Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


13.02. Art Strokes (Художественный штрих)

В этой группе находятся фильтры, имитирующие традиционные художественные приемы рисования — от рисунка карандашом, углем или акварелью до импрессионизма и пуантилизма.

13.2.1. Charcoal (Уголь)

Фильтр Charcoal (Уголь) предназначен для имитации рисунка углем бархатно-черного цвета (Рис. 371 и Рис. 372). Ползунок Size (Размер) устанавливает длину штриха. Ползунок Edge (Грань) устанавливает ширину грани угольного штриха. Диапазон возможных значений в обоих ползунках от 1 до 10.

Диалоговое окно Charcoal (Уголь) 

Рис. 371. Диалоговое окно Charcoal (Уголь)

Изображение, нарисованное углем 

Рис. 372. Изображение, нарисованное углем

13.2.2. Conte Crayon (Французский карандаш)

Фильтр Conte Crayon (Французский карандаш) предназначен для имитации рисунка цветными мелками или пастелью (Рис. 373 и Рис. 374). Цвет мелков выбирается из предложенного списка Conte Colors (Цвет мелков). Если мелок выбирается для создания изображения, то в его индикаторе устанавливается флажок. Цвет бумаги, на котором создается рисунок, выбирается из списка Paper Color (Цвет бумаги). Пипетка предназначена для выбора образца цвета непосредственно на изображении. Уровень давления мелком при рисовании определяется ползунком Pressure (Давление). Величина текстуры определяется ползунком Texture (Текстура). Диапазон давления находится между 1 и 100. Диапазон текстуры давления находится между 0 и 10.

 Диалоговое окно Conte Crayon (Мелок)

Рис. 373. Диалоговое окно Conte Crayon (Мелок)

Изображение, нарисованное мелками 

Рис. 374. Изображение, нарисованное мелками

13.2.3.Crayon (Карандаш)

Фильтр Crayon (Карандаш) предназначен для имитации рисования цветными карандашами с контуром черного цвета (Рис. 375 и Рис. 376). Цвет карандаша задается цветом исходных пикселов на изображении. На ползунке Size (Размер) задается размер штриха. Чем больше задается размер штриха, тем четче рисуемое изображение. При небольших значениях размера штриха рисование осуществляется цветными точками. На ползунке Outline (Контур) задается интенсивность прорисовки контура простым карандашом. Диапазон размера штриха изменяется от 1 до 20. Диапазон интенсивности прорисовки контуры изменяется от 0 до 50.

 Диалоговое окно Crayon (Карандаш)

Рис. 375. Диалоговое окно Crayon (Карандаш)

Изображение, нарисованное карандашами 

Рис. 376. Изображение, нарисованное карандашами

13.2.4. Cubist (Кубист)

Данный фильтр имитирует живопись масляными красками в стиле кубизм (Рис.  377 и Рис.  378). Ползунок Size (Размер) определяет размер мазка в диапазоне от 1 до 20. Ползунок Brightness (Яркость) определяет уровень яркости мазка на изображении в диапазоне от 1 до 100. Цвет бумаги, на котором создается рисунок, выбирается из списка Paper Color (Цвет бумаги). Пипетка предназначена для выбора образца цвета непосредственно на изображении.

 Диалоговое окно Cubist (Кубист)

Рис. 377. Диалоговое окно Cubist (Кубист)

Изображение, обработанное фильтром Cubist (Кубист) 

Рис. 378. Изображение, обработанное фильтром Cubist (Кубист)

13.2.5. Impressionist (Импрессионист)

Данный фильтр имитирует живопись масляными красками в стиле импрессионистов (Рис. 379 и Рис. 380). Стиль рисования выбирается переключателем Style (Стиль). Если переключатель находится в положении Strokes (Штрихи), то рисование осуществляется штрихами, а если в положении Dabs (Пятна), то рисование осуществляется точечными пятнами. На панели Technique (Техника) находятся три ползунка, определяющие параметры штриха или пятна. Первый ползунок меняет свое наименование в зависимости от положения переключателя Style (Стиль). Ползунок Stroke (Штрих) определяет размер штриха в диапазоне от 1 до 100. Если выбрано положение переключателя Style (Стиль) как Dabs (Пятна), то ползунок называется Dab Size (Пятно) и определяет параметры пятна в диапазоне от 0 до 30. Ползунок Coloration (Цветность) определяет уровень изменения цветов в диапазоне от 0 до 100. Ползунок Brightness (Яркость) определяет уровень яркости штрихов или пятен на изображении в диапазоне от 1 до 100.

 Диалоговое окно Impressionist (Импрессионист)

Рис. 379. Диалоговое окно Impressionist (Импрессионист)

 Изображение в стиле импрессионизма со стилем Dabs (Пятна)

Рис. 380. Изображение в стиле импрессионизма со стилем Dabs (Пятна)

13.2.6. Palette Knife (Палитровый нож)

Данный фильтр имитирует специальный технический прием — рисование мастихином, то есть специальным ножом для очистки палитры от краски (Рис. 381 и Рис. 382). Мастихином также обычно снимают лишнюю краску с холста. Эффект от применения этого ножа заключается в захватывании нескольких цветов и их смешивании. Ползунок Blade Size (Размер острия) определяет острие ножа в диапазоне от 0 до 50. Ползунок Soft Edge (Мягкая грань) задает уровень глубины, на которую уходит нож при рисовании. Угломер Angle (Угол) задает направление наложения штрихов палитровым ножом. Может изменяться в диапазоне от 0 до 360°.

Фильтр можно использовать для создания фонового изображения. Например, создать прямоугольник, залить его градиентом, текстурой, узором, преобразовать в битмап, а затем применить фильтр.

 Диалоговое окно Palette Knife (Палитровый нож)

Рис. 381. Диалоговое окно Palette Knife (Палитровый нож)

Изображение, нарисованное палитровым ножом 

Рис. 382. Изображение, нарисованное палитровым ножом

13.2.7. Pastels (Пастельный карандаш)

Фильтр Pastels (Пастельный карандаш) имитирует создание пастели, то есть рисования специальными мягкими карандашами или мелками (Рис. 383 и Рис. 384). Для пастельных цветов характерны специальные очень мягкие и нежные цвета, как бы немного размытые. Переключатель Pastel Type (Тип пастели) определяет инструмент для рисования пастели — Soft (Мягкая) или Oil (Масло). Самая мягкая пастель получается при выборе положения переключателя Oil (Масло). Ползунок Stroke Size (Размер мазка) определяет наибольшую длину мазка. Диапазон возможных значений длины мазка зависит от типа пастели. Если выбран тип пастели Soft (Мягкая), то длина мазка изменяется в диапазоне от 1 до 20. Если выбран тип пастели Oil (Масло), то длина мазка изменяется в диапазоне от 1 до 10. Ползунок Hue Variation (Изменение оттенка) задает значение возможных изменений исходного цвета от 1 до 100. Чем больше это значение, тем больше рисунок похож на рисованный одним из пастельных инструментов.

 Диалоговое окно Pastels (Пастельный карандаш)

Рис. 383. Диалоговое окно Pastels (Пастельный карандаш)

 Результат работы пастельного карандаша

Рис. 384. Результат работы пастельного карандаша

13.2.8. Pen & Ink (Ручка и чернила)

Данный фильтр имитирует создание рисунка с помощью перьевой чернильной ручки (Рис. 385 и Рис. 386). Стиль прорисовки определяется переключателем Style (Стиль). Если выбрано положение переключателя Crosshatch (Сетка), то рисунок создается в виде диагональных штриховых крестиков. Если выбрано положение переключателя Stippling (Полосы), то рисунок создается точками по горизонтальным или по вертикальным полосам. Ползунок Density (Плотность) определяет число наложения штрихов на рисунке в диапазоне от 1 до 100. Ползунок Ink Pools (Чернила) определяет уровень вытекаемых чернил в диапазоне от 0 до 100.

 Диалоговое окно Pen and Ink (Ручка и чернила)

Рис. 385. Диалоговое окно Pen and Ink (Ручка и чернила)

 Изображение, созданное ручкой и чернилами

 Рис. 386. Изображение, созданное ручкой и чернилами

13.2.9. Pointillist (Пуантилист)

Фильтр Pointillist (Пуантилист) имитирует живописную технику пуантилизма (Рис. 387 и Рис. 388). Для этого изображение разбивается на случайные пикселы, которые помещаются на цвет фона. Ползунок Size (Размер) задает размер ячейки в диапазоне от 1 до 10. Ползунок Brightness (Яркость) задает уровень яркости каждой ячейки в диапазоне от 1 до 100.

 Диалоговое окно Pointillist (Пуантилист)

Рис. 387. Диалоговое окно Pointillist (Пуантилист)

Изображение в стиле пуантилизма 

Рис. 388. Изображение в стиле пуантилизма

13.2.10. Scraperboard (Скребковая доска)

Данный фильтр имитирует специальный технический прием — процарапывание изображения на специальной скребковой доске (Рис. 389 и Рис. 390). Процарапывание осуществляется либо по цветному изображению, либо белым цветом по черному изображению. Выбор осуществляется в переключателе Scrapeto (Царапать). Ползунок Density (Плотность) определяет число царапин в диапазоне от 1 до 40. Ползунок Size (Размер) определяет длину царапин в диапазоне от 1 до 50.

 Диалоговое окно Scraperboard (Скребковая доска)

Рис. 389. Диалоговое окно Scraperboard (Скребковая доска)

Процарапанное изображение 

Рис. 390. Процарапанное изображение

13.2.11. Scetch Pad (Планшет для набросков)

Данный фильтр имитирует рисование карандашом на планшете, то есть на жесткой основе (Рис. 391 и Рис. 392). Рисунок , создаваемый на планшете небольшой по размерам (так как планшет сам небольшой) и имеет вид карандашного наброска или зарисовки без тщательной прорисовки деталей.

Переключатель Pencil Type (Тип карандаша) предлагает два положения:

  • Graphite (Графит), то есть черного цвета;
  • Color (Цветной), то есть цветные карандаши.

В зависимости от выбранного положения переключателя зависит имя среднего ползунка. При положении переключателя Graphite (Графит), он называется Lead (Ведение), а при выборе положения Color (Цветной) он называется Pressure (Давление).

Ползунок Style (Стиль) определяет степень детализации рисунка в диапазоне от 1 до 50. Стиль, близкий к 1 называется Rough (Грубый), а приближающийся к 50 называется Fine (Точный).

Ползунок Lead (Ведение) (Тип карандаша Graphite (Графит)) определяет уровень твердости карандаша в диапазоне от 1 до 100. При низких значениях ползунка прорисовка осуществляется твердыми графитами. При такой прорисовке создаются нечеткие, тонкие, царапающие бумагу, штрихи. При высоких значениях ползунка графит становится мягким, создающим более жирные и четкие штрихи. Уровень твердости графита определяются марками графита от 6H до HB и затем до 6B. В России твердость графита указывается от T (1Т, 2Т) до ТМ (твердый-мягкий) и далее к М (1М, 2М, 4М).

При выборе варианта типа карандаша Color (Цветной) бегунок называется Pressure (Давление) и определяет степень давления карандаша в диапазоне от 1 до 100. Создатели фильтра, очевидно, считают, что твердых цветных карандашей нет.

Ползунок Outline (Контур) определяет видимость контура рисунка в диапазоне от 0 до 100. При значении контура, равным 0, контур на рисунке не создается.

 Диалоговое окно Scetch Pad (Планшет для набросков)

Рис. 391. Диалоговое окно Scetch Pad (Планшет для набросков)

Планшетный рисунок 

Рис. 392. Планшетный рисунок

13.2.12. Watercolor (Акварель)

Фильтр Watercolor (Акварель) предназначен для имитации создания рисунка с помощью акварели, то есть красок, растворяемых в воде (Рис. 393 и Рис. 394). Ползунок Brush Size (Размер кисти) определяет размер кисти, с помощью которого рисуется рисунок в диапазоне от 1 до 10. Ползунок Granulation (Грануляция) определяет размер создаваемых гранул кистью в диапазоне от 1 до 100. Ползунок Water Amount (Влажность) определяет влажность нанесенной краски. Акварель, это рисование красками, растворенными в воде. Поэтому при нанесении свежей краски уровень влажности будет высокий, но потом, по мере высыхания краски, уровень влажности будет падать.

Ползунок Bleed (Течение) задает уровень стекания свежей краски на соседние фрагменты. Если уровень течения высокий, то основная краска будет подавлять остальные цвета. Ползунок Brightness (Яркость) определяет уровень яркости мазка на изображении в диапазоне от 1 до 100.

Диалоговое окно Watercolor (Акварель) 

Рис. 393. Диалоговое окно Watercolor (Акварель)

Акварельный рисунок. Ну и рожа у тебя, Шарапов! 

Рис. 394. Акварельный рисунок. Ну и рожа у тебя, Шарапов!

13.2.13. WaterMarker (Водный маркер)

Данный фильтр имитирует рисование маркером на водной основе (Рис. 395 и Рис. 396). Порядок нанесения штрихов на рисунок определяется переключателем Variation (Изменение). Размер штриха определяет ползунок Size (Размер) в диапазоне от 1 до 50. Ползунок Color Variation (Изменение цвета) определяет разброс исходного цвета в диапазоне от 1 до 50.

Диалоговое окно Water Marker (Водный маркер) 

Рис. 395. Диалоговое окно Water Marker (Водный маркер)

 Рисунок, созданный водным маркером

Рис. 396. Рисунок, созданный водным маркером

13.2.14. Wave Paper (Волновая бумага)

Данный фильтр имитирует создание рисунка на бумаге, имеющей объемную текстуру типа миллиметровки (Рис. 397 и Рис. 398). Так как бумага имеет собственную текстуру, то ее видно даже через изображение на этой бумаге.

Цвет кисти для создания рисунка выбирается положением переключателя Brush Color Mode (Цветовой режим кисти). Если выбрано положение Color (Цвет), то создается цветной рисунок. Если выбрано положение Blackand White (Черный и белый), то создается черно-белый рисунок. В нашем примере именно черно-белый рисунок. Здесь только 2 цвета: черный и белый, а не оттенки серого. Именно черно-белые рисунки использовались в течение нескольких столетий при издании книг.

Ползунок Brush Pressure (Давление) определяет силу давления кисти на бумагу в диапазоне от 1 до 20.

Диалоговое окно Wave Paper (Волновая бумага) 

Рис. 397. Диалоговое окно Wave Paper (Волновая бумага)

Изображение на волновой бумаге 

Рис. 398. Изображение на волновой бумаге


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)