Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.11. Новые инструменты рисования в CorelDRAW X5

Инструмент 2-Point Line (2-х точечная линия) () создает прямые линии. Предлагается 3 режима работы инструмента:

  • 2-Point Line (2-х точечная линия) () — создание прямых линий;
  • Perpendicular 2-pointline (2-х точечная перпендикулярная линия) () — создание перпендикулярных линий;
  • Tangential 2-pointline (2-х точечная тангенциальная линия) () — создание тангенциальных линий.

Чтобы создать прямую линию щелкните мышью в начальной точке, и, не отпуская ее, протащите по странице. Отпустите мышь. Дальнейшее создание прямых не отличается от создания прямых с помощью других инструментов.

Рисование пенпендикуляров строится на других объектах, например, на прямоугольниках. Для рисования перпендикулярной линии создадим прямоугольник и немного повернем его для усложнения задания. Указатель мыши принимает вид (). Поместите инструмент на одну из граней прямоугольника, нажмите мышь и протяните в направлении, пенпендикулярном этой грани (Рис. 64). Точно перпендикулярно тянуть не нужно, так как программа и так создаст пенпендикуляр точно. Перпендикуляры можно создавать для любых объектов — кривых и прямых, эллипсоидов и т. д.

Создание перпендикуляра в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, бесплатные курсы, доступный понятный учебник, пособие

Рис. 64. Создание перпендикуляра

В режиме Tangential 2-pointline (2-х точечная линия) () указатель мыши принимает вид (). Поместите инструмент на эллипсоид, нажмите на мышь, и, не отпуская ее, попробуйте сделать движение, как будто бы Вы наматываете нитку на катушку. Прямая тангенциальная линия будет следовать за мышью как привязанная (Рис. 65).

Тангенциальная прямая в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, бесплатные курсы, доступный понятный учебник, пособие

Рис. 65. Тангенциальная прямая

Инструмент B-Spline (Плавная кривая) () является средним между полилинией и пером. Если взять инструмент и попробовать им что-либо нарисовать, то он будет работать как полилиния, то есть создавать прямые отрезки. Но если нажать клавишу V на клавиатуре ПК, то инструмент превращается в инструмент, похожий на перо, то есть рисующий соединенные кривые сегменты. Клавиша V нажимается на английской раскладке. Чтобы вновь вернуться к рисованию прямых переключитесь на русскую раскладку и снова нажмите на клавишу V (точнее, уже М). Переключаться из режима рисования прямых в криволинейный режим и обратно можно на одном и том же объекте.

Точки перегиба обычно создаются щелчками мыши. Этот инструмент позволяет создавать точки перегиба пробелами.

Для завершения рисования необходимо выполнить двойной щелчок мышью. Если соединяются стартовая и конечная точки, то двойной щелчок для завершения выполнять не нужно. Если созданная линия настолько плоха, что ее нужно удалить, то не завершая работу с инструментом нажмите на клавишу Esc на клавиатуре ПК и линия будет отменена (вся целиком, со всеми сегментами).

Как и любую кривую редактировать ее можно с помощью инструмента Shape (Форма).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)