Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


11.13. Размещение текста по траектории

Размещение текста по заданной траектории, безусловно, является одним из самых впечатляющих эффектов приложения CorelDRAW.

Для изучения этого эффекта нам потребуется нарисовать кривую и создать фигурный текст. Текст можно размещать не только вдоль кривой или вдоль прямой, но и вдоль любой фигуры, в том числе и вдоль сложной фигуры, созданной путем слияния или обрезки нескольких объектов. Сложная фигура, созданная путем слияния или обрезки становится кривой. Об этом мы также уже говорили при изучении возможностей слияния нескольких объектов. В данном примере мы пользуемся кривой как самым примитивным объектом.

И кривая и текст первоначально создаются независимо друг от друга и связываются только после их создания (Рис. 327).

Кривая и текст созданы отдельно и готовы к объединению 

Рис. 327. Кривая и текст созданы отдельно и готовы к объединению

Для того чтобы разместить текст по заданной траектории необходимо после создания двух исходных объектов (кривой и текста) выбрать инструмент Pick (Указатель) и выделить текст. Затем выполняется команда TextFit Text To Path (Текст → Подогнать Текст к пути). Если перед выполнением этой команды текст не будет выделен, то данная команда будет недоступной.

Правила расположения текста вдоль кривой принципиально изменились с предыдущей версией этого приложения.

После выполнения данной команды указатель мыши принимает вид небольшой черной жирной стрелки, направленной вправо и буквы A на кривой линии (Рис. 328). Выберите траекторию, вдоль которой вы собираетесь разместить текст и наведите на эту кривую линию мышь.

 Выбор траектории для текста

Рис. 328. Выбор траектории для текста

После наведения на кривую мыши секунды через 2 появляется предварительное расположение текста на этой кривой с измерительными значениями, которые показывают расстояние от текста до кривой. Если повести мышь вдоль кривой, то текст послушно последует за мышью. Щелкните мышью для завершения операции (Рис. 329). После этого текст, наконец, будет расположен вдоль кривой. До этого вдоль кривой двигался не сам текст, а только его предварительное расположение, а сам текст оставался на месте.

Текст на кривой 

Рис. 329. Текст на кривой

Кривую условно можно разделить на две части: левую и правую. Поэтому при перемещении предварительного текста вдоль кривой появляются три маркера, показывающие левую и правую границы этой кривой и центральную точку кривой. Эти маркеры показываются в виде красных вертикальных штрихов.

Для окончательного размещения текста вдоль кривой нужно щелкнуть мышью.

После размещения текста вдоль траектории в начале текста создается маркер красного цвета в виде ромба. Если такой маркер вы не видите, то снимите выделение. Затем вновь выберите инструмент Pick (Указатель) и вновь выделите текст вдоль кривой.

С помощью этого маркера можно изменять положение текста на траектории, то есть сдвигать его вправо или влево вдоль кривой, если имеется такая возможность, то есть на кривой имеется свободное место. Сдвигать текст на траектории вправо можно всегда. Если текст при этом выйдет в правой части за пределы траектории, то он становится невидим, хотя и не удаляется. Что касается левой части текста, то его можно сдвигать влево только в том случае, если он уже был сдвинут вправо. После достижения маркером крайней левой позиции траектории, то дальше сдвинуть текст влево уже невозможно, так как в этом случае стал бы невидим, и, следовательно, недоступен красный маркер. Если бы это могло случиться, то дальнейшие манипуляции с этим текстом вдоль траектории были бы невозможны. Поэтому при сдвиге текста влево имеются особенности и ограничения.

В правой части траектории также имеется ограничение — весь текст можно сдвинуть вправо вплоть до красного маркера. Сам маркер сдвинуть вправо после этого будет также невозможно.

Обратите внимание, как сдвигается текст вдоль траектории — он движется по траектории, повторяя все изгибы и повороты этой траектории, как паровозик по рельсам.

После привязки траектории и текста остается недостаток — видна сама траектория, которая портит наш рисунок. Удалить данную траекторию сразу невозможно, так как кривая становится связанной с текстом, который на ней расположен, а вот сделать ее невидимой не только возможно, но и нужно.

Для этого нужно выделить траекторию, затем на цветовой палитре выберите цвет Нет () и щелкните по этому образцу правой клавишей мыши. Вариант Нет находится самым первым в любой цветовой палитре. Он обесцвечивает объект, а щелчок правой клавишей мыши сообщает программе, что обесцветить нужно контур объекта.

Чтобы разделить текст и кривую выделите этот сложный объект и выполните команду ArrangeBreak Apart (Компоновать → Разбить Кривую). Сбросьте выделение. Выделите кривую и переместите ее в другое место на странице. Если кривая перемещается без текста, то все было выполнено правильно и ее можно удалить. На текст это не повлияет никак.

Нарисуйте любой объект или сварите несколько объектов вместе, чтобы получилась фигура сложной формы. Напишите какой-нибудь текст и разместите его вдоль объекта. Если текст на вашем примере размещается по-другому, то с помощью красного маркера можно переместить его вдоль траектории.

Управление параметрами текста вдоль кривой осуществляется из панели опций.

В списке Text Orientation (Ориентация текста) выбирается вариант расположения символа относительно кривой линии (Рис. 330).

 Разные ориентации текста вдоль кривой

Рис. 330. Разные ориентации текста вдоль кривой

В счетчике Distance from path (Расстояние от пути) () определяется величина смещения текста от кривой линии в диапазоне от –22 860 до 22 860 мм.

В счетчике Offset (Смещение по горизонтали) () определяется очень точное смещение текста вдоль кривой в диапазоне от –22 860 до 22 860 мм.

Кнопки Mirror text horizontally (Отразить по горизонтали) () и Mirror text vertically (Отразить по вертикали) () отражают текст, расположенный вдоль кривой по горизонтали и по вертикали. Например, это может потребоваться в том случае, если текст на кривой окажется перевернутым вверх ногами.

Текст вдоль кривой можно форматировать также, как и любой другой текст. Для этого на панели опций предлагаются такие параметры, как Font List (Список шрифтов), Bold (Полужирный), Italic (Курсивный), Character Formatting (Форматирование символов).

Текст можно располагать не только вдоль кривых, но и вообще практически вдоль любого объекта, например, вдоль эллипсов, дуг, прямоугольников, звезд и так далее

На рисунке (Рис. 331) приведен пример создания печати.

Расположение текста вдоль круга 

Рис. 331. Расположение текста вдоль круга


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)