Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


03. Удобный архиватор IZArc

Это один из самых мощных архиваторов и один из 2-х архиваторов, которыми я пользуюсь сам. Скачать дистрибутив программы можно по адресу:

http://www.izarc.org

Данная бесплатная программа позволяет работать со всеми сколько-нибудь значимыми архивами. Программа позволяет извлекать файлы из следующих архивов: 7-ZIP, A, ACE, ARC, ARJ, B64, BH, BZ2, BZA, CAB, CPIO, DEB, ENC, GCA, GZ, GZA, HA, JAR, LHA, LIB, LZH, MBF, MIM, PAK, PK3, RAR, RPM, TAR, TAZ, TBZ, TGZ, TZ, UUE, WAR, XXE, YZ1, Z, ZIP, ZOO. Программа позволяет создавать архивы в следующих форматах: CIB, CAB, BH, BZ2, GZIP, JAR, LHA, TAR, 7-ZIP, BGA, YZ1.

В процессе инсталляции программы запрашивается — какой язык выбрать для интерфейса, выберите — Русский. Также запрашивается — нужно ли создавать ярлык на Рабочем столе и значок на панели Быстрых кнопок. Подтвердите, так как с этими значками работа с архиватором станет удобнее.

После загрузки архиватора открывается главное рабочее окно.

По умолчанию окно состоит из двух частей. В левой части выводится перечень архивов. В правой части выводится содержание архива, выделенного в левой части окна. Этот вид называется Стиль проводника. Если двухоконный вид Вас не устраивает, то Вы можете изменить его на однооконный. Для этого выполните команду Вид Классический стиль.

Примечание: активный стиль окна помечен в разделе меню Вид маркером.

На инструментальной панели рабочего окна находятся не все кнопки, а только те, которые установил разработчик этого архиватора. По умолчанию мы будем пользоваться только этими кнопками. Тем не менее, если Вы хотите установить дополнительные кнопки или хотя бы ознакомиться с теми кнопками, которые можно здесь установить, нужно выполнить команду Опции Настройки. В открывшемся окне перейдите на вкладку Панель инструментов и нажмите на кнопку Выбрать кнопки. После этого открывается окно Выбор кнопок панели инструментов. У всех кнопок в списке Доступные кнопки слева от имени кнопки находится индикатор. Если в этом индикаторе находится флажок, то эта кнопка на инструментальной панели рабочего окна видна. Если такого флажка нет, то и кнопка не видна. Для визуализации кнопки установите в ней флажок и нажмите на кнопку ОК.

Вызвать окно Выбор кнопок панели инструментов можно также щелчком правой клавиши мыши по любой кнопке инструментальной панели и выполнением команды Выбор кнопок.

Если Вы хотите вернуться к тем кнопкам, которые установил разработчик этой программы, то в окне Выбор кнопок панели инструментов нажмите на кнопку Сброс и затем на ОК.

Для создания нового архива выполните одно из следующих действий:

  • Нажмите на кнопку Новый;
  • Выполните команду ФайлНовый архив;
  • Выполните комбинацию клавиш Ctrl + N.

После этого открывается диалоговое окно Создать новый архив. В поле Имя файла укажите имя нового архива. Укажите папку, в которой нужно создать новый архив. Нажмите на кнопку Открыть. После этого открывается диалоговое окно Добавить файлы в архив.

Примечание: по умолчанию мы будем иметь в виду 
настройку параметров для архива *.ZIP.
При выборе других типов архивов некоторые параметры
в данном диалоговом окне будут недоступными.

В списке Файлы выбирается диск или папка, в которой находятся файлы, которые нужно архивировать. После этого в линейном списке, расположенном после списка Файлы, выводится содержание этого диска или папки. Выделите те файлы и папки, которые нужно архивировать.

В поле Фильтр можно указать фильтр или маску искомых файлов. По умолчанию маска (*.*) требует поиска всех файлов в открытой папке. Если нужно найти только определенный формат файла, то его можно указать:

*.jpg*

Причем точку внутри маски можно не указывать. Если таких масок нужно указать несколько, то одна от другой отделяется точкой с запятой. Например:

*dll*;*exe*

В списке Сжатие выбирается уровень сжатия исходных файлов.

В списке Действие определяется то действие, которое необходимо применить к исходным файлам и файлам, уже хранящимся в архивах.

Примечание: возражение, что мы создаем новый архив, не принимаются, 
так как подразумевается общий подход к редактированию архивов.

Так как мы создаем новый архив, то мы можем выбрать или Добавить или Переместить:

  • Добавить — в архиве создается копия выбранного файла;
  • Переместить — выбранный файл перемещается в архив.

Установка флажка в индикаторе Включить подпапки обеспечивает хранение файлов в подкаталогах так, как они хранились в исходных папках. Когда файлы будут извлекаться из архива, то файлы также будут находиться в исходных каталогах. Если флажка Включить подпапки при создании архива установлено не было, то при извлечении файлов подкаталогов (в которых они хранились) создано не будет. Все файлы в этом случае после извлечения будут находиться «в куче».

В списке Шифрование выбирается способ шифрования данных в архиве. Если шифрование не нужно, то выбирается значение None (Нет). В этом случае кнопка Установить пароль будет недоступной. При выборе всех других вариантов кнопка Установить пароль будет доступной и при ее нажатии открывается окно, в котором нужно указать пароль.

На панели Атрибуты определяются атрибуты создаваемого архива.

В списке Тип архивации выбирается тип архива, в котором будет создаваться новый архив.

В списке Атрибуты даты выбирается дата создания архива:

  • FileDate — дата выбирается из даты создания исходного файла;
  • SystemDate — дата выбирается из системной даты;
  • MaxFileDate — дата выбирается как наибольшая дата исходных файлов.

После настройки всех параметров нового архива нажмите на кнопку ОК.

После создания архива в главном рабочем окне появляется имя созданного архива и его содержание.

Чтобы открыть файл, входящий в архив, нужно его выделить в правой части окна и нажать на клавишу Enter.

Если таким способом открыть файл не удалось, то выделите интересующий Вас файл и нажмите на кнопку Просмотр файла внутри архива (или выполните комбинацию клавиш Shift + V) на инструментальной панели (дополнительная кнопка). После этого открывается диалоговое окно Просмотр файлов.

По умолчанию предлагается автоматический выбор открывающей программы, но если Вы открыли это окно, то это означает только одно — Вам не удалось открыть этот файл. В этом случае можно просмотреть содержимое файла с помощью Блокнота или иной программы-редактора. Если Вы выбрали другую программу, то нажмите на кнопку Выбрать программу.

После этого открывается диалоговое окно Browse (Браузер), в котором определяется программа-редактор.

После возвращения в диалоговое окно Просмотр файлов для открытия файла с помощью выбранной программы нажмите на кнопку ОК.

Переходим к открытию архивов и просмотру их содержимого.

Прежде всего, необходимо отметить, что в рабочем окне можно просматривать только один архив. Как только Вы попытаетесь открыть другой архив, то предыдущий открытый архив автоматически закрывается.

Для открытия архива нужно выполнить одно из следующих действий:

  • Нажать на кнопку Открыть на инструментальной панели рабочего окна;
  • Выполнить команду Файл Открыть архив;
  • Выполнить комбинацию клавиш Ctrl + O.

После любого из этих действий открывается диалоговое окно Открыть существующий архив.

Найдите и выделите один из архивов и нажмите на кнопку Открыть — архив будет загружен в главное рабочее окно.

Внешний вид значков файлов и папок внутри архива можно переопределить в разделе меню Вид. Установите мышь на субраздел Вид списка файлов и выберите нужный вид.

Примечание: активный вид значков обозначен флажком.

Выводить для просмотра в архиве не обязательно все файлы. Для этого нужно выполнить команду ФайлФильтр. В открывшемся диалоговом окне Фильтр укажите маску искомых файлов через точку с запятой.

Закрыть открытый архив можно командой ФайлЗакрыть архив или комбинацией клавиш Shift + L. Хотя, как мы уже говорили, закрывать архив не обязательно, так как при работе с другим архивом предыдущий архив закрывается автоматически.

Прежде, чем перейти к изучению следующих правил, нужно изучить способы выделения файлов в архиве. Для выделения одного файла в архиве нужно просто щелкнуть по нему мышью.

Для выделения смежных файлов нужно выделить файл, с которого нужно начать выделение, затем нажать на клавишу Shift и, не отпуская эту клавишу, щелкнуть по файлу, который будет последним в выделенном списке. Отпустите клавишу Shift.

Для выделения смежных файлов нужно выделить один из файлов, которые нужно выделить, затем нажать на клавишу Ctrl и, не отпуская эту клавишу, по очереди щелкать мышью по файлам, которые нужно выделить. Отпустите клавишу Ctrl.

Переименование открытого архива выполняется командой ФайлПереименовать архив или комбинацией клавиш Shift + R. После выполнения команды открывается окно Переименовать архив. Укажите новое имя архива и нажмите на кнопку ОК.

Для удаления всего открытого архива нужно выполнить команду ФайлУдалить архив. После выполнения команды выводится запрос с подтверждением удаления.

Для удаления из архива отдельных входящих в него файлов нужно выделить эти файлы и выполнить команду ДействияУдалить.

Для добавления в открытый архив новых файлов необходимо выполнить одно из следующих действий:

  • Нажать на кнопку Добавить на инструментальной панели рабочего окна;
  • Выполнить команду ДействияДобавить;
  • Выполнить комбинацию клавиш Shift + A.

После выполнения любого из этих действий открывается диалоговое окно Добавить файлы в архив. Выделите файлы, которые нужно добавить в архив и нажмите на кнопку ОК.

Одной из удобных возможностей данного архиватора является то, что он позволяет создавать самораскрывающиеся архивы. Это такие архивы, для извлечения файлов из которых вообще не нужно никакого архиватора. Например, создали Вы архив, понесли его к приятелю, а он архиватор от дырокола не отличает и нет у него на ПК ни одного архиватора. В этом случае самораскрывающиеся архивы помогут — запустите его как обычную программу (у него и расширение как у программы: *.EXE) и файлы будут извлечены из архива.

Примечание: часто программы на дисках именно так и распространяются
— в виде самораскрывающихся архивов.

Перед созданием самораскрывающего архива нужно сначала создать обычный архив, лучше всего в формате *.ZIP. Затем нужно открыть этот архив в рабочем окне и выполнить команду Действия Создать .EXE файл. После этого открывается диалоговое окно Создать самораспаковывающийся архив.

Как правило, ничего настраивать в этом окне не нужно, просто нажмите на кнопку ОК.

Мы рассмотрим всего несколько параметров в этом окне, чтобы убедиться, что настраивать действительно ничего не нужно:

  • Папка для извлечения по умолчанию — если ничего не указывать, то самораскрывающийся архив создается в той же папке, что и исходный ZIP-архив. Это самый удобный способ хранения архивов — все в одном месте;
  • Удалять исходный ZIP-файл — по умолчанию флажок сброшен, то есть ZIP-архив после создания самораскрывающего архива не удаляется. Если флажок установить, то исходный ZIP-архив после создания самораскрывающего архива будет удален, а это может быть опасно. Лучше сначала убедиться, что с архивом все в порядке и только потом удалить исходный ZIP-архив.

Для извлечения файлов из архивов (кроме самораскрывающихся) нужно выделить эти файлы в архиве, а затем выполнить одно из следующих действий:

  • Нажать на кнопку Извлечь на инструментальной панели рабочего окна;
  • Выполнить команду Действия Извлечь;
  • Выполнить комбинацию клавиш Shift + E.
Примечание: если извлекаемые файлы в архиве не будут выделены, то
программа просто не поймет, что же нужно извлекать.

После выполнения любого из этих действий открывается диалоговое окно Извлечь файлы.

В поле Извлечь в нужно нажать на кнопку Выбрать папку. После этого открывается диалоговое окно Обзор папок. Здесь нужно выбрать диск и папку, в которой нужно извлечь файлы из архива.

На панели Опции определяются правила извлечения файлов из архива:

  • Заменить существующие файлы — если файл с таким же именем, что и извлекаемый из архива, существует в той папке, в которую Вы извлекаете файлы из архива, то файлы из папки будут удалены, а на их место будут переписаны файлы из архива. Эта операция очень опасная, так как в архиве часто хранятся файлы с небольшим отставанием от файлов в папках. Поэтому установка флажка в этой опции может удалить более свежие файлы и запишет на их место файлы предыдущих версий;
  • Восстановить исходные папки — восстанавливает папки, если они были в архиве. Как правило, это нужная опция и ее нужно обязательно включать, иначе все файлы будут сброшены в одну кучу;
  • Восстановить атрибуты файла — восстанавливает атрибуты исходных файлов. Неточное воспроизведение атрибутов может привести к запрету на редактирование файла. Например, если оставить атрибут архива «Только чтение», то редактировать такой файл после извлечения будет нельзя до тех пор, пока не будет сброшен этот атрибут;
  • Открыть папку после извлечения — открывает папку с извлеченными файлами после завершения операции извлечения файлов из архива.

На панели Извлечь определяются — какие файлы из архива нужно извлекать:

  • Выделенные файлы — из архива извлекаются только те файлы, которые были предварительно выделены;
  • Все файлы — из архива извлекаются все файлы.

В списке Атрибуты даты выбирается одно из значений:

  • FileDate — дата выбирается из даты создания исходного файла;
  • SystemDate — дата выбирается из системной даты;
  • MaxFileDate — дата выбирается как наибольшая дата исходных файлов в архиве.

После настройки всех параметров извлечения файлов из архива нажмите на кнопку Извлечь.

Существует еще один способ извлечения файлов из архива — традиционный способ MicrosoftWindows «Хватай и тащи». Для этого нужно подхватить мышью извлекаемый файл и перетащить его в нужную папку (предварительно открытую) или на Рабочий стол.

Если архив не раскрывается, то рекомендуется выполнить тестирование этого архива командой ДействияПротестировать архив. После этого открывается окно Протестировать архив, в котором автоматически запускается тестирование всех файлов в открытом архиве.

Если в архиве имеются поврежденные архивы, то можно попробовать их восстановить. Для этого предназначена команда Инструменты Ремонт ZIP-архивов. После этого открывается окно Мастер по ремонту ZIP-архивов.

Прежде всего, нужно указать программе на поврежденный архив. Для этого нажмите на кнопку Открыть поврежденный архив. После этого открывается диалоговое окно Открыть. Найдите и выделите поврежденный архив, нажмите на кнопку Открыть. После этого имя архива и путь, по которому он находится, появится в поле Поврежденный архив. Нажмите на кнопку Чинить.

После ремонта архивов программа создает новый архив, в котором кроме имени исходного архива появится суффикс: _IZArcFixed. Исходный поврежденный архив не удаляется, так как ремонт архива всего лишь попытка восстановить архив, которая может оказаться неудачной в этом архиваторе, но может быть удачной в другом архиваторе, который предоставляет услуги по ремонту архивов.

Архивы наиболее часто подвергаются нападению злоумышленников, поэтому необходимо определить антивирусную защиту архивов. Собственной защиты у данного архиватора нет. Поэтому нужно подключить один из сторонних антивирусных пакетов. Для этого нужно выполнить команду ДействияПроверка на вирусы. После этого выводится запрос о необходимости настройки системы. Нажмите на кнопку Да для подтверждения такой настройки. После этого будет открыто диалоговое окно Настройки на вкладке Программы. На панели Проверка на вирусы нажмите на кнопку Открыть. После этого открывается окно SelectaProgram (Выберите программу). Выберите имя антивирусной программы, с помощью которой Вы собираетесь проверять архив на наличие вирусов и нажмите на кнопку Открыть.

Архиватор позволяет преобразовать архив, то есть переписать его в другую папку и с другим типом архива. Например, архив *.ZIP мы решили преобразовать в популярный архив *.7z. Для этого предназначена команда Инструменты Преобразовать архив. После этого открывается окно Преобразовать архив.

В поле Файл источник указывается местонахождение исходного архива. В поле Файл назначения указывается местонахождение преобразованного архива с другим типом архива. Местонахождение таких архивов удобно определить с помощью кнопки Открыть. В списке Тип конечного файла указывается тип архива, в который должен быть преобразован исходный архив. После указания параметров преобразования нажмите на кнопку ОК.

При переносе архива часто бывает необходимо разделить архив на части, так как исходный архив слишком велик, и он не помещается на переносной магнитный носитель. Например, на ПК может не быть дисковода CD или DVD, но зато имеются дисковод для 3,5 дюймовой дискеты или разъем для флеш-диска.

Для разделения архива на части лучше всего открыть этот архив (хотя можно и не открывать) и затем выполнить команду Инструменты Разделить архив на части или выполнить комбинацию клавиш Ctrl + W. После этого открывается окно Разделить архив на части.

В поле Имя целого архива указывается имя исходного архива. Для выбора имени архива нужно нажать на кнопку Открыть. После этого открывается окно Открыть, в котором выберите исходный архив для разделения.

В поле Имя разделенного архива нужно указать имя разделенного архива. Так как вручную имя архива вместе с путем, на котором он находится, то нажмите на кнопку Открыть и укажите это имя.

Изменение имени мы будем рассматривать на примере архива My_Archiv. Другое имя автоматически выбирается следующим образом: расширение архива (например, ZIP) изменяется и указывается стартовое имя, например, My_Archiv.z01. Следующий фрагмент станет My_Archiv.z02 и т. д. То есть новое имя не обязательно изменять в расширении архива — оно изменится само.

В списке Размер тома выбирается размер каждого фрагмента разрезаемого архива. Например, размер 3,5 дюймовой дискеты всего 1,44 МБ. Но такой размер бывает только у новой дискеты. У использованной дискеты быстро появляются сбойные сектора, и реальный размер дискеты становится все меньше и меньше. Поэтому выбирать размер разрезаемого фрагмента 1,44 МБ опасно. Например, размер 1,2 МБ является наиболее безопасным.

Если используются флеш-диски или диски CD, то фрагмент архива может быть достаточно большим. И диски CD, и флеш-диски бывают разных размеров и поэтому предлагаются различные размеры томов.

Если ни один из предлагаемых размеров Вас не устраивает, то можно выбрать свой собственный размер фрагмента. Для этого в списке Размер тома выберите вариант Другой. После этого становятся доступными параметры справа от этого списка. Укажите единицу измерения фрагмента архива: в байтах, КБ или МБ. С помощью счетчика Укажите другой размер определите нужный размер и нажмите на кнопку ОК.

Разделенные части архива после переноса на другой ПК нужно объединить. Для этого нужно выполнить команду Инструменты Соединить отдельные части или выполнить комбинацию клавиш Ctrl + M. После этого открывается окно Соединить отдельные части архива. В этом окне нужно указать имя разделенного архива и имя целого архива и нажать на кнопку ОК.

Архиватор позволяет работать с образами CD и DVD-дисков (ISO, BIN, MDF, NRG, IMG, C2D, PDI, CDI), шифровать и расшифровывать архивы и многие другие операции.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)