Хлебные крошки



Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


15. МЕНЕДЖЕР ШРИФТОВ. BITSTREAM FONT NAVIGATOR

Данная программа входит в комплект программ CorelDRAW Graphics Suite X5 (или более ранних версий), который установлен практически на каждом ПК и поэтому эту программу не нужно устанавливать отдельно.

Рассмотрим сначала основные положения при работе со шрифтами.

Шрифт представляет собой набор букв, цифр, символов и знаков пунктуации определенного вида. Размер шрифта измеряется в пунктах: 72 пункта составляют один английский дюйм (2,54 см). Таким образом, высота букв шрифта в 12 пунктов будет равна 1/6 дюйма, или 4,233 мм. Часто пункт называется кеглем или точкой.

Выбор шрифта происходит в списках, содержащих перечень имен шрифта, установленных на вашем ПК. Некоторые графические приложения (например, Corel Print House, Corel Custom Photo или Autodesk AutoCAD) принудительно устанавливают на ПК специальные шрифты, применяемые в этих приложениях.

Выбор шрифтов из общего списка осуществляется с помощью линейки прокрутки, которая расположена в правой части списка шрифтов. Шрифты рассортированы в алфавитном порядке. Как правило, имена шрифтов присваиваются английскими символами.

Шрифты имеют следующие характеристики:

  • Гарнитура или имя шрифта;
  • Кегль или размер шрифта;
  • Стиль;
  • Насыщенность.

Кегль шрифта измеряется в пунктах, как это принято в полиграфии. Пика равна около 1/6 дюйма. Поэтому в дюйме примерно 72 пункта. Российские (точнее, французские) и англо-американские пики немного отличаются друг от друга. Дело в том, что американские пики привязаны к английскому дюйму, а российские традиционно использовали французский дюйм (так называемый пункт Дидо). Оба этих значения измеряют число пунктов в одном дюйме. Но так как англо-американский и французский дюймы имеют разную длину, то и все производные от них также различаются между собой. Так как весь мир стремится к стандартизации, то все постепенно переходят на английскую систему. Но российская полиграфия, развивавшаяся несколько столетий на основе другого стандарта, не может сразу перейти на новое исчисление, так как это связано со значительными материальными затратами. Если при создании текста это не очень заметно, то при создании изображения, где приходится создавать цветные оттиски, это более сложная проблема.

Размер шрифта устанавливает только высоту шрифта, но не влияет на ширину шрифта. Существуют наборы узких и широких начертаний. Кроме этого, при печати можно задать черновой вариант, когда ширина текста немного меньше по сравнению с реальной, а сам цвет текста не такой насыщенный, как в чистовом варианте.

Насыщенность устанавливает толщину штрихов символов. В обычном тексте устанавливается обычная насыщенность. Кроме этого можно задавать полужирное начертание. Например:

Полужирное начертание

Кроме этого в гарнитуры включаются шрифты светлой, очень светлой, жирной, сверхжирной насыщенности. Градация включает еще несколько степеней насыщенности, но для объяснения достаточно и этого. Подробнее это изучается в языках программирования.

Стили шрифта бывают прямой (roman) и курсивный (italic). В прямом стиле штрихи вертикальные, например:

Прямой стиль

Курсивный стиль немного наклонен, например:

Курсивный стиль

Шрифты делятся на несколько различных групп в зависимости от их классификации:

Шрифты бывают равноширинными и пропорциональными.

Равноширинные шрифты, это такие, в которых все символы имеют одинаковую ширину. К таким шрифтам относится шрифт Courier New. Равноширинные шрифты раньше использовались на пишущих машинках.

Пропорциональные шрифты имеют символы разной ширины, поэтому более читаемы (например, Times New Roman). Число пропорциональных шрифтов во много раз больше числа равноширинных шрифтов.

Например:

Равноширинный шрифт

Пропорциональный шрифт

Шрифт — Courier New

Шрифт — Times New Roman

Особенно заметны отличия в широких и узких символах. Например, буква «ш» или «щ» в каждом шрифте выглядит совершенно по-разному.

Шрифты бывают рублеными и с засечками.

Рубленые шрифты не имеют засечек на основных линиях, формирующих символ (например, Arial). Шрифты с засечками имеют такие засечки (например, Times New Roman).

Например:

Шрифт без засечек

Шрифт с засечками

Шрифт — Arial

Шрифт — Times New Roman

Шрифты можно разделить на печатные и рукописные.

Печатные шрифты состоят из печатных символов.

Рукописные шрифты имеют рукописные символы.

Использование рукописных шрифтов в значительной степени украсит не только любой доклад, реферат, отчет, но и может быть применен в рекламных целях. Правда, всему должна быть мера. Даже в выборе рукописных шрифтов нужно различать, так сказать, почерк шрифта — грубый или нежный, округлый и так далее.

Рукописные и часть печатных шрифтов часто выделяют в специальный раздел — декоративные шрифты.

Шрифты бывают масштабируемы и не масштабируемые.

Масштабируемые шрифты могут принимать любой необходимый размер. Не масштабируемые шрифты разрабатываются под определенный размер и при изменении размера могут искажаться. Масштабируемые шрифты по-другому называются True Type.

Кроме буквенно-цифровых шрифтов имеются и символьные шрифты. Конечно, и в буквенно-цифровых шрифтах имеются наборы символов (. , ! ? 8 - + * / и так далее), но в символьных шрифтах имеются специальные шрифты, которых нет на клавиатуре компьютера. Это шрифты Symbol, Wingdings (1, 2, 3), Webdings, MT Extra, MS Reference Specialty, Syastro, Zapf Dingbats и другие. Например, шрифт Symbol включает в себя греческие символы (α β ξ χ), символы математических и логических операций (∑ ≤ ≈ ∞) и так далее Существуют шрифты с нотами, геологическими и географическими символами, пиктограммами животных, всевозможной еды, транспорта, солдат, наград и шевронов и так далее

При установке многих программ устанавливаются дополнительные шрифты. Это могут быть AutoCAD, программы компании Adobe, Corel Print House и так далее Чтобы работать с ними нужен специальный менеджер.

После первой загрузки открывается Мастер по поиску шрифтов на данном ПК, а после поиска шрифтов открывается ее рабочее окно (Рис. 547). При всех последующих запусках Мастер поиска шрифтов уже не запускается. Растровые шрифты здесь не показываются, так как они, во-первых, морально устарели и используются только для связи некоторых старых текстовых документов, в которых такие шрифты могли использоваться, и, во-вторых, графические редакторы не работают с такими шрифтами. Практически все графические редакторы рассматривают текст или как векторные объекты (Adobe PhotoShop, CorelDRAW) или как текст (Corel Painter). В последней программе текст можно преобразовывать в векторные или растровые объекты, в каждом из которых предлагаются дополнительные возможности для редактирования.

Просмотр начертания шрифта

Рис. 547. Просмотр начертания шрифта

В левой верхней части окна (на панели Contents of Имя_каталога) выводится список шрифтов в соответствии с выбранными параметрами. По умолчанию выводятся все шрифты, установленные на ПК.

В правой верхней части окна выводится список инсталлированных шрифтов.

В левой нижней части окна выводится список группы шрифтов. По умолчанию групп нет.

В левой нижней части окна выводится образец (или образцы) выделенного шрифта в любой другой панели. Например, на рисунке (Рис. 547) в одном шрифте предлагаются сразу несколько начертаний.

По умолчанию в левой верхней части окна выводится список всех шрифтов. Если необходимо выбрать шрифты по некоторым параметрам, то для этого имеются следующие возможности:

Кнопка со списком View Fonts by Format (Просмотр форматов шрифтов) () или команда View Fontsby Format (Вид → Форматы шрифтов). Здесь выбирается один из типов шрифтов: True Type, PostScript Type, Open Type или все типы сразу All Formats;

Кнопка со списком View Fonts by Style (Просмотр стилей шрифтов) () или команда ViewFonts by Style (Вид → Стили шрифтов). Здесь можно выбрать декоративные, рукописные, символьные и другие стили шрифтов. Из набора шрифтов одного стиля намного проще выбрать необходимый шрифт, чем из набора всех шрифтов, установленных на ПК.

В верхней левой части рабочего окна находится список, из которого можно выбрать не все шрифты, установленные на ПК (папка Font Catalog), а установленные в нужной папке. Структура списка напоминает структуру списка Мой компьютер, установленного на Рабочем столе Windows.

Если в этом списке выбран любой другой элемент, кроме Font Catalog, то становится доступной кнопка, которая находится рядом со списком: Up One Level (Вверх на один уровень) (). Назначение кнопки — закрыть содержимое текущей папки и открыть содержимое папки, находящейся на один уровень выше.

То, что шрифты находятся в списке шрифтов, в общем-то, ни о чем не говорит. Для того чтобы шрифты были доступными нужно их инсталлировать для этого нужно сделать следующее: выделить шрифт в левом списке, подхватить его мышью и перетащить на правую панель. При этом указатель мыши изменяет свой внешний вид: пока мышь находится в границах левой панели он принимает вид листочка бумаги. Как только указатель мыши переместится на правую панель, то он примет вид листочка с плюсом внутри. Отпустите мышь.

Если Вы хотите, чтобы данный шрифт был доступен только для того приложения, с которым он был установлен, то отмените инсталляцию — выделите этот шрифт в правом (инсталлированном) списке, подхватите его мышью и переместите в левый список. При этом указатель мыши также изменяет свой внешний вид: пока мышь находится в границах правой панели он принимает вид листочка бумаги. Как только указатель мыши переместится на левую панель, то он примет вид листочка с минусом внутри. Отпустите мышь.

Вы можете создавать свои собственные шрифтовые группы для того, чтобы потом не искать нужные шрифты. Как правило, человек пользуется небольшим числом шрифтов для повседневной работы, независимо от того, что он хочет сделать на ПК — текстовый документ или рекламный рисунок с текстом. Для создания шрифтовой группы можно или нажать на кнопку Create New Font Group (Создать новую шрифтовую группу) () или выполнить команду FileNew Font Group (Файл → Новая шрифтовая группа). После этого на панели Font Groups (Шрифтовые группы) создается новая папка со стандартным именем — укажите имя этой группы и нажмите на клавишу Enter.

Для того чтобы поместить шрифт в шрифтовую группу нужно выделить его в любом списке шрифтов (хоть в левом, хоть в правом), подхватить мышь и перенести в папку нужной группы. Указатель мыши также будет принимать вид листочка и листочка с плюсом внутри. В шрифтовую группу помещается только ссылка на этот шрифт, а не сам шрифт. Поэтому ни в левом, ни в правом списке перемещенный в группу шрифт не исчезнет и не будет удален.

Внешний вид значка в левом списке (и некоторые значки в правом списке) показывает Вам состояние шрифта:

Если в левом списке к значку шрифта добавлен флажок ( , , ), то это означает, что данный шрифт инсталлирован и никаких проблем по этому шрифту нет.

Если значок шрифта указан без флажка, то это означает, что данный шрифт не был инсталлирован и поэтому доступен только для того приложения, вместе с которым он был поставлен. Для инсталлирования шрифта щелкните по нему правой клавишей мыши и из открывшегося контекстного меню выполните команду Install Fonts (Инсталлировать шрифт).

Примечание: некоторые шрифты невозможно инсталлировать — 
при попытке перетащить их в правый (инсталлированный) список,
выдается сообщение об ошибке и невозможности инсталляции для данного шрифта.

Если к значку шрифта добавлен значок Солнышка ( , , ), то это означает, что в данном шрифте имеются проблемы разного рода. Такой значок может быть в шрифтах как в левом, так и в правом списке.

Для просмотра шрифта с разными размерами и под разными углами поворота нужно выделить шрифт в любом списке и выполнить одно из следующих действий:

  • Нажать на кнопку Explore Font (Исследование шрифта) ();
  • Выполнить команду View Explore Font (Вид → Исследование шрифта);
  • Выполнить команду Explore Font из контекстного меню выделенного шрифта.

После выполнения любого из этих действий открывается окно для просмотра выбранного шрифта. Вид просмотра шрифта выбирается в единственном разделе меню Options (Опции). По умолчанию предлагается просмотр с размерами шрифта от 10 до 60 пунктов. Данный вариант называется Waterfall Sample (Образец потока). Всего предлагается 8 вариантов просмотра размеров выбранного шрифта. Если необходимо просмотреть шрифт с другими размерами, то нужно выполнить команду Options Sample Size (Опции → Образцы размеров). После этого открывается окно с 8-ю полями. Измените один или несколько предлагаемых размеров на свои и нажмите на кнопку ОК. Размеры не обязательно должны следовать только по возрастанию, как в вариантах по умолчанию — Вы можете указать их в любом порядке.

Для просмотра текста в блоке (например, в абзаце в Microsoft Word или в виде блочного текста в CorelDRAW) нужно выполнить команду OptionsBlock Text Sample (Опции → Образцы текстового блока).

Для просмотра текста под различным углом поворота, а также — как текст будет выглядеть при зачеркивании, подчеркивании и инвертировании, нужно выполнить команду Options Capabilities Sample (Опции → Образцы возможностей).

Для просмотра текста в одну строку нужно выполнить команду OptionsSingle Line Sample (Опции → Образцы однострочной строки).

По умолчанию предлагается шаблонный текст на английском языке. Если Вы хотите посмотреть — как шрифт будет выглядеть на русском языке, то Вы можете создать такой текст. Для этого нужно выполнить команду OptionsChange Text (Опции → Изменить текст). После этого будет открыто диалоговое окно, в котором нужно в поле Single Line Sample (Образцы однострочной строки) указать текст для образца одной строки, а также текста с разными размерами. В поле Block Text (Блочный текст) укажите текст для просмотра блочного текста.

Примечание: если при наборе текста вместо русского языка текст будет 
набираться на бирман-кердым-килиманджарском языке, то продолжайте набор.
Если в данном шрифте имеются кириллические символы, то текст будет
читаемым в образцах. Если кириллических символов в шрифте нет, то
текст будет не читаемым.

Если Вы хотите восстановить исходный английский текст, то нажмите на кнопку Default (По умолчанию).

Для закрытия окна с образцами текста выполните команду OptionsClose (Опции → Закрыть). После этого программа возвращается в главное окно программы.

Просмотр шрифта можно выполнить с помощью свойств шрифта. Для этого нужно или нажать на кнопку View Properties (Просмотр свойств) (), или выполнить команду ViewProperties (Вид → Свойства). После выполнения любого из этих действий открывается окно Font Properties for Имя_Шрифта.

На вкладке General (Общие) выводится информация о шрифте: имя шрифта, тип, стиль, вес (уровень жирности), кернинг, папка, которой хранится данный шрифт, права собственности на шрифт.

На вкладке Character Chart (Схема символов) можно просмотреть начертание символов в данном шрифте с заданным размером.

На вкладке Sample Text (Образец текста) можно просмотреть образец текста по приведенному шаблону. Если текстовый шаблон Вам не нравится, то Вы можете ввести собственный текст. Для этого нужно выделить образец текста и ввести свой текст.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)