Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


08.02. Изменение кернинга текста

Под кернингом понимается операция регулирования расстояния между отдельными смежными символами в строке, для улучшения их внешнего вида при просмотре и при печати.

Кернинг необходим не для всех смежных символов, а только для некоторых пар символов. Правда, комбинации таких пар возможны сотни. Например, между печатными символами А и У кернинг возможен (АУ), а между печатными символами Н и И кернинг невозможен (НИ). В первой паре верхний левый кончик символа У можно наложить на нижний правый кончик буквы А. В символах НИ такое невозможно. То есть кернинг — это устранение оптического зазора в некоторых парах символов, а не во всех парах подряд.

Рассмотрим процесс возникновения этого зазора. Каждый символ представляет собой прямоугольную решетку, внутри которой находится символ. Решетка, конечно, чисто виртуальная, то есть условная. Но этот пример очень хорошо описывает процесс возникновения такого зазора. «Наезжание» одной виртуальной решетки символа на другую, в процессе создания текста невозможно.

При создании многих шрифтов разработчики закладывают автоматический кернинг для многих сочетаний символов. Но предусмотреть все такие сочетания невозможно, так как в предыдущем разделе мы уже использовали шрифт, который устранял зазор между символами R и E (CorelDRAW), но даже и в том шрифте оставался зазор между символами A и W. В других шрифтах такие зазоры возникают в других символах, так как каждый шрифт имеет свое написание символа. В зависимости от этого зазоры между парами символов могут возникать в одних символах и не возникать в других. Чтобы исправить эти недостатки, разработчикам шрифтов нужно было бы создавать НИИ для исследования только этого вопроса.

Чтобы устранить этот недостаток необходимо провести кернинг символов. Как правило, кернинг нужно проводить только при использовании больших значений шрифта. Это происходит именно в фигурном тексте. В простом тексте, где размер символов небольшой, проводить кернинг не особенно нужно, так как на маленьких размерах символов зазоры между парами символов также маленькие и незаметные.

Кернинг осуществляется следующим образом — выделяется символ, кернинг которого мы хотим изменить. Выделение осуществляется инструментом Shape (Форма). С его помощью выделяется узел символа. Подхватив узел мышью, этот символ переносится в нужное место на строке. Расстояние между символами выбирается с учетом ваших личных вкусов. На рисунке (Рис. 217) видно, что только что был сдвинут влево символ e (между символами r и l). Справа от этого символа образовалась пустота. Чтобы устранить этот зазор нужно сдвинуть влево символы l, D, R, A и W. Это можно сделать как по одному символу, так и для всех указанных символов. Для этого они выделяются любым известным вам способом, например, с помощью рамки выделения, и передвигаются влево.

Редактирование кернинга символа e проведено

Рис. 217. Редактирование кернинга символа e проведено

Редактирование кернинга текста

Рис. 218. Редактирование кернинга текста

Если вы начнете перемещать символ влево или вправо, то вскоре заметите, что при этом вы не можете строго придерживаться базовой линии (Рис. 218). Символы, которые вы перемещаете вручную «вихлять», то есть будут чуть выше или чуть ниже базовой линии. Конечно, эти символы можно потом будет выделить и выровнять относительно базовой линии.

Для того чтобы вы не могли ошибиться и выйти за пределы базовой линии, нужно перед перемещением символа нажать на клавишу Ctrl и удерживать ее нажатой во все время перемещения символа. При завершении операции перемещения символа нужно сначала отпустить левую клавишу мыши и только потом клавишу Ctrl. При этом методе перемещения символов не нужно проводить выравнивание символов по базовой линии, что сокращает время обработки текста.

Если результат перемещения символа вас не устраивает, и вы хотите начать этот процесс сначала или вовсе отказаться от перемещения символа, то необходимо, прежде всего, выделить этот символ, если он еще не выделен инструментом Shape (Форма). После этого нужно вызвать контекстное меню и выбрать команду Straighten Text (Выравнивает Текст). Перемещенный символ будет возвращен на прежнее место. В предыдущем разделе мы изучали команду Align To Baseline (Выравнивание по базе). Эта команда не отменяет выполненные перемещения символов при их кернинге. Аналогичная команда имеется и в разделе меню Text (Текст).

Учитывая, что кернинг символов осуществляется произвольным образом, то никакой систематичности здесь быть не может. Поэтому всякие привязки к узлам должны быть отключены. Для этого нужно отключить возможности привязки к узлам сетки или направляющих. Это обязательное условие.

Понятие кернинга включает в себя не только кернинг одной пары символов. Подтянув один символ, мы очень часто оказываемся перед необходимостью сдвига нескольких соседних символов, чтобы заполнить возникающие зазоры между символами. В нашем примере кернинг нужно было проводить между двумя парами символов. Чтобы выполнить кернинг между этими символами нужно выделить только несколько символов, которые нужно переместить. Чтобы показать это на примере, мы специально увеличили зазоры в слове Кернинг. На рисунке (Рис. 219) видно, что перемещаются только выделенные символы р и и.

Кернинг нескольких символов одновременно

Рис. 219. Кернинг нескольких символов одновременно


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)