Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.01.01. Рисование кривых

Перед рисованием убедитесь, что из команды View → Snap to Objects (Вид Привязать к объекту) сброшен флажок. Если флажок не сброшен, то создаваемые объекты будут «примагничиваться» к существующим объектам. Для сброса или установки флажка выполните щелчок по указанной команде.

Для рисования кривых линий имеется несколько инструментов. В этом разделе мы будем говорить об инструменте Freehand (Свободная рука) (). Указатель мыши при этом принимает следующий вид (). При этом траектория перемещения указателя мыши преобразовывается в кривую. Узлы и сегменты линии при этом формируются автоматически в соответствии с опциями настройки данного инструмента.

Кривая линия создается очень просто — установите указатель мыши в точку, которая будет являться начальной при рисовании кривой, нажмите левую клавишу мыши и, не отпуская ее, нарисуйте кривую линию. Кривая будет создаваться по траектории перемещения мыши. Отпустите мышь.

Качество линий, созданных таким образом, как правило, отличаются плохим качеством и нуждаются в дальнейшей доработке, например, инструментом Shape (Форма) (). С помощью этого инструмента можно достаточно неплохо поправить созданную кривую. Для работы с инструментом Freehand (Свободная рука) необходимо иметь хорошую (не «загнанную») мышь.

Несмотря на то, что качество прорисовки кривых этим инструментом оставляет желать лучшего, это вовсе не означает, что этим инструментом можно пренебрегать. После прорисовки кривой и отпускания левой клавиши мыши, происходит автоматическое исправление «дрожания» кривой. То есть если при прорисовке кривой в результате дрожания вашей руки (а также неровной поверхности стола, плохого качества мыши и так далее) происходят мелкие поперечные «вихляния» кривой, то потом эти «вихляния» автоматически устраняются. Конечная кривая выглядит уже как более или менее приличная фигура или часть фигуры.

Для регулировки сглаживания «вихляния» кривой линии на панели Property Bar (Панель свойств) имеется специальная опция — Freehand Smoothing (Ручное сглаживание) — при нажатии на которую открывается ползунок. По умолчанию бегунок на ползунке установлен в наибольшую позицию 100. Но при желании уровень сглаживания можно изменить. Диапазон сглаживания от 0 до 100. При установке бегунка в положение 0 сглаживания не происходит совсем и нарисованная кривая остается с эффектом «вихляния» мыши. Так как ситуации при создании изображения могут быть разные, то, возможно, в некоторых случаях это именно то, что вам нужно.

При прорисовке кривой ее всегда можно исправить, если вы еще не отпустили левую клавишу мыши. Для этого необходимо нажать и удерживать клавишу Shift и повторить траекторию мыши в обратном направлении. После этого можно отпустить клавишу Shift и перерисовать кривую. Повторить траекторию вовсе не означает следовать кривой линии пиксел в пиксел. Достаточно очень близко повторить траекторию кривой.

Несмотря на то, что такая возможность автостирания кривой имеется, но все-таки пользоваться ей не очень удобно по нескольким причинам: во-первых, начальный сегмент все равно остается и поэтому невозможно начать рисовать кривую с самого начала; во-вторых, после автостирания место продолжения кривой обычно заметно и поэтому выглядит не очень красиво.

Очень похожим инструментом для прорисовки кривых является инструмент Smart Drawing (Авторисование) (). После отпускания левой клавиши мыши происходит такое же автоматическое сглаживание кривой линии. Указатель мыши при этом принимает вид ().

Для рисования кривых линий можно воспользоваться другим инструментом — Polyline (Полилиния) (). После выбора этого инструмента указатель мыши принимает вид (). Если инструмент Freehand (Свободная рука) рисует только одну кривую, то есть после отпускания левой клавиши мыши процесс рисования кривой прекращается, то при использовании инструмента Polyline (Полилиния) при отпускании левой клавиши мыши процесс рисования кривой не прекращается — заканчивается рисование лишь участка кривой, но можно продолжить рисовать прямую или кривую. Для прекращения рисования необходимо или дважды щелкнуть левой клавишей мыши, или нажать на клавишу Spacebar (Пробел) на клавиатуре.

По умолчанию кривая линия, так же, как и все остальные фигуры рисуется линией толщиной Hairline (Волосяная линия). Если толщину линии необходимо изменить, то открывается список Outline Width (Толщина контура) (Рис. 20) на панели Property Bar (Панель свойств) или Width (Ширина эскиза) на вкладке Outline (Контур) в докере Object Properties (Свойства объекта).

Выбор толщины линии в CorelDRAW X5. Автор Шитов В.Н., Обучение, Копьютерный дизайн, Образование

Рис. 20. Выбор толщины линии

Стиль линии выбирается в списке Outline Style Selector (Выбор стиля контура) (Рис. 21) на панели Property Bar (Панель свойств) или Style (Эскиз стиля) на вкладке Outline (Контур) в докере Object Properties (Свойства объекта).

Выбор стиля кривой линии в CorelDRAW X5. Автор Шитов В.Н., Обучение, Копьютерный дизайн, Образование

Рис. 21. Выбор стиля кривой линии

Так как мы еще не изучали вопросы заливки, то, забегая вперед, отметим — замкнутые кривые линии можно заливать любым цветом. Это относится не к самому цвету кривых, а к той области, которую они ограничивают. Саму кривую можно заливать только как контур. По умолчанию область, ограниченную незамкнутой кривой линией залить нельзя — программа требует замкнуть открытую кривую. Это можно сделать многими способами. Например:

В докере Object Properties (Свойства объекта) имеется вкладка Curve (Кривая), в которой имеется индикатор Close Curve (Закрыть кривую). При установке в этом индикаторе флажка и нажатия на кнопку Apply (Применить), кривая будет замкнута. Кривая замыкается следующим образом — соединяются прямой линией начальный и конечный узлы кривой;

При выделении кривой линии на панели Property Bar (Панель свойств) становится доступной кнопка Auto-Close Curve (Авто-закрывающаяся кривая) (). При щелчке по этой кнопке кривая замыкается описанным выше способом.

Наконец, рассмотрим специальное средство для соединения незамкнутой кривой с помощью команды ArrangeJoin Curves (Компоновать Соединить кривые). В версии CorelDRAW X5 работа по объединению кривых принципиально изменилась, причем, возможно, не в лучшую сторону. После щелчка по указанной команде в ней появляется флажок и автоматически открывается докер Join Curves (Соединить кривые). В счетчике Gap tolerance (Допуск промежутка) нужно установить примерное расстояние между соединяемыми узлами на кривой (во всех предыдущих версиях нужно было просто выделить одну или две объединяемые кривые, что было намного проще). В списке над этим счетчиком выберите способ соединения узлов:

  • Extendрасширение. Соединение узлов прямыми линиями.
  • Chamferфаска. Соединение узлов прямыми линиями со слегка срезанными углами.
  • Filletскругление. Соединение узлов гладкой кривой.
  • Bezier Curveкривая Безье. Соединение узлов с помощью кривой Безье. Траектория кривой определяется траекториями соединяемых узлов.

Этим способом можно соединить узлы не только у одной кривой, но сразу у 2-х, соединив их в одну замкнутую кривую (Рис. 22 и Рис. 23).

Примечание: когда на одном занятии я сказал: «А сейчас мы будем 
изучать кривые Безье», один товарищ тут же переспросил: «Без чего?».
Исходная кривая в CorelDRAW X5. Автор Шитов В.Н., Обучение, Копьютерный дизайн, Образование

Рис. 22. Исходная кривая

Замыкание кривых в CorelDRAW X5. Автор Шитов В.Н., Обучение, Копьютерный дизайн, Образование

Рис. 23. Замыкание кривых

На рисунке (Рис. 24) показаны 2 исходные кривые (справа) и соединенная кривая методом Extend. Замкнутую кривую можно заливать цветом, градиентом, текстурой и т. д. Не замкнутую кривую по умолчанию заливать нельзя. Для заливки незамкнутых кривых сначала нужно разрешить такую заливку.

 Объединение 2-х кривых в CorelDRAW X5. Автор Шитов В.Н., Обучение, Копьютерный дизайн, Образование

Рис. 24. Объединение 2-х кривых

Для заливки незамкнутой кривой линии имеется специальная возможность — с помощью опции Fill open curves (Заливать открытые кривые). Эта опция находится на узле Document General (Документ Общее) диалогового окна Options (Опции). После установки флажка в указанном индикаторе незамкнутую кривую можно заливать так же, как и любой замкнутый объект. Контур кривой при этом будет незамкнут и будет показывать границы данной кривой (Рис. 25 и Рис. 26).

 Настройка опции для заливки незамкнутой кривой линии в CorelDRAW X5. Автор Шитов В.Н., Обучение, Копьютерный дизайн, Образование

Рис. 25. Настройка опции для заливки незамкнутой кривой линии

 Залитая незамкнутая кривая в CorelDRAW X5. Автор Шитов В.Н., Обучение, Копьютерный дизайн, Образование

Рис. 26. Залитая незамкнутая кривая


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)