Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02. Архиватор и файловый менеджер 7-ZIP

Бесплатный архиватор новейшего поколения. Данный архиватор, также как и архиваторы новейшего поколения способен работать практически со всеми сколько-нибудь известными архивами. Кроме этого у данного архиватора имеется и собственный формат архивирования, что можно использовать для архивирования конфиденциальной информации. В последнее время стал настолько популярным, что родной архив сейчас включен во все сколько-нибудь значимые архиваторы и деархиваторы.

Программа, сочетающая в себе архиватор и файловый менеджер. Это настолько популярная программа, что она установлена во многих организациях, а также на домашних ПК.

Возможности файлового менеджера позволяют просматривать любые папки и диски, в том числе скрытые и системные. Обычно это необходимо для решения двух проблем:

  • Поиск и уничтожение файлового мусора, в первую очередь, в папках TEMP;
  • Поиск и уничтожение вредоносных файлов на флеш-дисках.

Для настройки двух-оконного вида менеджера выполните команду Вид 2 Панели.

Папка Temp в ОС Microsoft Vista находится по следующему пути: C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Local\Temp. Все, что здесь находится, является файловым мусором и его можно удалить. Некоторые файлы удалить нельзя, если они еще используются, например, открыты какие-либо файлы или процессы. В этом случае процесс удаления мусора будет приостановлен, начиная с указанного файла (в XP) или не будут удалены только указанные файлы (начиная с Vista).

После установки архиватора в контекстном меню файла появляется раздел 7-ZIP, в котором предлагаются команды:

  • Открыть архив — открывает рабочее окно архиватора;
  • Распаковать — извлекает файлы из архивов. Если данный файл (у которого вызывается контекстное меню) не архив, то выдается сообщение, что данный файл не является архивом сразу же, как только будет запущен процесс извлечения файлов из архива. После выполнения команды открывается окно Извлечь, в котором можно определить или изменить опции извлечения файлов из архива.;
  • Распаковать здесь — извлечь файлы из архива в эту же папку без дополнительных настроек. Если в этой папке уже имеется файл с таким же именем, то программа предложит автоматически изменить совпадающие имена у извлекаемых файлов. В этом случае к имени файла добавляется суффикс: Порядковый номер. Например, в папке имеется файл My_File.doc. Новое имя будет My_File1_1.doc, затем My_File1_2.doc и т. д.
  • Распаковать в Имя_папкипредлагаемое имя папки одно и то же с именем архива. В открытой папке автоматически создается новая папка с именем архива. В эту папку и будут извлекаться файлы;
  • Тестировать — тестирует архив на наличие ошибок. Если данный файл (у которого вызывается контекстное меню) не архив, то выдается сообщение, что данный файл не является архивом;
  • Добавить к архиву — добавляет файл в архив. Открывается диалоговое окно Добавить к архиву. Данная команда предлагается у ранее созданных архивов и можно архив вложить в другой архив или даже в самого себя повторно;
  • Сжать и отправить по email... — выбранные файлы и папки архивируются и полученный архив отправляется по электронной почте по указанному адресу;
  • Добавить к «Имя_архива.7z» — создается архив с именем выбранного файла и типом архива *.7z. Если выделено несколько файлов, а не один, то в качестве имени архива предлагается имя открытой папки;
  • Сжать в «Имя_архива.7z» и отправить по email — создается архив с именем выбранного файла и типом архива *.7z. Если выделено несколько файлов, а не один, то в качестве имени архива предлагается имя открытой папки. Полученный архив отправляется по электронной почте по указанному адресу;
  • Добавить к «Имя_архива.zip» — создается архив с именем выбранного файла и типом архива *.zip. Если выделено несколько файлов, а не один, то в качестве имени архива предлагается имя открытой папки.
  • Сжать в «Имя_архива.zip» и отправить по email — создается архив с именем выбранного файла и типом архива *.zip. Если выделено несколько файлов, а не один, то в качестве имени архива предлагается имя открытой папки. Полученный архив отправляется по электронной почте по указанному адресу.

Контекстное меню папки имеет набор других команд.

После команды Open (Открыть) открывается рабочее окно архиватора.

Если случайно данный менеджер-архиватор имеет английский интерфейс, то после открытия менеджера его можно русифицировать. Для этого нужно выполнить команду Tools Options (Сервис Настройки). После выполнения команды открывается диалоговое окно Options (Настройки). Перейдите на вкладку Language (Язык), откройте список Language (Язык) и выберите значение Russian (Русский). Нажмите на кнопку Применить, а затем на кнопку ОК. После этого Вы вернетесь в рабочее окно менеджера. Теперь после русификации мы будем применять здесь только русские термины.

Архиватор двухоконный и это сразу наводит на мысль, что это не только архиватор, но и нортоноподобный менеджер. Если в рабочем окне не два, а всего одно окно, то выполните команду Вид 2 Панели или нажмите на клавишу F9.

Все команды и функциональные клавиши на клавиатуре полностью повторяют такие же команды и клавиши в любом нортоноподобном менеджере:

  • F1 — вызов справочной информации;
  • F2 — переименование (команду переименования можно вызвать также двумя одиночными щелчками левой клавиши мыши по имени файла или папки);
  • F3 — просмотр файла;
  • F4 — редактирование файла;
  • F5 — копирование файла в другое окно;
  • F6 — перемещение файла;
  • F7 — создание новой папки.

Для копирования файла из одной папки нужно в одном окне открыть ту папки, откуда будет копироваться этот файл (или файлы). В другом окне нужно открыть папку, в которую нужно копировать файл. Из того окна, откуда нужно копировать файл, его нужно подхватить мышью и, не отпуская мышь, перетащить в другое окно, в котором открыта папка, в которую нужно копировать этот файл. После этого мышь отпускается, и файл падает в открытую папку. Вот и все копирование. Можно, конечно, нажать и на кнопку Копировать, но проще все-таки копировать перетаскиванием файлов. Команда Копирование создает копию данного файла, то есть исходный файл никуда не исчезает и не удаляется из исходной папки. А команда Переместить не создает копии — она просто перемещает файл из одной папки (или диска) в другую. В исходной папке файл при этом удаляется.

А вот дальше имеются отличия от других нортоноподобных менеджеров — кнопки от F8 до F10 не работают. Для удаления файла нужно или нажать на клавишу Delete на клавиатуре, или выполнить команду Удалить из контекстного меню архива, или нажать на кнопку Удалить в рабочем окне программы. Для выхода из менеджера нужно выполнить комбинацию Alt + F4 (или команду Файл Выход). Кроме этого на инструментальной панели предлагаются кнопки для выполнения самых распространенных команд, в том числе и удаления.

В каждом окне открыта одна из папок на одном из дисков ПК. Для перехода на один уровень вверх нужно или нажать на кнопку Вверх или на клавишу Backspace на клавиатуре ПК.

Для перехода в корневую папку нужно или нажать на клавишу слеш (\) на клавиатуре или выполнить команду Вид Открыть корневую папку.

Во время работы Вы постоянно будете открывать и закрывать папки, чтобы найти какие-то файлы. Часто Вам придется работать с одними и теми же папками. Поэтому нет необходимости искать нужную папку, если Вы ее уже открывали. Для повторного открытия нужно или выполнить комбинацию клавиш Alt + F12 или выполнить команду Вид История папок. При этом список папок, открываемых в обоих окнах, попадает в общий список и не нужно помнить, в каком же окне Вы открывали какую папку.

Порядок выделения файлов в окне следующий (выделение показывается розовым цветом.):

Для выделения смежных файлов нужно использовать клавишу Shift. Для выделения не смежных файлов нужно использовать клавишу Ctrl. Для выделения всех файлов в окне нужно использовать комбинацию клавиш Shift + + на правой цифровой клавиатуре. Для снятия выделения файлов нужно использовать комбинацию Shift + – на правой цифровой клавиатуре. Для инвертирования выделенных и не выделенных файлов нужно нажать на клавишу звездочка (*) на правой цифровой клавиатуре. Смежные файлы можно выделять также с помощью клавиши Insert. Для снятия выделения с отдельных файлов нужно этот файл выделить мышью и снова нажать на клавишу Insert.

Выделения можно выполнять по одному из типов или форматов файла. Для этого нужно выделить мышью файл с тем типом, который нужно выделить и выполнить комбинацию клавиш Alt + + на правой цифровой клавиатуре. Для снятия выделения по типу файлов нужно выделить мышью файл с тем типом, который нужно выделить и выполнить комбинацию клавиш Alt + – на правой цифровой клавиатуре.

Для выделения по маске можно также выполнить следующим образом: нажать на клавишу + на правой цифровой клавиатуре и в открывшемся окне указать маску. Например: *.txt (в конце маски не ставится ни точка, ни запятая).

Порядок сортировки файлов определяется в разделе меню Вид командой Без сортировки (команда странная, но она то и управляет сортировкой). Каждое нечетное выполнение команды сортирует файлы по возрастанию алфавита, а каждое четное выполнение команды сортировки сортирует файлы по убыванию алфавита. Порядок сортировки обычный: сначала сортируются символы, потом цифры, английские буквы и, наконец, русские буквы. Сортировать можно также комбинацией клавиш Ctrl + F7.

В каждом окне в столбцах Размер и Сжатый показываются размеры файла: его исходный размер и размер после архивирования. Если файл не архивирован, то эти значения совпадают.

Мы рассмотрели правила работы с менеджером и теперь переходим к изучению архивации файлов.

Если архив не существует, то его можно создать вне менеджера 7-ZIP из контекстного меню файла или файлов. Для этого нужно выделить те файлы, которые необходимо включить в архив и из контекстного меню выполнить одну из команд архивации. После этого открывается диалоговое окно Добавить к архиву.

В поле Архив предлагается имя архива по умолчанию. Это имя выбирается следующим образом: если архив создается из одного файла, то имя архива предлагается такое же, как у файла, но с расширением одного из архиваторов, обычно *.7z. Если файлов было выделено несколько, то имя архива предлагается по имени папки, в которой находились эти файлы. Если в данной папке уже имеются архивы, то в этом же списке (нажмите на треугольную кнопку справа от списка) можно выбрать один из существующих архивов и добавить файлы туда, чтобы не плодить много архивов.

Тем не менее, Вы имеете право дать архиву любое имя. Для этого удалите текст по умолчанию и введите свой.

В списке Формат архива выберите тот формат архива, который Вам нужен. По умолчанию предлагается родной формат данного архиватора (7z).

В списке Режим изменения выбирается вариант добавления файлов к архиву. Это может потребоваться в том случае, если в архиве уже имеются файлы с такими же именами, что и добавляемые.

В списках Уровень сжатия и Метод сжатия выбирается уровень и метод сжатия архива. Уровень сжатия — это насколько нужно сжать исходные файлы, намного или чуть-чуть. Метод сжатия — один из математических методов сжатия архивов.

Опция Создать SFX-архив доступна только при выборе в списке Формат архива значения 7z, то есть родного формата данного архиватора. С помощью этой опции можно создавать самораскрывающиеся архивы (с расширением *.EXE). Для извлечения файлов из таких архивов вообще не нужно никакого архиватора. Просто выделите нужный архив и нажмите на клавишу Enter на клавиатуре ПК. Ведь архив обычно создается для передачи на другой ПК, на котором может вообще не быть ни одного архиватора. Вот здесь то самораскрывающиеся архивы и пригодятся.

Если Вы хотите указать пароль, чтобы злоумышленники не смогли открыть этот архив, то укажите этот пароль в поле Пароль. Подтвердите пароль. Пароль не должен быть слишком коротким (не менее 7-8 символов). Стандарты США запрещают использовать пароли короче 7 символов. Для пароля настоятельно не рекомендуется использовать имена членов семьи или знакомых, даты их рождения, марки автомобилей, клички домашних животных и вообще использовать внятные слова. В качестве паролей рекомендуется использовать генераторы паролей.

В поле Параметры вводятся дополнительные параметры архивации, которые, как правило, не очень то и нужны. Но если Вам хочется узнать по ним подробнее, то можете посмотреть справочную систему. Например, это можно представить так:

0=PPMd

или

0=bcj2 1=lzma:d23 2=lzma 3=lzmab0:1 b0s1:2 b0s2:3

После настройки всех опций нажмите на кнопку ОК. После этого архив будет создан.

Добавить файлы в архив намного проще, чем его создать. Для этого нужно только открыть менеджер архивов 7-ZIP и из одного окна (исходные файлы) скопировать файл в другое окно (в котором открыт архив). Ведь архив это тоже своеобразная папка. Например, это можно сделать клавишей F5 или нажать на кнопку Копировать на инструментальной панели рабочего окна архиватора.

Разархивировать файл также можно в этом менеджере операцией копирования (F5) или перемещения (F6). После начала извлечения файлов из архива открывается окно Извлечь, в котором нужно определить папку, в которую будут извлекаться файлы и что делать, если в этой папке встретятся файлы с такими же именами. Выше мы уже изучали такую возможность. Например, можно выбрать положение переключателя Переименовать автом[атически]. В этом случае к имени файла при встрече одноименных файлов будет добавляться суффикс с порядковым номером.

Здесь же нужно будет указать пароль, если Вы все-таки создавали пароль для данного архива.

Для просмотра архивированных файлов также предоставляются возможности: это можно сделать или с помощью внутреннего редактора (обыкновенный Блокнот) или с помощью внешнего редактора — того, в котором был создан этот файл.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)