляющая. Ее нужно оттащить до нужного положения на другой линейке. На полосе состояния отражаются координаты перемещения направляющей с очень высокой точностью. Поэтому выставить направляющую линию можно также с очень высокой точность (Рис. 69).

Как правило, направляющие и сетка предназначены для работы с прямыми линиями, так как для создания кривых линий такая точность привязки не нужна.

Направляющие линии размещаются на отдельном слое Guides (Направляющие) (Рис. 70). Для вызова диспетчера слоев необходимо выполнить команду Window Dockers Object Manager (Окно → Докеры → Менеджер объектов). На слое направляющих можно создавать другие объекты. Прежде всего, необходимо выделить этот слой в менеджере слоев, то есть в докере Object Manager (Менеджер объектов).

Каждая направляющая расположена на слое Guides (Направляющие) отдельно в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, графика, понятный доступный учебник

Рис. 70. Каждая направляющая расположена на слое Guides (Направляющие) отдельно

В качестве примера создадим прямую линию, привязанную к узлам направляющих. Если после этого поводить указателем мыши по странице, то можно заметить, что под разными углами возникают линии синего цвета, показывающие разные параметры нарисованной линии по отношению к направляющим линиям. Эти параметры показывают угол и расстояние в мм от узла, в котором расположена нарисованная линия. Это помогает создавать другие линии относительно ранее нарисованных линий.

Направляющие линии можно создавать не только горизонтальные или вертикальные, но и под любым углом. Для того чтобы повернуть направляющую, необходимо щелкнуть по ней левой клавишей мыши. Так мы выделяем направляющую. Она становится окрашена в красный цвет. Это означает, что мы можем перемещать ее по горизонтали или по вертикали параллельно исходному положению. Если после выделения направляющей щелкнуть по ней еще раз левой клавишей мыши, она меняет значки выделения. Эти значки выглядят как две черные двунаправленные стрелки под небольшим углом и центрального маркера в виде небольшого кружка с точкой в центре. Центральный маркер является точкой, вокруг которой будет поворачиваться направляющая (Рис.  71). Чтобы сместить центральный маркер, его нужно подхватить левой клавишей мыши и переместить в нужную точку. При этом указатель мыши принимает вид снайперского перекрестья. При приближении центрального маркера к направляющей, его примагничивает к ней.

Направляющая, приготовленная к повороту в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, графика, понятный доступный учебник

Рис. 71. Направляющая, приготовленная к повороту

Если поместить указатель мыши на любую из двух черных двунаправленных стрелок под небольшим углом, то он принимает вид круглой двунаправленной стрелки. Это сообщает пользователю, что направляющую можно поворачивать. Для поворота направляющей нужно нажать одну из стрелок левой клавишей мыши и, не отпуская ее, повернуть до нужной позиции. Угол и координаты мыши выводятся на полосу состояния и поэтому эти параметры легко можно отследить.

Для удаления направляющей она предварительно выделяется и затем нажимается клавиша Delete.

Направляющие имеют приоритет перед узлами сетки. Если направляющие и узлы сетки находятся рядом друг с другом, то притягивание происходит по узлам направляющих, а не по узлам сетки.

Это объясняется очень просто — направляющие создает пользователь, а сетка создается как набор горизонтальных и вертикальных линий с заданным интервалом. Поэтому, если пользователь создал направляющие, то он создал их явно с какой-то целью. Поэтому-то они и имеют приоритет перед сеткой.

В качестве примера нарисуем шестиугольник с перекрещивающимися вертикальными гранями. В качестве привязки мы будем использовать сетку. Примагничивание линии к узлам сетки происходит в пределах 1/10 дюйма (Рис.  72).

Фигура, созданная с помощью сетки в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, графика, понятный доступный учебник

Рис. 72. Фигура, созданная с помощью сетки

Для создания фигуры используйте прямые линии. Обратите внимание, как при подводе указателя мыши к узлам сетки прямую притягивает к этому узлу. Строить прямые линии с помощью сетки или направляющих легко и удобно.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)