Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


05.02.12. Пример создания заливки

Для примера мы построим цилиндр и зальем его градиентной заливкой. Будем считать, что мы создаем металлический цилиндр, так как именно такой цилиндр имеет плавный переход окраски поверхности.

Нам понадобится нарисовать три фигуры: два эллипса и один прямоугольник. Прямоугольник будет составлять тело цилиндра, а эллипсы — его верхнюю и нижнюю грани. Нарисовать эллипс можно всего один, а затем выделите его и подхватите инструментом Pick (Указатель). Переместив эллипс примерно на 5-10 мм нажмите на клавишу плюс (+) на клавиатуре для копирования эллипса. Теперь у вас два абсолютно одинаковых эллипса.

Для точной прорисовки фигур вам необходимо визуализировать сетку или создать направляющие. Нарисовав составляющие фигуры, расположите один эллипс сверху, а второй — снизу от прямоугольника (Рис. 177).

Объекты, созданные для заливки в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка

Рис. 177. Объекты, созданные для заливки

Для объединения верхнего эллипса и прямоугольника наложите эллипс на верхнюю грань прямоугольника так, чтобы диагональ эллипса проходила по верхней грани прямоугольника. Так как перемещая верхний эллипс, мы его тем самым выделили (Рис. 178), нажмите на клавишу Shift и щелкните по прямоугольнику для выделения этих двух объектов. На панели Property Bar (Панель свойств) появятся дополнительные кнопки для работы с несколькими выделенными объектами. Нажмите на кнопку Simplify (Упростить) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка).

Верхний эллипс и прямоугольник подготовлены к объединению в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка

Рис. 178. Верхний эллипс и прямоугольник подготовлены к объединению

После этого верхний эллипс превратится в верхнюю грань цилиндра, а верхняя грань прямоугольника удаляется и становится невидима (Рис. 179). Создайте копию эллипса и отложите ее в сторону. Наложите нижний эллипс на нижнюю грань прямоугольника так, чтобы диагональ эллипса проходила по нижней грани прямоугольника. Так как перемещая нижний эллипс, мы его тем самым выделили, нажмите на клавишу Shift и щелкните по прямоугольнику для выделения этих двух объектов. На панели Property Bar (Панель свойств) появятся дополнительные кнопки для работы с несколькими выделенными объектами. Нажмите на кнопку Weld (Сварить) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка).

Нижний эллипс прямоугольник подготовлены к объединению в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка

Рис. 179. Нижний эллипс прямоугольник подготовлены к объединению

После этого задняя часть эллипса и нижняя грань прямоугольника удаляются (Рис. 180).

Объединенная фигура, подготовленная к заливке в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка

Рис. 180. Объединенная фигура, подготовленная к заливке

Цилиндр с эллипсом в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка

Рис. 181. Цилиндр с эллипсом

Перед свариваем общей фигуры мы создали копию эллипса, который будет у нас верхней гранью в цилиндре. Положите эллипс сверху (Рис. 181). Так как размеры и форма эллипсов одна и та же, то эллипс идеально впишется по контуру верхней части цилиндра.

Для заливки верхней грани цилиндра мы выбираем градиентную коническую заливку с переходом цвета от Black до White. Несмотря на то, что кажется допустимым применить для заливки верхней грани цилиндра градиентной радиальной заливки, все же она будет выглядеть некрасиво. Дело в том, что мы заранее договорились, что будем рисовать металлический цилиндр, а металлические цилиндры обрабатываются, как правило, на токарных станках. Поэтому верхняя грань будет казаться нарезанной круговыми бороздками, сходящимися в центре. В центре происходит отрыв последней стружки от заготовки цилиндра. Именно здесь и будет находиться центр цилиндра.

Для заливки тела цилиндра мы выбираем градиентную линейную заливку также с переходом цвета от Black до White (Рис. 182). Контуры цилиндра и эллипса оформите одним из оттенком темно-серого. Если контуры оформить не темно-серым, а нейтральным серым, то на темных фрагментах нейтрально серый будет выглядеть слишком светлым и неестественным.

Готовая залитая фигура в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика заливка

Рис. 182. Готовая залитая фигура

Для того чтобы всю созданную фигуру можно было считать одной фигурой, остается только выделить все элементы готового цилиндра и объединить их в группу.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)