Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


08.03. Изменение трекинга текста

Кроме кернинга инструмент Shape (Форма) может быть использован для изменения межсимвольного (Рис. 220), межсловного (Рис. 221) и межстрочного расстояния (Рис. 223).

Чтобы у вас не было недоразумений между понятием кернинга и межсимвольного расстояния (трекинг), мы сравним их. Кернинг изменяет расстояние между двумя символами, а межсимвольное расстояние — между всеми символами текста. Изменение межсимвольного расстояния не влияет на установленные ранее параметры кернинга. То есть если вы уже сделали настройку кернинга в нескольких парах символов, то изменение межсимвольного расстояния не изменит сделанных настроек.

При изменении межсимвольного расстояния все зазоры между символами изменяются пропорционально. Поэтому результаты кернинга и не могут быть изменены, так как зазоры будут изменены пропорционально и не будут нарушать созданную вами конструкцию текста. Для изменения межсимвольного расстояния нужно потянуть за значок стрелки, который находится в правой нижней части текста. При движении вправо, межсимвольные расстояния увеличиваются, а при движении влево — уменьшаться. При значительном движении влево текст просто сольется и символы будут накладываться друг на друга. Сжимать межсимвольные расстояния нельзя до бесконечности — если этот предел превышен, то уменьшить эти расстояния будет невозможно. При попытке уменьшить межсимвольные расстояния, внешне ваша команда как будто будет выполняться — синяя пунктирная рамка будет двигаться влево, но при отпускании мыши все символы останутся на месте.

Обычный, сжатый, разреженный тип интервалов между символами 

Рис. 220. Обычный, сжатый, разреженный тип интервалов между символами

Для изменения межсловного расстояния при изменении межсимвольного расстояния нужно удерживать нажатой клавишу Shift. В этом случае изменяются только зазоры между словами, а не между символами.

 Редактирование межсловного интервала с клавишей Shift

Рис. 221. Редактирование межсловного интервала с клавишей Shift

Для изменения только межсимвольного расстояния, но запрета изменения межсловного расстояния, нужно при изменении межсимвольного расстояния удерживать нажатой клавишу Ctrl. При этом межсловные зазоры становятся равными межсимвольным (Рис. 222).

 Редактирование межсимвольного интервала с клавишей Ctrl

Рис. 222. Редактирование межсимвольного интервала с клавишей Ctrl

Для изменения межстрочного расстояния необходимо потянуть инструментом Shape (Форма) за стрелку, расположенную в нижнем левом углу текста. Направление движения может быть только вверх и вниз. При растягивании вниз межстрочные расстояния увеличиваются, а при растягивании вверх — уменьшаются. Максимально уменьшить межстрочное расстояние можно до 1 строки. То есть все строки могут сжаться до одной строки, символы при этом будут наложены друг на друга.

При изменении межстрочного расстояния или интерлиньяжа межсимвольные расстояния не изменяются.

 Редактирование межстрочного расстояния

Рис. 223. Редактирование межстрочного расстояния

Если в тексте всего одна строка, то внешне ваша команда будет выполняться, то есть рамка выделения будет как будто бы растягиваться или сжиматься, но так как строка всего одна, то невозможно изменить ее зазор с другой строкой.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)