Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.05. Инструмент Pen (Перо)

Инструмент Pen (Перо) () является одним из вариантов инструмента Bezier (Кривая Безье). Пользователи, работающие с кривой Безье, обратили, наверное, внимание на то, что очередной сегмент кривой линии становится виден только после определения очередной точки узла и щелчка левой клавишей мыши. Для устранения этого недостатка применяется инструмент Pen (Перо). На панели Property Bar (Панель свойств) находится кнопка Preview Mode (Просмотр) (). Если эта кнопка нажата, то при создании очередного сегмента кривой этот сегмент полностью виден. Поэтому можно изменить вид этого сегмента не после его создания, а во время его создания.

Порядок рисования инструментом Pen (Перо) в CorelDRAW X5. Компьютерный дизайн, обучение, бесплатные курсы, пособие, доступный и понятный учебник

Рис. 40. Порядок рисования инструментом Pen (Перо)

При работе с инструментом Pen (Перо) создание сегмента осуществляется следующим образом:

Нажмите на кнопку Preview Mode (Просмотр) на панели Property Bar (Панель свойств), если она еще не нажата. Обратите внимание на вид указателя мыши (). Это означает, что будет создаваться новая кривая.

Определите точку, с которой должно начаться создание кривой Безье. Нажмите левую клавишу мыши и протащите ее в ту сторону, в которую необходимо произвести изгиб кривой (Рис. 40). Отпустите левую клавишу мыши. После этого появится кривая линия, которая будет связана с исходной точкой и кончиком пера. Перемещая перо по странице можно заметить, что кривой можно управлять. Причем это делается наглядно, поэтому пользователь видит — устраивает его рисуемая кривая или нет. Если создаваемая кривая вас устраивает, то щелкните левой клавишей мыши. Если создаваемая кривая вас не устраивает, то опять-таки щелкните левой клавишей мыши и установите указатель мыши в последний созданный вами узел. Подхватите этот последний узел и начните его перемещать. Перемещается, конечно, не сам узел, а создается касательная линия. При ее увеличении кривизна созданного сегмента увеличивается, а при уменьшении кривизна сегмента уменьшается. Указатель мыши при этом изменяет свой внешний вид ().

Если вы считаете, что созданная кривая вас все-таки устраивает, то отпустите мышь. Сегмент кривой будет перерисован, а старая прорисовка будет удалена.

Кроме возможности рисования кривой Безье инструмент Pen (Перо) предоставляет возможность добавлять и удалять узлы к уже имеющимся. Это позволяет изгибать кривую под более сложными углами. Для добавления нового узла необходимо нажать на кнопку Auto Add-Delete (Авто добавление-удаление). Если эта кнопка нажата, то внешний вид пера немного меняется — в зависимости от того, в какой именно точке кривой находится указатель мыши. Если подвести указатель мыши к уже созданному ранее узлу, то в правой нижней части пера появляется символ минус (). Если у пера имеется символ плюс (), то можно добавлять узлы. Для этого нужно подвести указатель мыши к этой точке активной кривой и щелкнуть по выбранной точке левой клавишей мыши. Если необходимо удалить ранее созданный узел, то необходимо подвести к нему указатель мыши, пока не появится знак минуса ниже пера и щелкнуть левой клавишей мыши.

При наведении указателя мыши на стартовую точку появляется специальный значок ().

Для отключения режима добавления или удаления узлов необходимо повторно нажать на кнопку Auto Add-Delete (Авто добавление-удаление), чтобы кнопка была отжата.

Отключение режима пера производится либо двойным щелчком левой клавиши мыши, либо нажатием на клавишу Spacebar (Пробел).

Если кривая осталась незаконченной, то есть не замкнутой, а Вы выбрали другой инструмент и затем вернулись к этой кривой, то указатель мыши принимает вид (). Это означает, что Вы можете вернуться к продолжению рисования кривой. Для этого щелкните по стартовому или по конечному узлу. Продолжение кривой будет осуществляться именно из этой точки.

Примечание: в приложениях Adobe Illustrator и Adobe PhotoShop 
используются такие же значки для обозначения тех же операций.

Работа с данным инструментом очень похожа на работу с кривой Безье, но только создаваемые сегменты видны сразу: от последней созданной точки тянется сегмент кривой, а при создании кривой Безье кривизна в этого сегмента остается тайной, пока этот сегмент не будет создан. Многие учащиеся выбирают работу именно с пером, так как этот инструмент им кажется проще.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)