Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01. Архиватор нового поколения PeaZip 3.9

Бесплатный архиватор нового поколения. Скачать программу можно по адресу http://www.peazip.org/index.html. Если архиваторы предыдущего поколения могли устанавливать пароль для защиты от взлома архива, то данный архиватор может создавать специальный ключевой файл, без которого открыть архив нельзя. В одной из своих бумажных книг я уже говорил о том, что архивы, особенно популярного формата ZIP, можно взломать и подробно (ну очень подробно) описывал, как взламывать популярный архив ZIP. Стандарты США требуют для пароля архива не менее 7 символов. Тем не менее, вопрос взлома архива — всего лишь вопрос времени: чем длиннее пароль, тем больше требуется времени на его взлом. Но чем больше ядер на ПК, тем меньше времени требуется для взлома архива. Без ключевого файла взлом архива становится бесполезным.
По умолчанию интерфейс программы — русский (Рис. 1). Если это не так, то выполните команду Options → Localization (Настройка → Локализация) (английская локализация). Выберите в папке C:\Program Files\PeaZip\Res\Lang файл ru.txt и нажмите на кнопку Открыть. После этого программа автоматически закроется и также автоматически откроется, но уже с русским интерфейсом. Если нужны другие языки, то можно выбрать нужный из предлагаемого списка языков.

Интерфейс архиватора PeaZip 3.9 

Рис. 1. Интерфейс архиватора PeaZip 3.9

Для создания ключевого файла выполните команду УтилитыСоздать ключевой файл или выполните комбинацию клавиш Ctrl + F9. После этого открывается диалоговое окно Создать ключевой файл (Рис. 2).

 Создание ключевого файла

Рис. 2. Создание ключевого файла

В поле Enthropy образцы введите любую абракадабру любой длины. В смысл вводимого вникать не нужно и запоминать это тоже не нужно, так как эти бессмысленные символы всего лишь необходимы для создания содержимого ключевого файла. Не нужно понимать это буквально: программа на основе бессмысленного набора символов создает другой бессмысленный набор других символов.
В нижнем поле ничего вводить не нужно: укажите длину пароля и нажмите на кнопку Введенный пароль. Каждое нажатие на кнопку выводит очередной пароль из случайных символов. В окне Создать ключевой файл поводите мышкой для заполнения файла: в поле Пример будет выполняться индикация. Нажмите на кнопку Создать ключевой файл. Укажите имя этого ключевого файла (если есть желание) и папку, в которой он должен находиться. После возвращения в окно Создать ключевой файл нажмите на кнопку Закрыть.
Для создания архива откройте папку с исходными файлами и выделите их. Нажмите на кнопки Добавить или Преобразовать в главном рабочем окне. Разница заключается лишь в том, что первая команда позволяет добавлять выбранные файлы в существующие архивы (но не настаивает на этом), а вторая позволяет создавать новые архивы. После начала архивации открывается окно (Рис. 3). Название окна зависит от выбранных параметров.

Выбор параметров архивации 

Рис. 3. Выбор параметров архивации

На панели Вывод предлагается путь к создаваемому архиву и его имя. Если что-либо не устраивает, то выполните одну из двух возможностей:
Слева от полного имени архива предлагается миниатюрная треугольная кнопочка, предлагающая популярные места сохранения файлов: Рабочий стол, Документы, все магнитные носители и т. д.
Справа от полного имени архива предлагается кнопка с многоточием, которая позволяет выбрать любую папку на любом диске и изменить имя архива.
Под полным именем архива (с путем к нему) находится кнопка с замком. Щелчок по замку открывает окно, в котором можно определить и подтвердить пароль, а также указать ключевой файл для данного архива. По умолчанию пароль вводится заполнителями. Если это не удобно, то установите флажок в опцию Показывать содержимое пароля. В этом случае подтверждение пароля не требуется, а символы пароля видны. Если флажок сбросить, то пароль необходимо подтвердить, даже если он уже проходил верификацию (то есть был ранее подтвержден). Использовать ключевой файл без пароля нельзя. Если эти параметры определены, то справа от кнопки с замком появляется сообщение об этом зеленого цвета.
На вкладке Архив определяется формат создаваемого архива. Откройте список Настройки формата, если формат нужен другой, чем предлагаемый по умолчанию. Если какой-либо формат архива не известен или непонятны его настройки, например, уровень сжатия, то наведите указатель мыши на кнопочку в виде облачка справа от списка Настройки формата и будет выведена подсказка. Если по этой кнопочке щелкнуть мышью, то подсказка будет выведена в отдельном окне.
Из индикатора Упаковать каждый объект в отдельный архив желательно сбросить флажок. Это позволит создать один архив, в который будут упакованы все выбранные исходные файлы. Если этого не сделать, то для каждого исходного файла будет создан отдельный архив.
Если архив создается произвольного размера, то в правом списке выбирается значение Одиночный том. Если большой архив предполагается передавать на переносных или съемных носителях, то такой архив делится на фрагменты и можно определить максимальный размер каждого фрагмента. Например, архив предполагается передавать на дисках CD объемом 650 МБ. Например, размер архива 1,8 ГБ. Значит, архив будет состоять из 3 фрагментов: 2 по 650 МБ и 1 размером 500 МБ. При передаче через Интернет многие операторы ограничивают размер передаваемого файла. Размер файла может ограничивать используемая у конечного пользователя операционная система и т. д.
Установка флажка в индикатор Сначала в TAR предписывает архивировать исходные данные сначала в формат TAR и только потом в заказанный формат архива. Обратите внимание: сейчас такая возможность широко встречается и даже Вы наверняка сталкивались с архивами двойной архивации с использованием TAR.
В нижней части вкладки Архив перечислены исходные файлы, которые можно корректировать: удалить ошибочно выбранные, добавить файлы и т. д. Все операции выполняются из контекстного меню (щелкните правой клавишей мыши по одному из файлов в списке).
На вкладке дополнительно можно определить уровень и метод сжатия, алгоритм расшифровки. Если эти параметры не известны, то оставьте так, как предлагается.
Для начала архивации нажмите на кнопку ОК.
Если при создании архива не был определен пароль или ключевой файл, то это можно легко исправить: выполните команду УтилитыВвести пароль/выбрать ключевой файл или нажмите на клавишу F9.
Для настройки параметров программы выполните команду НастройкиНастройки. Перейдите на вкладку Создать архив. Во-первых, здесь определяются форматы, для которых автоматически предлагается имя архива: если выделено исходных файлов более 1, то имя архива предлагается из имени папки. Если выделен 1 файл, то имя архива берется из имени этого исходного файла. Во-вторых, в списке Формат по умолчанию предлагается способ выбора формата архива. Можно или выбрать конкретный формат одного из архивов, или тот, который выбирался последним. Вернемся к рисунку 3: в списке Настройки формата предлагается некий формат архива. Этот формат архива как раз в настройках и определяется.
Для извлечения файлов из архива предлагаются кнопки Извлечь и Извлечь все в… Первая позволяет извлечь файлы в любое место на диске, а вторая — в наиболее популярные папки: Рабочий стол, документы и т. д.
Справа от кнопки Тест находится миниатюрная треугольная кнопка, открывающая меню дополнительных команд. Наиболее интересна здесь команда надежного удаления выбранных файлов. Как известно, удалить файл с магнитного носителя физически невозможно, можно только исключить файл из таблицы MFT, то есть файловой таблицы. После этого удаленный файл с большой долей вероятности можно восстановить и прочесть. Надежное удаление часто называется также шреддированием. Метод шреддирования заключается в наполнении содержимого файла случайной информацией. Даже восстановив такой файл, прочесть его невозможно (но можно прочесть его предыдущие версии, которые операционная система автоматически удаляла, но не шреддировала, при каждом редактировании файла). Для надежного удаления файлов нужно удалить не только сам исходный файл, но и все его редактируемые версии, удаленные обычным путем. Самыми надежными шреддерами являются программы Eraser или Simple File Shredder.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)