Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


08.01. Изменение параметров текстовой строки

Мы уже изучали в разделе 2.3. Создание текста возможности по редактированию параметров текста — изменению шрифта, размеров шрифта, его начертания и так далее Все эти параметры мы можем редактировать не только для всего текста, но и для каждого отдельного символа. Мы можем для каждого отдельного символа, как при создании текста, так и после его создания, отформатировать каждый отдельный символ с учетом наших требований. На рисунке (Рис. 208) приведен пример, в котором каждый символ создан разным шрифтом или способом начертания. Такой прием (с использованием разных шрифтов и даже разных языков) часто используется в рекламных текстах.

 Текст, форматированный разными шрифтами в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика изменение формы символов букв цифр

Рис. 208. Текст, форматированный разными шрифтами

Но все-таки, у такого текста имеется несколько существенных недостатков — невозможно отредактировать его межсимвольное расстояние, то есть трекинг и межсимвольное расстояние у отдельных пар символов или кернинг. Частично этот недостаток можно погасить выбором такого шрифта, который бы скрадывал эти мелкие погрешности. На рисунке (Рис. 209) приведен пример, на котором такие погрешности максимально погашены. Но даже в этом тексте виден недостаток — расстояние между символами A и W велико оно портит вид нашего текста. Поэтому перед нами встает задача найти такие средства и методы, которые позволили бы нам ретушировать имеющиеся недостатки текста.

Общий вид фигурного текста при выборе инструмента Shape (Форма) в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика изменение формы символов букв цифр 

Рис. 209. Общий вид фигурного текста при выборе инструмента Shape (Форма)

Общий вид простого текста в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика изменение формы символов букв цифр 

Рис. 210. Общий вид простого текста

Для редактирования кернинга и трекинга фигурного текста применяют инструмент Shape (Форма). Что касается простого текста, то в нужные моменты, которые мы еще рассмотрим в дальнейшем, инструмент Shape (Форма) включается автоматически (Рис. 210).

При щелчке инструментом Shape (Форма) по фигурному тексту появляются дополнительные значки. Щелчок можно производить по любому месту текста. Так как программа точно знает, что является строкой, а что нет, то все символы этой строки будут выделены. Значки эти бывают 3 видов:

  • маленький пустотелый квадратик — маркер (), расположенный в левой нижней части каждого символа;
  • стрелообразный значок, направленный сверху вниз () и находящийся в левой нижней части фигурного текста;
  • стрелообразный значок, направленный слева направо () и находящийся в правой нижней части фигурного текста.

Маленький пустотелый квадратик является маркером или узлом символа. В момент выделения фигурного текста инструментом Shape (Форма) все эти узлы пустотелые, заполненные белым цветом. Это сигнал о том, что эти узлы не выделены. Для выделения узла нужно щелкнуть по нему. После этого он превратится в черный квадратик, что говорит о том, что это выделенный маркер. Для выделения нескольких символов одновременно нужно при выделении очередного узла символа удерживать нажатой клавишу Shift. Для удаления из набора выделенных узлов выделенного ранее узла, нужно щелкнуть по нему еще раз, продолжая удерживать нажатой клавишу Shift.

Если нужно выделить смежные узлы у символов текста, то это можно сделать с помощью инструмента Shape (Форма). Для этого нужно подвести указатель мыши к узлу, который должен являться первым в интервале выделяемых смежных символов и установить его над этим узлом так, чтобы он находился немного выше и левее этого узла. Затем нажать на левую клавишу мыши и, не отпуская ее, протащить мышь по всем узлам выделяемого смежного диапазона, заключая их в пунктирный прямоугольник (Рис. 211). Все узлы, заключенные в такой прямоугольник, попадут в область выделения и будут выделены, то есть закрашены в черный цвет. Если в этот диапазон не должны попасть отдельные узлы, то их можно исключить с помощью клавиши Shift. Как видно из этого описания порядка выделения узлов, мы точно так же выделяли узлы с помощью инструмента Shape (Форма) и на других объектах. Примерно так же мы выделяем объекты с помощью инструмента Pick (Указатель). В CorelDRAW многие инструменты работают по принципу единообразия. Это очень удобно и лучше запоминается принцип их действия.

Выделение смежных узлов фигурного текста инструментом Shape (Форма) в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика изменение формы символов букв цифр 

Рис. 211. Выделение смежных узлов фигурного текста инструментом Shape (Форма)

Работа со стрелообразными значками ( и ) очень проста — они показывают каждый по 2 возможных направления движения для изменения текста: вверх-вниз и вправо-влево.

Инструмент Shape (Форма) невозможно применить к группе объектов фигурного текста. Чтобы вам это было лучше понятно, создадим 2 любые фразы. Создание каждой отдельной фразы или объекта фигурного текста происходит следующим образом: выбирается инструмент Text (Текст) (), указывается точка вставки и вводится текст. Выбирается инструмент Pick (Указатель). Текстовый объект готов. После этого для создания следующего текстового объекта операция повторяется. Если теперь мы сгруппируем 2 текстовых объекта, то при выборе инструмента Shape (Форма) не будет выделено ничего, сколько бы мы не щелкали по любому текстовому объекту. Тем не менее, каждый из этих текстовых объектов в отдельности редактировать можно. Для этого откройте докер Object Manager (Менеджер объектов). Раскройте содержимое группы (щелкните по значку с плюсом). Выделите текстовый объект в группе. После этого можно редактировать выбранный текстовый объект (Рис. 212).

 Редактирование текстового объекта в группе в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика изменение формы символов букв цифр

Рис. 212. Редактирование текстового объекта в группе

Мы в этой главе будем рассматривать работу только с фигурным текстом, так как работа с простым текстом по всем рассматриваемым вопросам намного проще — нам не нужно даже выбирать инструмент Shape (Форма). Как только мы подводим указатель мыши к стрелообразным значкам, то автоматически появляется значок инструмента Shape (Форма) для работы с текстом ().

Выше мы уже рассматривали изменение шрифта, его размера, способа начертания с помощью инструмента Text (Текст). Возможности инструмента Shape (Форма) в этом вопросе ничуть не меньше, но гораздо больше. Прежде всего, начнем с привычных для нас набора шрифтов, его размера и начертания. При выделении узла символа становятся доступными опции на панели свойств, которая предлагает пользователю уникальные возможности редактирования текста (Рис. 213). Изменение набора шрифта, его размера и начертания ничем не отличается от привычных для нас правил.

 Панель свойств при выборе инструмента Shape (Форма) для редактирования текста в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика изменение формы символов букв цифр

Рис. 213. Панель свойств при выборе инструмента Shape (Форма) для редактирования текста

Кроме этих привычных для нас параметров текста на панели свойств находятся параметры, которые мы до сих пор не рассматривали при работе с текстом. Это счетчики Horizontal character offset (Горизонтальный сдвиг) (), Vertical character offset (Вертикальный сдвиг) () и Character angle (Угол поворота) ().

Первый и второй счетчики сдвигают выделенный символ по горизонтали и по вертикали на заданную величину. Диапазон возможных изменений в обоих счетчиках может изменяться от –254 000 000 до 254 000 000 пикселов. При горизонтальном смещении положительные значения смещают символ вправо, а отрицательные — влево. При вертикальном смещении положительные значения смещают символ вверх, а отрицательные — вниз.

Счетчик Character angle (Угол поворота) поворачивает символ вокруг своей оси. Так как здесь возможно недопонимание процесса, то объясню более подробно. Несмотря на то, что мы выделяем узел символа, который находится в левой нижней части символа, но поворот осуществляется относительно оси символа, которая находится в центре этого символа. Особенно наглядно это становится видно тогда, когда мы поворачиваем символ на 90°. В этом случае очень отчетливо виден центр поворота. Положительные значения угла поворачивают символ против часовой стрелки, а отрицательные — по часовой стрелке.

На рисунке (Рис. 214) представлен пример поворота символов. Символ D повернут на 30°, а символ 5 повернут на –15°. Диапазон возможных изменений в счетчике Character angle (Угол поворота) может изменяться от –360° до 360°.

 Поворот символов в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика изменение формы символов букв цифр

Рис. 214. Поворот символов

Кнопки Superscript (Верхний индекс) () и Subscript (Нижний индекс) () предназначены для преобразования символов в верхний и нижний индекс. На рисунке (Рис. 215) приведен такой пример, когда буква R преобразована в верхний индекс, а буква W — в нижний. Для отмены преобразования верхних и нижних индексов нужно выделить узел этого символа и отжать кнопку на панели Property Bar (Панель свойств). Для этого нужно щелкнуть по этой кнопке еще раз и кнопка будет отжата.

Преобразование символов в верхний и нижний индексы в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика изменение формы символов букв цифр 

Рис. 215. Преобразование символов в верхний и нижний индексы

Кнопки Small capitals (Все строчные) () и All capitals (Все прописные) () преобразовывают текст в строчные или прописные символы.

Наконец, каждый выделенный символ можно просто передвинуть интерактивным способом в любое место страницы. Для этого нужно подхватить этот символ за узел и перетащить в нужное место. На рисунке (Рис. 216) видно, что символ O уже перемещен немного вниз относительно базовой строки. Сейчас идет перемещение символа R. Пунктирный символ показывает положение перемещаемого символа. Внешне символ остается на своем старом месте, но как только мышь будет отпущена, символ будет перерисован на новом месте.

 Процесс перетаскивания символа в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика изменение формы символов букв цифр

Рис. 216. Процесс перетаскивания символа

Если после опытов по смещению символом с базовой оси вы решите вернуть все на место, то нужно выделить тот символ или те символы, которые вы решили вернуть на место и щелкнуть правой клавишей мыши. В открывшемся контекстном меню нужно выбрать команду Align To Baseline (Выравнивание по базе). Если перед вызовом контекстного меню вы забыли выделить символ, то данная команда будет недоступной. Если вы выделили не те символы, которые нужно было выравнивать, то, и выровнены по базе будут именно эти выделенные символы. Те символы, которые не были выделены и которые находятся не на базовой линии, выровнены не будут. Выравнивание по базовой линии не разворачивает повернутые или сдвинутые по горизонтали символы: их придется или обнулять вручную или выполнять из контекстного меню команду Straighten Text (Выравнивает Текст), возвращающую выделенные символы на исходное место.

Другие способы выравнивания по базовой линии:

  • Выполнить команду Text Align To Baseline (Текст → Выравнивание по базе);
  • Комбинация клавиш Alt + F12.

При смещении символов в тексте не действуют команды дублирования символов. Если при перемещении одного символа мы нажмем клавишу + на клавиатуре или выполним команду Edit Copy (Редактировать → Копировать), то все эти команды будут или проигнорированы или выполнены, но не так, как вы ожидали — может быть скопирован весь текст, а не только выделенные символы.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)