Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.09. Создание размерных линий

Размерные линии применяются для указания размеров, расстояний между объектами, измерения углов и так далее Размерные инструменты, применяемые в CorelDRAW, в большинстве случаев не соответствуют требованиям стандартов по оформлению чертежей и блок-схем. Эти инструменты применяются в тех случаях, если требуется нанести габаритные размеры объекта. Но даже в этих случаях эти линии не полностью отражают привычные для нас размерные линии. Так, например, при изучении прямых линий мы имеем возможность создавать на концах этих линий стрелки. Здесь же, где эти стрелки нужны, их почему-то нет и нет возможности их создать. Создание размерных линий вызывает наибольшее число вопросов среди моих учеников, так как имеется много накладок и несоответствий в понятиях. К счастью, это единственный вопрос в CorelDRAW, который методологически сложный. Возможно, это объясняется тем, что создание размерных линий считается разработчиками CorelDRAW «чужой территорией».

В группе инструментов Dimension (Размер) предлагается 5 инструментов:

  • Horizontal or Vertical Dimension (Инструмент-авто измерения) ();
  • Parallel Dimension (Наклонный размер) ();
  • 3-Point Callout (Инструмент-выноски) ();
  • Segment Dimension (Размер сегмента) ();
  • Angular Dimension (Инструмент углового измерения) ().

Режим Horizontal or Vertical Dimension (Инструмент-авто измерения) автоматически по движению мыши в процессе построения размерной схемы определяет тип размерной линии.

Процесс создания размерной схемы состоит из трех этапов:

  • определение точки присоединения первой выносной линии к исходному объекту;
  • определение точки присоединения второй выносной линии;
  • фиксация положения размерной надписи и размерной линии.

Точка присоединения объекта — это точка, с которой связываются элементы размерной схемы, соединительные линии или начало выноски. Точками присоединения могут выступать узлы объектов, места расположения маркеров рамки выделения, если в местах их расположения проходит линия объекта.

По умолчанию измерение выполняется в дюймах (в английской версии), поэтому рядом с размером показывается значок дюйма. Для выбора десятичных единиц измерения выполните команду Tools Options (Инструменты Опции), перейдите на узел Workspace  ToolboxDimension Tool (Рабочая область Панель инструментов Измерения) (Рис. 52). На этой странице определяются линейные размерные опции. Угловые опции определяются на другой странице — Angular Dimension Tool (Угловой размер) (Рис. 53), которая в окне опций находится рядом. И там и там можно изменить настройки всей программы. На панели параметров каждого инструмента также предлагается возможность настройки параметров: единиц измерения и т. д., но на текущий сеанс.

Определение опций для инструмента Dimension (Размер) в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, обучение, образование, Шитов В.Н., самообразование, бесплатный курс

Рис. 52. Определение опций для инструмента Dimension (Размер)

Определение опций для режима Angular Dimension Tool (Угловой размер) в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, обучение, образование, Шитов В.Н., самообразование, бесплатный курс

Рис. 53. Определение опций для режима Angular Dimension Tool (Угловой размер)

Рассмотрим структуру соединительной линии. Во-первых, это сама линия, соединяющая две грани измеряемого объекта. Во-вторых, это размер, проставляемый на измерительной линии. Положение размера может принимать самые разные положения. При работе с измерительными линиями желательно включить режим View Snap to Objects (Вид Привязать к объекту).

В качестве примера создадим горизонтальную размерную линию для прямоугольника. На панели свойств выбираем режим работы Horizontal or Vertical Dimension (Инструмент-авто измерения) (). На первом шаге определяется первая точка присоединения. Точкой присоединения объекта называется точка, с которой могут быть связаны элементы размерной линии. Для этого нужно подвести указатель мыши к первой точке присоединения. В нашем примере это левая грань прямоугольника. Указатель мыши необходимо разместить внутри прямоугольника, так как снаружи прямоугольника нет таких точек. После подведения указателя мыши к первой точке присоединения нужно щелкнуть левой клавишей мыши. При подведении указателя мыши у точке на объекте возникает сообщение о том, к какой именно точке (edge, midpoint, node) подведена мышь на этом объекте. Указатель мыши не обязательно подводить к точке присоединения очень точно (Рис. 54). Во-первых, это просто невозможно, во-вторых, это сложно, так как попробуйте прицелиться с точностью в 1 пиксел — скорее всего у вас ничего не получится. Поэтому здесь действует правило сопряжения прямых линий с объектом. Как правило, это 5 пиксел. Нижняя грань прямоугольника не видна пока не отпущена мышь.

Первый шаг построения размерной линии в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, обучение, образование, Шитов В.Н., самообразование, бесплатный курс

Рис. 54. Первый шаг построения размерной линии

После первого шага начинается создание размерной линии — определив первую точку необходимо определить вторую точку, между которыми будет нарисована прямая размерная линия. Вторая точка также как и первая определяется с точностью в 5 пикселов (точнее, с той точностью, которую вы сами установили в опциях своей программы). После подведения указателя мыши ко второй точке щелкните левой клавишей мыши — прямая линия будет построена. Эта линия пока находится внутри объекта (прямоугольника). Теперь нужно вынести ее за пределы объекта. Ничего не нажимая и ни по чему не щелкая просто выведите указатель мыши вне объекта на нужное расстояние (Рис. 55). Щелкните левой клавишей мыши.

Второй шаг построения размерной линии в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, обучение, образование, Шитов В.Н., самообразование, бесплатный курс

Рис. 55. Второй шаг построения размерной линии

Как только будет отпущена мышь, то создание размерной линии завершается (Рис. 56).

Третий шаг построения размерной линии в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, обучение, образование, Шитов В.Н., самообразование, бесплатный курс

Рис. 56. Третий шаг построения размерной линии

Обратите внимание, программа сама рассчитывает расстояние грани объекта. Это происходит потому, что на панели опций инструмента нажата кнопка Dynamic dimensioning (Динамические размеры) ().

Для этого имеется кнопка со списком Text Position Drop Down (Положение текста) ().

Для создания собственного размера сбросьте флажок в индикаторе Dynamic dimensioning (Динамические размеры). Размер все равно создается, даже если динамическое измерение отключено. Выберите инструмент Text (Текст). Выделите и удалите текст размера (Delete или Backspace) и введите заданный размер. Единицу измерения можно не указывать, так как по умолчанию имеются ввиду мм.

Для удобства во время рисования размерных линий можно пользоваться клавишей Ctrl, которая позволяет рисовать линии с кратностью 15°.

Рассмотрим пример создания углового размера. На первом шаге определяется точка присоединения. В нашем примере — это точка между двумя лучами звезды. В этой точке щелкните левой клавишей мыши и потяните мышь вдоль верхнего луча звезды — вслед за мышью потянется первая угловая линия (Рис. 57).

Первый шаг создания углового размера в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, обучение, образование, Шитов В.Н., самообразование, бесплатный курс

Рис. 57. Первый шаг создания углового размера

После создания первого луча, то есть когда вы выйдете за пределы луча, щелкните левой клавишей мыши для фиксации длины первого луча. Второй шаг заключается в том, чтобы переместить указатель мыши ко второму лучу объекта (в нашем случае — второму лучу звезды). Перемещение ко второму лучу осуществляется без нажатия каких-либо клавиш и щелчков мышью. Щелчок левой клавишей мыши осуществляется только после достижения второго луча. После этого будет построен угловой размер без значка размера (Рис. 58). Теперь можно перемещаться только по направлению к объекту и от объекта. Если отступ углового размера вас устраивает, то щелкните левой клавишей мыши. По умолчанию угловой размер создается с выбранным словом единицы измерения, например, градусы.

Второй шаг создания углового размера в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, обучение, образование, Шитов В.Н., самообразование, бесплатный курс

Рис. 58. Второй шаг создания углового размера

Угловой размер вводится с символом градуса (°) (Рис. 59). Если динамическое определение угла не нужно, например, создается чертеж с заданными размерами, то изменение размера выполняется точно так же, как и изменение линейного размера.

После ввода конкретного значения угла его можно переместить на линию углового размера. Для этого нужно выбрать инструмент Pick (Указатель), подхватить значение угла левой клавишей мыши и переместить в нужное место.

Размер с градусом в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, обучение, образование, Шитов В.Н., самообразование, бесплатный курс

Рис. 59. Размер с градусом

С созданием самих размерных линий обычно никаких трудностей не возникает. Если при изучении создания размерных линий вы будете испытывать затруднения с проставлением размеров, то можно предложить другой вариант их проставления. Для этого после создания размерной схемы, то есть самой размерной линии и значка размера или динамического размера, если он у вас проставляется, нужно разбить эту схему на части. Для этого выберите инструмент Pick (Указатель) и щелкните по размерной схеме (точнее, по размерной линии) правой клавишей мыши для вызова контекстного меню. Выберите команду Break Dimension Apart (Разбить Линейный размер on Слой № на части) (где № — номер слоя). Затем нужно опять вызвать контекстное меню и выбрать команду Ungroup (Разгруппировать). После этого размерная схема разбивается на отдельные объекты. Теперь размеры можно проставить очень просто. Для этого нужно выбрать инструмент Текст и выделить значок размера или динамический размер, если он проставляется на вашем ПК. Введите нужный размер.

После создания размерных линий и особенно во втором случае — когда мы разбили объект на слое, нужно создать группу, которая включала бы в себя объект, для которого мы создавали размерную схему и саму размерную схему (а во втором случае — все разрозненные объекты). Подробнее о порядке создания группы см. раздел 3.6.1. Группировка объектов.

Создание размерных линий является очень сложным вопросом. Для создания размерных линий нужно просто «набить» руку. Через несколько занятий создание таких линий уже не будет представлять большой сложности.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)