Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.10. Автоматическое сопряжение прямых и кривых

Рисование кривых и прямых осуществляется по пикселам. Поэтому и точность прорисовки осуществляется по пикселам. Пиксел — это наименьшая цветовая единица измерения, практически не воспринимаемая на глаз. Как правило, кривые и прямые создаются для того, чтобы быть соединенными в сложную схему. То есть между прорисовываемыми линиями не должно оставаться зазоров. Для того чтобы соединить несколько линий, их необходимо соединить так, чтобы они прорисовывались вплотную друг к другу.

Если кривые и прямые прорисовываются как одиночные объекты, то и вопросов таких не возникает. Если мы должны соединить несколько кривых и прямых, то возникает проблема их соединения. Нарисовать кривую или прямую с точностью до 1 пиксела дело практически безнадежное.

Рассмотрим следующий пример. Нарисуем кривую и прямую линии и попробуем их соединить встык.

Не сопряженные прямая и кривая линии в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, векторная графика, Шитов В.Н.

Рис. 60. Не сопряженные прямая и кривая линии

На рассматриваемом рисунке (Рис. 60) между кривой и прямой линией находится небольшой зазор. Чтобы его создать, мы специально отключили некоторые опции, чтобы показать этот недостаток сопряжения.

Так как вручную решить эту проблему невозможно, то остается решить ее с помощью специальных методов сопряжения кривых или прямых линий. Эти методы называются автоматическим сопряжением кривых или прямых линий.

Для того, чтобы прорисовываемые линии автоматически сопрягались, необходимо установить величину области в пикселах, при попадании в которую этих линий, они сопрягаются автоматически. По умолчанию величина этой области задается в 5 пикселов. Это означает, что если при прорисовке новой линии вы щелкаете левой клавишей мыши (то есть задаете начальную точку линии) не далее, чем 5 пикселов от начального или конечного узла другой линии, прорисованной до этого, то начальной точкой новой линии будет не тот пиксел, по которому вы щелкнули левой клавишей мыши, а начальный или конечный узел этой линии, прорисованной до этого. Если вы щелкаете левой клавишей мыши на расстоянии более, чем 5 пикселов от начального или конечного узла другой линии, то автоматического сопряжения этих линий не произойдет. Обычно этого размера (5 пикселов) хватает для того, чтобы начать прорисовку другой линии рядом с уже существующей линией. При этом визуально видно, что начало новой линии начинается именно из начального или конечного узла другой линии, прорисованной до этого, а не с другой точки.

Если визуально вы не можете определить установленный по умолчанию размер или если необходимо, чтобы автоматического сопряжения не было, то необходимо изменить параметры прорисовки линий. Для этого необходимо дважды щелкнуть по любому инструменту, рисующему линии. Это инструменты Freehand (Свободная рука), Bezier (Кривая Безье) на инструментальной панели Toolbox. После этого открывается диалоговое окно Options (Опции) на узле Freehand/Bezier Tool (Кривая/линия Безье) (Рис. 61).

Другой способ открытия опций, это выполнить команду Tools Options (Инструменты → Опции) и затем открыть нужный узел, а именно узел Freehand/Bezier Tool (Кривая/линия Безье).

Настройка опций сопряжения линий в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, векторная графика, Шитов В.Н.

Рис. 61. Настройка опций сопряжения линий

Величина пикселов, при которой происходит автоматическое сопряжение линий или автообъединение, задается в счетчике Auto-join (Авто-присоединение). Эта величина может изменяться в диапазоне от 1 до 10 пикселов. Для фиксации сделанных изменений необходимо нажать на кнопку ОК.

Определить область автообъединения визуально очень легко. Для этого нарисуйте первую линию, с которой мы хотим сцепить другую линию. Если указатель мыши имеет вид крестика с волнистой линией под ним (), то указатель мыши не попал в область автосцепления. Если указатель мыши имеет вид крестика с ломаной стрелкой () (Рис. 62), то это означает, что вы попали в область автосцепления и можно начинать рисовать новую линию. При этом неважно, что вы щелкаете не в сам узел нарисованной линии, а рядом — автообъединение этих двух линий обязательно будет выполнено.

Начало новой линии попадает в область автообъединения в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, векторная графика, Шитов В.Н.

Рис. 62. Начало новой линии попадает в область автообъединения

На рисунке (Рис. 63) приведен пример, на котором сначала была нарисована кривая, а потом прямая линия. Прямая линия начинается в одной из точек (начальной или конечной) ранее нарисованной линии. Поэтому линии становятся сопряженными.

Сопряженные кривая и прямая линии в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, векторная графика, Шитов В.Н.

Рис. 63. Сопряженные кривая и прямая линии


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)