Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


11.17. Копирование и клонирование эффектов

В CorelDRAW существует возможность копировать созданные ранее эффекты в данном изображении. Для этого необходимо выделить объект, в который вы собираетесь копировать эффект и выполнить субменю Effects Copy Effect (Эффекты → Копировать эффект). Если до этого вы создавали эффекты в данном изображении, то такие эффекты будут доступны для копирования. Остальные эффекты, которые вы не создавали, будут недоступны. Выберите из доступных эффектов тот, который вы собираетесь скопировать и щелкните по нему левой клавишей мыши. После этого на изображении появится толстая черная стрелка. Этой стрелкой нужно щелкнуть по тому объекту, из которого вы собираетесь копировать эффект. Если вы щелкнули неправильно, то появится сообщение о том, что вы не выбрали объект с запросом о том, что делать дальше — продолжить поиск искомого объекта с эффектом или нет. Здесь нужно быть очень осторожным, так как щелкать нужно именно по эффекту, а не исходному объекту. Например, на рисунке (Рис. 343) видно, что при копировании эффекта экструзии мы указываем не на эллипс, который не имеет данного эффекта, а на тело экструзии, где находится этот эффект.

После щелчка по объекту, содержащему эффект (если только вы не ошиблись), происходит копирование эффекта в выделенный до этого объект. Копирование эффекта означает, что будет создан точно такой же эффект с точно такими же параметрами, что и исходного объекта.

 Копирование эффекта экструзии

Рис. 343. Копирование эффекта экструзии

В примере мы экструзию берем из эллипса. Но ничто не мешает нам применить экструзию в объекту другого типа. Например, эффект экструзии мы применили к звезде (Рис. 344).

Экструзия скопирована 

Рис. 344. Экструзия скопирована

Для закрепления этого вопроса рассмотрим копирование эффекта тени. На рисунке (Рис. 345) видно, что копирование эффекта (толстая черная стрелка) происходит не с эллипса, а непосредственно с самой тени. Если вы попробуете скопировать эффект с эллипса, то будет выдано сообщение о том, что объект не найден. Первоначально этот вопрос может быть немного трудным для понимания, но после нескольких примеров происходит понимание проблемы.

Копирование эффекта тени 

Рис. 345. Копирование эффекта тени

Копировать можно следующие эффекты CorelDRAW:

  • Perspective From (Перспектива из);
  • Envelope From (Контур из);
  • Blend From (Смесь из);
  • Extrude From (Выдавливание из);
  • Contour From (Контур из);
  • Lens From (Линза из);
  • PowerClip From (PowerClip из);
  • Drop Shadow From (Отбросить тень из);
  • Distortion From (Искажение из).

Копия эффекта копирует параметры эффекта из указанного объекта, но на этом связь оригинала и копии разрывается. Чтобы объяснить вам, что это такое приведу пример. Предположим, что в примере с тенью мы решили в оригинале изменить размытие тени на краях. Если мы сделаем это, то такое редактирование эффекта будет осуществлено только на оригинале, а на копии никакого размытия на краях тени осуществлено не будет.

Кроме копирования эффектов в CorelDRAW существует и клонирование эффектов. Клонированием эффекта называется специальный вариант динамического копирования эффекта с ранее созданного объекта в другой объект. Число клонов эффектов намного меньше, чем число копий эффектов:

  • Blend From (Смесь из);
  • Extrude From (Выдавливание из);
  • Contour From (Контур из);
  • Drop Shadow From (Отбросить тень из).

Если теперь мы попробуем повторить пример с размытием по краям тени в оригинале, то и в клоне этого эффекта будет организовано точно такое же размытие и с точно с такими же параметрами, что и в оригинале.

Правила создания клона точно такие же, что и при копировании эффекта:

  • Выделить объект, в который необходимо клонировать эффект;
  • Выполнить команду EffectsClone Effect → [Клонируемый эффект] (Эффекты → Клонировать эффект → [Клонируемый эффект]);
  • Навести толстую черную стрелку на объект, из которого мы собираемся клонировать эффект и щелкнуть левой клавишей мыши.

Основное отличие клона состоит в том, что его нельзя редактировать. Клон можно перемещать, поворачивать, изменять его размеры, но невозможно изменить параметры его заливки, контуров. Если вы выделите клон и выберите тот инструмент, с помощью которого был создан исходный эффект, то увидите, что параметры на панели Property Bar (Панель свойств) недоступны. Все запрещенные для клона операции можно выполнять только с управляющим объектом клона, причем все сделанные изменения автоматически распространяются на все клоны.

У клонированного эффекта можно изменять размер, форму и другие свойства. Независимо от всего этого связь клона с исходным эффектом все равно будет сохраняться.

Как видно из сравнения копирования и клонирования эффектов, они создаются с учетом специфики создания изображения и предлагают хотя и близкие, но разные возможности.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)