Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


07.03. Наборы слоев. Связывание и перемещение слоев

Для удобства пользователя между слоями можно устанавливать связи и объединять их в наборы или группы. Групповые слои часто также называют настраиваемыми слоями. Слои, объединенные в набор, становятся как бы единым целым, но в то же время их всегда можно разъединить и возвратить им самостоятельность. Набор слоев — это своеобразный каталог, в который входят те или иные слои. Для того чтобы создать набор слоев, нужно выполнить команду New Group (Новый групповой слой) из меню команд палитры Layers (Слои) (Рис. 262).

Создание нового группового слоя 

Рис. 262. Создание нового группового слоя

По умолчанию этот слой получает имя Group1 (Группа 1). Вы можете, как принять имя, так и указать собственное, которое нужно заполнить в поле Name (Имя). Параметр Color (Цвет) имеет то же назначение, что и при создании обычного изобразительного слоя. В списке Mode (Режим) предлагается совершенно новый режим смешивания слоев пикселей Pass Through (Пропустить). Этот режим оставляет цвет пикселей без изменения и не смешивает их. Рекомендуется выбирать именно этот режим, так как набор слоев считается единым слоем. Параметр Opacity (Непрозрачность) определяется так же, как и при создании обычного изобразительного слоя. После задания всех параметров нажмите на кнопку ОК.

Новый набор слоев можно создать и другими способами:

В палитре Layers (Слои) имеется специальная кнопка в нижней части, которая называется Create a new group (Добавить новый групповой слой) (). При нажатии на эту кнопку групповой слой создается автоматически без открытия диалогового окна с параметрами по умолчанию. Номер группового слоя при этом рассчитывается на единицу больше, чем уже имеется в палитре Layers (Слои);

В основном меню в разделе Layer(Слой) имеется команда субменю New(Новый), которая содержит команду Group (Групповой слой). Эта команда вызывает диалоговое окно New Group для возможности настройки параметров.

 Палитра Layers (Слои) с двумя групповыми слоями

Рис. 263. Палитра Layers (Слои) с двумя групповыми слоями

Созданный групповой слой пустой, если предварительно не установить связи между слоями. Число слоев в каждом групповом слое произвольное. Для того чтобы поместить в него изобразительный слой, нужно подхватить изобразительный слой мышью и перенести его в групповой слой, чтобы значок ладошки () изобразительного слоя оказался над именем или пиктограммой группового слоя. При этом имя группового слоя выделяется. Если значок ладошки провести над изобразительным слоем в палитре Layers (Слои), то имя группового слоя не выделяется и изобразительный слой в групповой слой не попадет. Если Вы все сделали правильно, и имя группового слоя выделилось, то изобразительный слой можно отпустить.

Слои, попадающие в групповые слои, располагаются под ними и имеют небольшой отступ от левого края для того, чтобы пользователь понимал, что это не самостоятельные слои. Слои в группе также располагаются в стопке слоев, но внутри группы. Обратите внимание, когда Вы будете перемещать второй и последующие слои в группу, что когда слой пересекает границу смежных слоев, то возникает горизонтальный разделитель, показывающий, между какими слоями может встать перетаскиваемый слой, если его сейчас отпустить. Если слой в группе встал неправильно и его нужно поднять или опустить, то подхватите его и горизонтальный разделитель покажет Вам момент отпускания мыши. На рисунке (Рис. 263) создано 2 групповых слоя: Group 1 и Group 2. В каждом из этих слоев создано также по 2 изобразительных слоя: Слой1-4. В каждом групповом (или настраиваемом) слое могут быть не только обычные изобразительные слои, но и любые слои, в том числе и другие групповые слои. То есть вхождение слоев в группу может быть достаточно сложным.

На полосе группового слоя, слева от имени, находится треугольный значок, который направлен острием вниз (), если слой развернут. Если эта кнопка направлена острием вправо (), то групповой слой свернут. Для свертывания и развертывания перечня слоев группового слоя нужно щелкнуть по этой кнопке левой клавишей мыши.

При свертывании группового слоя все имена изобразительных слоев, входящих в него, становятся невидимыми, а при разворачивании — видимыми. То, что имена изобразительных слоев становятся невидимыми, вовсе не означает, что сами слои становятся невидимыми. Они также видны до тех пор, пока не будет удален значок видимости — глаз (). Мы уже изучали в одном из предыдущих разделов, что значок глаза включает видимость слоя. В групповом слое так же, как и на каждом любом другом слое, имеется значок видимости — глаз. Если в обычном изобразительном слое значок глаза отвечает за видимость только этого слоя, то этот же значок в групповом слое отвечает за видимость всех слоев, которые находятся в этом слое. При отключении глаза () в групповом слое отключается видимость всех слоев в данном групповом слое. Значки глаза в слоях, входящих в группу, становятся полупрозрачными. Это означает, что при установке значка глаза в групповом слое эти слои будут видимы. В отдельных слоях группы также можно сбрасывать значок глаза перед отключением видимости группового слоя, как и в обычных слоях (не входящих в группу). После включения видимости группового слоя такие слои видимы не будут.

Рассмотрим несколько примеров. Допустим, в групповом слое Group 1 два изобразительных слоя Layer 1 и Layer 2. Если значок глаза включен у всех трех слоев, то два изобразительных слоя видны. Обращаем Ваше внимание, что, несмотря на то, что у нас три слоя, один из слоев — групповой, поэтому это чисто виртуальный слой. Его нельзя просмотреть, как изобразительный. На таком слое невозможно ничего нарисовать или залить. При попытке нарисовать или залить что-либо на таком слое будет получено предупреждение о том, что это групповой слой и ничего создать на нем невозможно. При наведении на изображение указатель мыши принимает вид (), сообщая, что операция невозможна.

Если в этом примере выключить значок глаза в слое Layer 2, то этот слой не будет визуально виден, но слой Layer 1 останется виден. Если включить значок глаза у слоя Layer 2, но выключить этот же значок в слое Group 1, то, несмотря на то, что в слоях Layer 1 и Layer 2 значок глаза будет присутствовать, оба этих слоях не будут видны на изображении. При выключении значка глаза в групповом слое, значки глаза в обычных изобразительных слоях хотя и не отключены, но они становятся полупрозрачными, чтобы показать Вам, что эти слои зависимые от группового слоя, который отключен. Если включить значок глаза в слое Group 1, но выключить их в слоях Layer 1 и Layer 2, то оба слоя также не будут видны. Таким образом, с помощью значка визуализации можно усложнить процесс организации видимости слоев на изображении.

До этого мы изучали создание групповых слоев с самого нуля, то есть с создания пустого группового слоя. Существуют несколько возможностей создания групповых слоев с уже вложенными в них слоями.

Во-первых, это кнопка Create a new group (Добавить новый групповой слой) (). Рассмотрим простейший пример по созданию группового слоя с одним изобразительным слоем. Если поместить в эту кнопку один изобразительный слой, то будут решены сразу две задачи: 1) будет создан групповой слой; 2) изобразительный слой попадет в этот групповой слой.

Для того чтобы поместить один изобразительный слой на кнопку Create a new group (Добавить новый групповой слой), нужно подхватить этот слой и провести над кнопкой так, чтобы значок ладошки прошел над этой кнопкой. Как только кнопка Create a new group (Добавить новый групповой слой) будет выделена, транспортируемый изобразительный слой можно отпускать. Сразу же после этого будет создан групповой слой, в котором уже будет находиться изобразительный слой, который Вы поместили на кнопку Create a new group (Добавить новый групповой слой).

Теперь можно усложнить нашу задачу. Создайте несколько новых изобразительных слоев (команда New Layer (Новый слой) из меню палитры Layers (Слои)). Например, создайте три слоя. В нижней части палитры Layers (Слои) находится кнопка для наложения связей между слоями — Link Layers (Связать слои) (). Предварительно нужно выделить те слои, которые Вы хотите связать. При щелчке левой клавиши мыши по кнопке Link Layers (Связать слои) в правой части слоя появляется значок цепи. Вторичный щелчок по цепи снимает зависимость между слоями и убирает цепь.

В меню палитры Layers (Слои) находится команда Link Layers (Связать слои), которая также предназначена для установки связей между выделенными слоями. После связывания слоев эта команда меняет свое наименование на Unlink Layers (Удалить связи между слоями), которая снимает зависимости между слоями.

В разделе Layer (Слой) основного меню также имеется команда Link Layers (Связать слои) для установки связей, и она также после установки связей между слоями меняет свое имя на Unlink Layers (Удалить связи между слоями).

Установите зависимость в три созданных нами слоя. Если теперь подхватить один из этих слоев и начать передвижение его на кнопку Create a new group (Добавить новый групповой слой) (), то будет впечатление, что передвигается только один слой. На самом деле это не так — передвигаются все три слоя. Если продолжать транспортирование этих трех слоев на кнопку Create a new group (Добавить новый групповой слой) () и после выделения этой кнопки отпустить мышь, то будет создан новый групповой слой, в котором уже будут находиться три изобразительных слоя, которые мы в него оттранспортировали.

Таким же образом мы можем создать заполненные групповые слои всеми другими командами их создания. Ранее мы их уже изучали, но при этом считали, что связанных слоев у нас на изображении нет.

Для создания новых настраиваемых связей предназначено диалоговое окно New Group from Layers (Новая группа групповых слоев).

Так же, как и при создании обычного изобразительного слоя, у группового слоя имеется возможность изменения имени и цветовой метки. Для этого нужно выделить в палитре Layers (Слои) групповой слой и выполнить команду Group Properties (Параметры группы). После выполнения этой команды будет открыто диалоговое окно Group Properties (Параметры группы), в котором можно изменить необходимые параметры.

В этом окне можно отключать некоторые каналы той цветовой модели, в которой создано изображение. Для этого имеются несколько индикаторов с установленными в них флажками. По умолчанию флажки установлены, если нужно отключить некоторые каналы, нужно сбросить флажки в этих индикаторах.

Групповые слои могут образовывать очень сложные вхождения друг в друга. Групповой слой может включать в себя не только обычные изобразительные слои, но и другие групповые слои.

На каждом уровне группового слоя имеются собственные значки свертывания и развертывания слоя (Рис. 264).

 Сложное вхождение групповых слоев

Рис. 264. Сложное вхождение групповых слоев

При наличии более чем одного слоя может возникнуть необходимость в изменении местоположения одного слоя относительно другого слоя. Так как непрозрачные изображения находятся на прозрачных слоях, то, меняя следование слоев в стопке, можно получать самые различные и неожиданные эффекты. Единственно неподвижным слоем по умолчанию является слой заднего плана.

Для перемещения слоев в приложении Adobe PhotoShop предусмотрено много возможностей.

Одной из таких возможностей является команда субменю Arrange (Разместить) из раздела меню Layer (Слой). В этом субменю находятся четыре команды:

  • Bring to Front (На передний план) — перемещает слой или набор слоев в самое верхнее положение;
  • Bring Forward (Переложить вперед) — перемещает слой или набор слоев на один уровень вверх;
  • Send Backward (Переложить назад) — перемещает слой или набор слоев на один уровень вниз;
  • Send to Back (На задний план) — перемещает слой или набор слоев в самое нижнее положение над задним планом. Если перемещение на передний план ничем не ограничено, то при перемещении на задний план существует ограничение в виде слоя заднего плана, которое всегда располагается самым нижним слоем. Если слоя заднего плана нет (оно, например, было преобразовано в слой Layer 0 или было дублировано в слой Background copy (Задний план (копия)), то при выполнении этой команды перемещаемый слой помещается в самый нижний слой изображения.

Кроме этих команд, имеется команда Reverse (Реверс), которая укладывает слои в стопке в обратном порядке. Для более быстрого выполнения этих команд предусмотрены «горячие» клавиши.

Кроме выполнения перемещения слоев с помощью команд, существует более простой и запоминающийся способ вручную. Для того, чтобы вручную выполнить перемещение слоя или группы связанных слоев, нужно подхватить этот слой (или один из связанных слоев) и переместить на тот слой, над которым Вы хотите расположить перемещаемый слой (или связанные слои). Перемещать можно все слои, кроме слоя заднего плана. Этот слой, как уже неоднократно объяснялось, не подлежит перемещению. Но если преобразовать этот слой в обычный изобразительный слой (например, двойным щелчком мыши), то и этот слой можно перемещать в стопке слоев. Содержимое слоя свободно перемещается по изображению. Это правило действует для всех слоев, кроме слоя заднего плана. Содержимое этого слоя не подлежит перемещению, при попытке переместить содержимое этого слоя выдается сообщение о невозможности. Чтобы переместить содержимое слоя, нужно выделить этот слой. Видимость остальных слоев в этот момент лучше отключать. Это необязательное условие, но в начале обучения желательно его придерживаться. Для перемещения слоя внутри рабочего окна нужно подхватить изображение на этом слое и переместить в другое место. Под изображением мы имеем в виду любой цвет, отличный от полностью прозрачных пикселей.

Допустим, на слое имеется изображение на прозрачном фоне. Если взяться за фигуру, то фигура будет перемещена. Если взяться за прозрачный фон в виде бело-серой шахматки, то ничего перемещено не будет. Если все изображение залито каким-либо цветом, то можно ухватиться за любое место этого слоя и переместить в нужном направлении. Но при этом на слое появятся прозрачные области по сторонам, обратным перемещению.

Для очень точного перемещения слоев можно использовать стрелки клавиатуры. Для того чтобы перемещать слой с помощью стрелок, нужно выделить этот слой. Затем необходимо взять инструмент Move (Перемещение) (), но не использовать его, так как перемещать слой нужно с помощью стрелок клавиатуры. При использовании стрелок клавиатуры перемещение происходит на 1 пиксель при каждом нажатии клавиши клавиатуры в направлении, указанном на этой клавише. Для ускорения перемещения с помощью стрелок клавиатуры нужно удерживать клавишу Shift. В этом случае перемещение слоя происходит по 10 пикселей за каждое нажатие на стрелки клавиатуры. Для перемещения под углом 45° можно одновременно использовать две клавиши (например, комбинация клавиш Вверх и Влево будет двигать слой в направлении вверх и влево под углом 45°). При удерживании клавиши Alt в процессе перемещения происходит создание копии слоя. Копии создаются автоматически и получают имя Layer 1 copy1 (Слой 1 копия 1), Layer 1 copy2 (Слой 1 копия 2) и т. д. Копия создается при каждом отпускании мыши. Для изучения этого процесса создайте в левой части слоя какое-нибудь изображение. Например, с помощью инструмента Brush (Кисть) () выберите форму кисти Scattered Maple Leaves (Разбросанные кленовые листья) (). При нанесении изображения кистью этой формы листья разлетаются во все стороны. Выделите этот слой. Нажмите на кнопку Alt, начните перемещение слоя вправо. Отпустите мышь. Клавишу Alt не отпускайте. Повторите так несколько раз. Теперь на изображении получилось столько копий, сколько раз мы отпускали мышь. Все копии выстроились в направлении вправо, в котором мы передвигали слой. Создается впечатление, что листья рассыпаны как колода карт. Каждый очередной слой оказывается выше предыдущего слоя. Так как некоторые области оказались не заполненными листьями, тогда как другие заполнены плотно, можно изменить местоположение каждого слоя, чтобы заполнить листьями все изображение равномерно. После этого создайте Слой 2, залейте его узором из гальки Stones 200×200 пикселей. Если каждый слой обработать с помощью стилей, то можно получить довольно неплохое изображение. Это изображение может служить фоном для какого-нибудь объекта или текста. Времени на такое изображение мы затратили мало, а выглядит такой рисунок неплохо.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)