Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


05. Архиватор FreeArc 0.666

Бесплатный архиватор для работы с архивами ARC и самораспаковывающимися архивами. Скачать программу можно по адресу http://www.freearc.org. Русский язык определяется перед завершением установки программы как последний шаг Мастера.
Интерфейс программы имеет примерно следующий вид (Рис. 1).

 Интерфейс архиватора FreeArc

Рис. 1. Интерфейс архиватора FreeArc

Для выбора диска с исходными файлами или архивами нажмите на кнопку справа от папки, предлагаемой по умолчанию. В нашем примере это С:
Для перемещения вверх по дереву вхождений нажимайте на кнопку Вверх. Для открытия архива нажмите на кнопку Открыть архив. Напоминаем, что программа работает с архивами Arc и Exe.
Для создания архива выделите исходные файлы и нажмите на кнопку Упаковать. После этого открывается окно Добавить № файлов к архиву (Рис. 2). На вкладке Основное предлагаются практически все параметры архивации в одном месте, но в других вкладках можно определить эти же параметры, но более подробно. Например, на вкладке Шифрование можно определить пароль для архива.

Определение параметров архива 

Рис. 2. Определение параметров архива

Программа позволяет не только создать архив и защитить его паролем, но и зашифровать архив. Для взлома архива Arc предлагается намного меньше средств, чем для взлома архива ZIP. К тому же даже если архив Arc будет взломан, то шифрование содержимого архива обеспечит дополнительную защиту.
Для создания зашифрованного архива не нужно знать правила шифрования каждого шифра — все это делает программа. В программе используются симметричные и несимметричные алгоритмы шифрования. Для симметричных алгоритмов шифрования осуществляется преобразование читаемых данных в бессмысленный набор символов, сохраняя при этом возможность восстановления исходных данных. В симметричных алгоритмах используется ключ для преобразования информации в определенный набор битов, который выглядит случайным. Затем тот же алгоритм использует этот же ключ для восстановления исходных данных. Для симметричных алгоритмов стойкость данных к раскрытию целиком зависит от длины используемого алгоритмом ключа, а также сложности пароля. Длина ключа в алгоритме определяет число возможных вариантов значений ключа и влияет на время его подбора к секрету.
Для несимметричных алгоритмов шифрования используются два различных ключа. Хотя они связаны друг с другом, составляя пару, это разные ключи. Один ключ зашифровывает информацию (открытый ключ), а другой её расшифровывает (закрытый ключ). В алгоритме несимметричной криптографии RSA закрытый ключ заключает в себе и открытый, поэтому может выполнять как шифрование, так и расшифровывание. Открытый же ключ выполняет только шифрование.
Один и тот же архив можно шифровать несколько раз разными алгоритмами шифрования.
Программа позволяет создавать самораспаковывающиеся архивы, то есть для распаковки которого не нужна программа-архиватор. Формат такого архива такой же, что и у командных файлов — EXE. Для этого выделите архив, который нужно преобразовать. Выполните команду Сервис Превратить архив в SFX.
Программа позволяет восстанавливать сбойные архивы, добавлять информацию для восстановления архивов, если они будут в дальнейшем повреждены, объединять архивы.
На инструментальной панели предлагается кнопка в виде замка, которая запрещает изменять архивы.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)