Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


11.02. Создание перспективы

Перспектива — это преобразование, искажающее форму объекта так, чтобы имитировать одноточечную или двухточечную перспективу, то есть создать впечатление об отдалении заднего края вглубь изображения.

Перспективу можно добавить к любому объекту или группе объектов, в том числе — к фигурному тексту.

При смещении любого узла из исходного положения строится двухточечная перспектива. Если это смещение выполняется при нажатой клавише Ctrl, что смещение узла происходит строго по горизонтали или по вертикали. Такая перспектива будет одноточечной. Если перетаскивать узел при одновременно нажатых клавишах Ctrl и Shift, то узел, расположенный на той же стороне сетки, что и перемещаемый, будет смещаться на такое же расстояние в противоположном направлении.

Пример создания перспективы мы рассмотрим на прямоугольнике. Выберите инструмент Rectangle (Прямоугольник) на панели Toolbox (Панель инструментов) и нарисуйте на странице прямоугольник.

Для создания перспективы необходимо выполнить команду Effects Add Perspective (Эффекты → Добавить перспективу). Объект становится размечен сеткой красного цвета (Рис. 243). Вокруг объекта по углам возникают четыре маркера. Указатель мыши при этом меняет свой внешний вид — вид большого наконечника стрелы. Нажмите на клавиши Ctrl и Shift, подведите указатель мыши к правому нижнему маркеру и потяните его вправо.

Начало создания перспективы 

Рис. 243. Начало создания перспективы

Пока вы не отпустили левую клавишу мыши, исходное изображение будет показываться сплошными линиями, а конечное — пунктирными линиями (Рис. 244).

 Процесс создания перспективы

Рис. 244. Процесс создания перспективы

Как только вы отпустите левую клавишу мыши, изображение примет окончательный вид — все линии объекта будут изображаться сплошными линиями. Красная сетка внутри объекта будет построена также с учетом перспективы (Рис. 245).

Созданная перспектива 

Рис. 245. Созданная перспектива

Пока вы не выйдете из режима перспективы красная сетка и указатель мыши будут иметь вид создания перспективы. Если построенная перспектива вас не устраивает, ее всегда можно доработать. Для отмены режима перспективы необходимо просто выбрать другой инструмент. Если перспективу необходимо создать для другого объекта, то нужно просто выделить другой объект на странице. После создания перспективы автоматически включается инструмент Shape (Форма).

После создания перспективы и выбора другого инструмента красная сетка создания перспективы исчезает, но если выделить объект с добавленной перспективой инструментом Shape (Форма), она снова появится в объекте и процесс изменения перспективы можно продолжить дальше. Инструмент Shape (Форма) включается автоматически на таких объектах при двойных щелчках левой клавишей мыши.

Если в объекте не применялась перспектива, то двойной щелчок не активизирует инструмент Shape (Форма) и не включает режим корректировки перспективы.

При создании перспективы на полосу состояния выводится информация о точках схода перспективы (Рис. 246).

 Сообщение о точках схода на полосе состояния

Рис. 246. Сообщение о точках схода на полосе состояния

Если в объекте имеется перспектива, то об этом сообщается в полосе состояния после информации об этом объекте (Рис. 247).

Сообщение на полосе состояния о наличии в объекте перспективы 

Рис. 247. Сообщение на полосе состояния о наличии в объекте перспективы

Рассмотрим пример с использованием текста. Создайте слово Перспектива. Выберите шрифт с засечками, например, Times New Roman, размером 40 пунктов. Выберите команду EffectsAdd Perspective (Эффекты → Добавить перспективу). Создайте перспективу под любым углом. Отпустите мышь (Рис. 248 и Рис. 249).

 Создание перспективы для текста

Рис. 248. Создание перспективы для текста

Готовая перспектива для текста 

Рис. 249. Готовая перспектива для текста

Обратите внимание, что в зависимости от того, как вы оперируете с этим эффектом, у вас возникает то одна, то две точки схода (Рис. 250 и Рис. 251).

 Перспектива с одной точкой схода

Рис. 250. Перспектива с одной точкой схода

 Перспектива с двумя точками схода

Рис. 251. Перспектива с двумя точками схода

Если созданная перспектива является очень интересной, то можно ее сохранить. Это означает, что сохраняется весь набор параметров этой перспективы.

Для копирования перспективы имеется специальная команда EffectsCopy EffectPerspective From (Эффекты → Копировать эффект → Перспектива из…). Для примера мы возьмем перспективу, созданную со словом Перспектива. В том примере мы набирали текст шрифтом Times New Roman, размером 40 пунктов. Наберите фразу Новая мысль шрифтом с именем Arial, размером 24 пунктов. С помощью инструмента Pick (Указатель) выделите фразу Новая мысль. Выполните команду Effects Copy EffectPerspective From (Эффекты → Копировать эффект → Перспектива из…). После этого появится толстая черная стрелка, которую нужно установить на тот объект, из которого мы хотим скопировать его перспективу. Щелкните левой клавишей мыши по объекту с созданной ранее перспективой. Перспектива из этого объекта будет скопирована в тот объект, для которого мы собираемся копировать перспективу (Рис. 252 и Рис. 253).

 Выбор перспективы для копирования

Рис. 252. Выбор перспективы для копирования

 Скопированная перспектива

Рис. 253. Скопированная перспектива

Как видно из этого примера оба объекта имеют одинаковую перспективу, хотя четко видно, что в каждом из них свой шрифт и размер. Например, если шрифт Times New Roman имеет засечки, то шрифт Arial засечек не имеет.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)