Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.06. Рисование прямых

Прямая линия является частным случаем кривой. Это касается всех инструментов для прорисовки кривых.

Для прорисовки прямой линии необходимо выбрать один из инструментов, предназначенных для создания кривой линии, например, Freehand (Свободная рука), и выбрав точку начала рисования кривой, щелкнуть левой клавишей мыши. Затем протяните мышь, не удерживая ни одну клавишу мыши. Подведите указатель мыши к конечной точке прямой линии и опять щелкните левой клавишей мыши. Рисование прямой линии будет завершено.

Рисование прямой линии инструментом Bezier (Кривая Безье) происходит аналогично.

При рисовании прямой линии можно пользоваться клавишей Ctrl. В этом случае прямая линия создается с фиксированными углами поворота в 15°. Угол прорисовки на очередные 15° происходит скачкообразно.

Настройка параметров прямой линии происходит из докера Object Properties (Свойства объекта) (Рис. 41). В основном здесь используется вкладка Outline (Контур). Другой способ настройки параметров осуществляется из панели Property Bar (Панель свойств). Рассмотрим наиболее важные опции.

Толщина линии определяется в списке Width (Толщина контура). Этот список мы уже рассматривали при изучении создания кривой линии.

Цвет прямой линии выбирается из списка Color (Цвет контура).

Определение параметров прямой линии в CorelDRAW X5. Учебное пособие, бесплатные курсы, компьютерный дизайн, самообразование

Рис. 41. Определение параметров прямой линии

Прямая линия очень часто используется для создания стрелок. Если вы хотите создать именно стрелку, то необходимо продолжить выбор параметров для прямой линии. У стрелок имеются начало и конец. Они выбираются из списков Start Arrowhead (Стрелка начала) (Рис. 42) и End Arrowhead (Стрелка конца (в докере Object Properties (Свойства объекта)) или из списков Start Arrowhead (Выбор начального наконечника) и End Arrowhead (Выбор конечного наконечника) на панели Property Bar (Панель свойств).

Выбор начала стрелки в CorelDRAW X5. Учебное пособие, бесплатные курсы, компьютерный дизайн, самообразование

Рис. 42. Выбор начала стрелки

Началом считается точка, с которой началось создание прямой линии. Концом прямой линии, соответственно, считается та точка, на которой закончилось ее создание. Так как пользователь может забыть, с какой точки начиналось создание прямой линии, то начало и конец прямой линии визуально различаются между собой. Это различие становится заметным только после выделения прямой линии. Начало линии помечается маркером большего размера, а конец помечается маркером поменьше. На рисунке (Рис. 43) заметны начало и конец линии.

Выделение линии в CorelDRAW X5. Учебное пособие, бесплатные курсы, компьютерный дизайн, самообразование

Рис. 43. Выделение линии

Если имеющаяся стрелка требует редактирования, то в докере Object Properties (Свойства объекта) на вкладке Outline (Контур) имеется кнопка Advanced (Расширенные). При нажатии на эту кнопку открывается диалоговое окно Outline Pen (Контурная ручка) (Рис.  44). Кнопка Edit Style (Редактировать стиль) позволяет редактировать выбранный стиль.

Переключатель Corners (Углы) устанавливает степень заостренности наконечника стрелки.

Диалоговое окно Outline Pen (Контурная ручка) в CorelDRAW X5. Учебное пособие, бесплатные курсы, компьютерный дизайн, самообразование

Рис. 44. Диалоговое окно Outline Pen (Контурная ручка)

Для редактирования размерной стрелки можно воспользоваться другим способом. На панели Property Bar (Панель свойств) выберите начало или конец стрелки и в списке Start Arrowhead (Выбор начального наконечника) и End Arrowhead (Выбор конечного наконечника) выберите значение Edit (Редактировать). После этого открывается диалоговое окно Arrowhead Attributes (Атрибуты размерной стрелки). Редактирование осуществляется очень просто — просто изменяйте значения счетчиков. Если настройки стрелок в окне Arrowhead Attributes (Атрибуты размерной стрелки) не нравятся, то нажимайте на кнопку Reset (Очистить).

После установки параметров в докере Object Properties (Свойства объекта) необходимо нажать на кнопку Apply (Применить).

Если настройка параметров происходила из панели Property Bar (Панель свойств), то сделанные изменения сразу отражаются на прямой линии.

Для более точной прорисовки прямой линии используется информация, выводимая на Status Bar (Строка состояния) (Рис. 45) или на Property Bar (Панель свойств). Параметр Start (Начало) показывает координату начальной точки линии. Параметр End (Конец) показывает координату конечной точки линии. Параметры DX и DY показывают длину линии относительно горизонтали и вертикали. Параметр Distance (Расстояние) показывает длину линии. Параметр Angle (Угол) показывает угол наклона линии относительно горизонтали. Если линия рисуется только по горизонтали, то параметры DX и Distance (Расстояние) равны.

Параметры Start (Начало) и End (Конец) задаются двумя значениями. Первое значение показывает точку по горизонтали. Второе значение (через точку с запятой) показывает точку по вертикали. Все значения выводятся в заданных единицах измерения с дробными значениями до 3 знаков после запятой.

Информация, выводимая на строку состояния в CorelDRAW X5. Учебное пособие, бесплатные курсы, компьютерный дизайн, самообразование

Рис. 45. Информация, выводимая на строку состояния

В нарисованной прямой линии всегда можно исправить ее длину. Для этого необходимо выделить ее. Затем ухватиться за один из маркеров, и после появления двунаправленной стрелки, потянуть в нужную сторону. Если длина линии увеличивается, то она показывается другим цветом. Если длина линии уменьшается, то она уменьшается до точки, на которой была остановлена двунаправленная стрелка. Параметры длины и ее координаты выводятся при этом на Status Bar (Строка состояния) или на Property Bar (Панель свойств).

Очень похожим инструментом для прорисовки прямых линий является инструмент Smart Drawing (Авторисование). Если при использовании инструмента Freehand (Свободная рука) прорисовываемая прямая линия видна сразу, то при использовании инструмента Smart Drawing (Авторисование) сначала прорисовывается кривая. После отпускания левой клавиши мыши происходит анализ — если угол кривой не очень большой, то такая кривая преобразуется в прямую линию. Несмотря на то, что такой инструмент для прорисовки имеется, все-таки, как правило, он используется для рисования кривых линий.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)