Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


10.2. Определение параметров печати

Для вывода документа CorelDRAW или его части на печать необходимо выполнить команду File Print (Файл → Печать). После этого будет открыто диалоговое окно Print (Печать) (Рис. 227). В этом окне находится 6-7 вкладок в зависимости от типа выбранного принтера. Как правило, это все-таки 6 вкладок. Вкладка PostScript появляется в диалоговом окне Print (Печать), только если текущим является принтер с интерпретацией языка PostScript.

Опции, находящиеся в нижней части окна, выводятся на каждой вкладке:

Кнопка Print Preview (Предпросмотр печати) включает режим предварительного просмотра печати. Выключение предварительного просмотра печати возвращает программу не в режим редактирования изображения, а в диалоговое окно Print (Печать).

Кнопка () открывает окно предварительного просмотра страниц изображений непосредственно в окне Print (Печать). Справа от окна появляется дополнительная панель, на которой можно просматривать изображения на разных листах этого же документа. Рисунок кнопки при этом изменяется — стрелки показывают в противоположную сторону. При щелчке по этой кнопке панель предварительного просмотра изображения закрывается. На панели предварительного просмотра имеются специальные кнопки в виде треугольных стрелок, внешний вид которых показывают направление листания страниц. Рисунки этих кнопок понятны без объяснений, так как имеются на любой бытовой технике.

Кнопка Print (Печать) запускает процесс печати изображения в соответствии со сделанными настройками.

Кнопка Cancel (Отмена) закрывает окно Print (Печать) без запуска процесса печати.

Кнопка Apply (Применить) сохраняет сделанные настройки параметров печати в окне Print (Печать).

Кнопка Help (Справка) открывает справку по данной теме.

Принтер, на котором вы собираетесь распечатывать изображение, выбирается в списке Name (Имя). В качестве принтера предлагается принтер, выбранный в ОС Windows по умолчанию. Принтером может быть не только само печатающее устройство, но и виртуальный принтер. Набор виртуальных принтеров зависит от версии Microsoft Windows, Microsoft Office и так далее Некоторые программы предназначены для виртуальной печати: Adobe Distiller создает файл PDF, а виртуальный принтер Microsoft XPS Document Writer создает файл XPS. Информация о выбранном принтере выводится ниже списка Name (Имя).

По умолчанию предлагается принтер, определенный для вывода средствами настройки системы Microsoft Windows.

Справа от списка Name (Имя) находится кнопка Properties (Свойства), в которой можно переопределить свойства вашего принтера. У каждого принтера эти свойства свои и свои диалоговые окна, поэтому описывать работу со свойства принтера мы не будем. Для ознакомления со свойствами своего принтера откройте документацию на свой принтер и прочитайте ее.

Если вы собираетесь печатать в файл, то необходимо установить флажок в индикаторе Print to file (Печать в файл). После этого становится маленькая кнопочка с треугольной стрелкой. После нажатия на эту кнопочку открывается список вариантов для печати в файл. После нажатия на кнопку Print (Печать) открывается диалоговое окно Print to file (Печать в файл), в котором необходимо указать папку и имя файла. Создаваемый файл получает расширение *.PRN. В дальнейшем этот файл можно переписать на съемный диск и распечатать его на любом принтере. Например, это можно сделать в том случае, если на вашем ПК установлен принтер, не позволяющий сделать качественную печать. После печати в файл его можно распечатать на ПК, на котором установлен высококачественный принтер.

Область печати определяется выбором соответствующего положения переключателя:

  • Current document (Текущий документ) — на печать выводятся все страницы текущего документа;
  • Documents (Документы) — при выборе этого положения переключателя на месте нижних переключателей этой панели появляется список всех открытых в CorelDRAW документов. Рядом с именем каждого документа находится индикатор с флажком, который позволяет для каждого документа определить, нужно ли выводить его на печать или нет. При этом печатаются все страницы всех выбранных для печати документов;
  • Current page (Текущая страница) — печатается только текущая страница текущего документа;
  • Selection (Выделение) — данный переключатель становится доступен только в том случае, если в документе что-либо выделено. На печать выводятся только выделенные объекты;
  • Pages (Страницы) — данный переключатель становится доступен только в том случае, если в документе имеется более 1 страницы. По умолчанию предлагается весь диапазон страниц. Номера страниц, подлежащих выводу на печать, указываются через запятую. Диапазоны смежных страниц задаются через дефис. Например:
1, 3, 7-10, 15

В этом случае на печать будут выведены страницы 1, 3, затем диапазон страниц с 7 по 10 включительно, затем 15 страница. Остальные страницы документа в этом случае выводиться на печать не будут. Если в документе всего 12 страниц, то печать 15-ой страницы будет игнорирована, хотя она и задана в явном виде. Печать по отдельным страницам доступна только в том случае, если в документе больше 1 страницы.

Непосредственно под полем для ввода номеров страниц располагается раскрывающийся список, позволяющий выбирать для вывода из заданного диапазона только некоторую его часть:

  • Even & Odd (Чет Нечет) — печатаются все страницы диапазона;
  • Odd pages (Нечетные страницы) — печатаются только нечетные страницы диапазона;
  • Even pages (Четные страницы) — печатаются только четные страницы диапазона.

По умолчанию предлагается вариант Even & Odd (Чет Нечет). Так как в этом вопросе существуют некоторые сложности, то рассмотрим их. Например, если в 2-страничном документе задан диапазон Oddpages (Нечетные страницы), и выбран вариант Odd pages (Нечетные страницы), то в область печати ничего не попадет, так как вторая страница не является нечетной.

Запись диапазона через тильду (~) вместо дефиса приведет к печати крайних страниц диапазона и промежуточных через одну. Например, запись 5~10 выведет на печать страницы: 5, 7, 9 и 10.

Счетчик Number of copies (Количество копий) задает число экземпляров, которые необходимо распечатать. Если число копий более 1, то становится доступным индикатор Collate (Разобрать). При установке в него флажка печать происходит по всем страницам первого экземпляра, затем по всем страницам второго экземпляра. Если флажок сброшен, то печать осуществляется по номеру страницы, например, сначала печатаются все первые страницы, затем все вторые и так далее. Опыт (и мнения других пользователей, с кем этот вопрос обсуждался) показывает, что, несмотря на такое заманчивое предложение, пользоваться им нежелательно, так как это только увеличивает время печати.

Список Print style (Стиль печати) мы уже изучали при изучении предварительного просмотра документа.

 Диалоговое окно Print (Печать). Вкладка General (Основное)

Рис. 227. Диалоговое окно Print (Печать). Вкладка General (Основное)

Вкладка Layout (Вывод) предназначена для управления соотношением размеров листа бумаги, на котором будет осуществляться печать, и изображения (Рис. 228).

Панель Image position and size (Размер и позиция изображения) предназначена для управления расположением страниц документа CorelDRAW на листах бумаги, используемых для печати.

Положение переключателя As in document (Как в документе) изображение на отпечатке будет расположено на листе так, как оно размещено на странице документа CorelDRAW. Если размер изображения окажется меньше размера листа бумаги, то изображение будет выведено посередине листа.

Положение переключателя Fit to page (Как на странице) изображение при выводе на печать будет масштабировано так, чтобы пропорционально заполнить всю высоту или всю ширину листа. Если другой параметр (высота или ширина) не будет заполнять соответствующее направление, то оно останется незаполненным. Масштабирование происходит строго пропорционально, чтобы не исказить изображение. При выборе этого положения переключателя становится доступной опция Include marks and calibration bars (Включая полосы отметок и калибровки), масштабирующая на странице не только изображение, но и метки на странице.

Положение переключателя Reposition images to (Репозиция изображения к) позволяет выбирать из предлагаемого списка расположение изображения на странице.

Кнопка Settings for Page (Настройка для Страница №) открывает список листов документа для определения местоположения каждого из них на странице.

Счетчики Position (Позиция), Size (Размер), Scale factor (Шкала) и # oftiles (Плитки (#)) становятся доступными в том случае, если выбран пользовательский вариант настройки для страницы Custom (Свой) или если установлен флажок в индикатор Print tiled pages (Печать похожих страниц). Эти счетчики предназначены для точного определения расположения и масштабирования страницы документа CorelDRAW на листе бумаги.

Индикатор Print tiled pages (Печать похожих страниц) предназначен для организации печати изображения, которое превышает размеры бумаги. В этом случае это изображение печатается по частям, а затем соединяется (склеивается) любым удобным для вас способом.

После установки флажка в этот индикатор становятся доступными индикатор Tiling marks (Метки обрезки), счетчики Tile overlap (Перекрытие) и % of page width (% по ширине).

Установка флажка в индикатор Tiling marks (Метки обрезки) устанавливает маркеры обрезки, по которым можно обрезать изображение по краям или с помощью которых можно удобно сложить изображение, выводимое по частям. Сброс флажка приводит к обратному действию — маркеры обрезки убираются.

Счетчики Tile overlap (Перекрытие) и % of page width (% по ширине) позволяют задавать величину перекрытия отдельных частей изображения в абсолютных единицах измерения (мм) или в процентах от ширины листа бумаги. Оба счетчика связаны между собой и изменение числа в одном из них приводит к пропорциональному изменению в другом.

Установка флажка в индикаторе Bleed limit (Лимит края) задает ограничения для краев изображения. Если значение лимита будет очень большим, то изображение должно быть расположено далеко от краев и будет выглядеть небольшим.

Список Imposition layout (Вид наложения) определяет положение и расположение изображения на листе в зависимости от выбранного значения.

Диалоговое окно Print (Печать). Вкладка Layout (Вывод) 

Рис. 228. Диалоговое окно Print (Печать). Вкладка Layout (Вывод)

На вкладке Prepress (Подготовка) определяются служебные метки на печатаемом изображении и прочие настройки (Рис.  229).

Установка флажков в индикаторы Invert (Инверсия) и Mirror (Отразить) подготавливают печать негатива исходного изображения.

На панели File information (Информация о файле) определяются параметры информации о файле, которые печатаются на листе.

На панели Registration marks (Регистрационные метки) определяется стиль обрезных меток, который становится доступными только после установки флажка в индикаторе Print registration marks (Печать регистрационных меток). Стиль меток выбирается в списке Style (Стиль).

 Диалоговое окно Print (Печать). Вкладка Prepress (Подготовка)

Рис. 229. Диалоговое окно Print (Печать). Вкладка Prepress (Подготовка)

Вкладка Composite (Смешивание) предназначена для раздельной печати изображения по исходным цветам.

На вкладке Color (Цвет) определяется, как должна выполняться печать: с разделением на цвета CMYK или нет. Здесь же определяется цветовой профиль для печати.

Последняя вкладка сообщает о наличии и числе предупреждений на подготавливаемом к печати изображении. Если предупреждений нет, то вкладка называется No Issues (Предупреждений нет). Перечень предупреждений можно просмотреть и переопределить на этой же вкладке, нажав на кнопку Settings (Настройки).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)