Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.08. Соединительные линии

Соединительные линии соединяют два объекта. Оба конца соединительной линии должны присоединяться к объекту в точках присоединения. После построения соединительная линия связывает точки присоединения.

Создание соединительных линий производится с помощью инструментов группы Connector. Например, инструмент Interactive Connector (Интерактивное соединение) ().

Соединительные линии могут быть трех типов:

  • Straight-Line Connector (Прямые линии) () — объекты соединяются отрезком прямой линии (Рис. 50);
  • Right-Angle Connector (Ломаные линии) () — состоит из строго горизонтальных и строго прямолинейных вертикальных отрезков вне зависимости от взаимного положения соединенных объектов (Рис. 49);
  • Right-Angle Round Connector (Ломаные линии с закруглением) () предыдущий вариант, но с закруглениями на углах линии.

Для создания соединительной линии нужно на первом объекте определить точку, из которой будет начинаться соединительная линия. По умолчанию вам будут предлагаться узлы, из которых можно начинать соединительную линию. После этого проведите соединительную линию ко второму объекту.

Так как точно попасть на границы обоих объектов сложно, то на панели опций, то можно настраивать точность соединения соединительной линии с объектом. Для этого выполните команду Tools → Options (Инструменты → Опции), перейдите на узел Workspace  Toolbox Connector Tool (Рабочая область → Панель инструментов → Соединение). После этого можно переопределить точность соединения (Рис. 51). По умолчанию предлагается точность 3/10 дюйма или 3 линии.

При перемещении одного из объектов соединительная линия будет следовать за этим объектом, изменяя свои размеры. При этом может измениться точка привязки соединительной линии с этим объектом. Как правило, после перемещения объекта соединительная линия привязывается к одному из узлов этого объекта по умолчанию. Например, такими узлами по умолчанию на прямоугольнике являются узлы на углах этого прямоугольника. У эллипса такими узлами являются узлы на точках преломления эллипса — на наибольших диагоналях по ширине и по высоте. Если объекты поворачиваются, то и узлы поворачиваются вместе с ними.

В некоторых случаях соединительная линия может присоединиться к объекту только одним из своих концов. В этом случае второй конец будет присоединен к странице. Присоединенный к объекту конец соединительной линии можно впоследствии отсоединить, а отсоединенный — присоединить. В середине каждого из сегментов ломаной соединительной линии располагается точка присоединения, так что к ломаной соединительной линии можно присоединять другую соединительную линию, идущую из других объектов.

Два объекта, связанные ломаными соединительными линиями в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, понятный доступный учебник, бесплатные курсы

Рис. 49. Два объекта, связанные ломаными соединительными линиями

Создание прямой соединительной линии в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, понятный доступный учебник, бесплатные курсы

Рис. 50. Создание прямой соединительной линии

Настройка опции для соединительных линий в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, понятный доступный учебник, бесплатные курсы

Рис. 51. Настройка опции для соединительных линий

Так как соединительные линии относятся к классу линий, то с ними можно работать так же, как с обычными линиями — окрашивать их контур, изменять толщину контура. Если взять инструмент Shape (Форма), то можно изменять форму соединительных линий, создавая более сложные изгибы ломаной соединительной линии. Правда, такие изгибы можно создавать только для ломаных соединительных линий, так как для прямых линий это является принципиальным нарушением формы линии. Для изменения типа соединительной линии нужно просто щелкнуть по кнопке, определяющей форму соединительной линии на панели свойств.

В версии CorelDRAW X5 появился новый инструмент для редактирования исходных точек любого векторного объекта. Этот инструмент называется Edit Anchor (Редактировать якорь) (). Посмотрите на рисунок (Рис.  50): соединение выполняется по центру объектов. А если нужно соединить не по центру? Инструмент Edit Anchor (Редактировать якорь) как раз и решает такую проблему. Прежде всего, разберемся, что такое «якорь». Прежде всего посмотрим на рисунок (Рис. 52). Красный ромбик в центре каждой грани прямоугольника и есть автоматически созданный якорь.

Прямоугольник с якорями в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, самообразование, понятный доступный учебник, бесплатные курсы

Рис. 52. Прямоугольник с якорями

Красные якоря создаются вместе с объектом. Для создания пользовательского якоря выполните на контуре объекта двойной щелчок. Пользовательские якоря синего цвета.

Для выделения якоря щелкните по нему. Выделенный якорь выделяется красным или синим цветом и выделенные якоря больше по размеру, чем не выделенные.

Для примера создайте 2 объекта и соедините их соединительной линией любого типа. Выберите инструмент Edit Anchor (Редактировать якорь) и выделите верхний объект. После этого выделятся якоря. Обратите внимание, что концы соединительной линии находятся именно в якорях обоих объектов. щелкните по якорю, в котором находится один конец соединительной линии и переместите его в сторону. Как только якорь будет отпущен, то соединительная линия тут же соединится с новым местоположением якоря.

Что касается пользовательских якорей, то их можно использовать вместе с инструментом Shape (Форма). Изменить местоположение соединительной линии можно с помощью этого инструмента. Как только один конец соединительной линии окажется в зоне якоря (обычно 5 пикселов), то тут же будет происходить примагничивание соединительной линии к якорю. Причем, какой это якорь, красный или синий, совершенно безразлично.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)