Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


07.02. Добавление нового слоя. Операции со слоями

Для добавления нового слоя на изображение нужно в палитре Layers (Слои) щелкнуть по кнопке (), расположенной в правом верхнем углу этого окна, и из появившегося меню команд выбрать команду New Layer (Новый слой) (Рис. 260). Для создания нового группового слоя служит команда New Group (Новый групповой слой). (Создание групповых слоев описывается в разделе 7.3 «Наборы слоев. Связывание и перемещение слоев»).

Создание нового слоя 

Рис. 260. Создание нового слоя

Для создания нового слоя можно также воспользоваться кнопкой Create a new layer (Создать новый слой) (), расположенной в нижней части палитры Layers (Слои). Новый слой в этом случае создается с параметрами по умолчанию.

Для создания нового слоя можно воспользоваться командой Layer (Слой) → New (Новый) → Layer (Слой) из основного раздела меню. Обратите внимание, что в разделе субменю New (Новый) находятся команды по созданию и других новых слоев: Layer From Background (Преобразовать в задний план), Group (Группа) и т. д.

Создать новый слой можно и с помощью «горячих» клавиш: Shift + Ctrl + N.

Кроме этих методов, существуют и другие специализированные средства для создания нового слоя, которые мы будем изучать в процессе составления примеров в этом разделе. Создание текстовых слоев будет очень подробно изучаться в главе 8 «Создание текста с помощью инструментов», при изучении работы с текстом.

При создании нового слоя открывается диалоговое окно New Layer (Новый слой). В поле Name (Имя) предлагается по умолчанию имя Layers (Слои) с порядковым номером. Если имя по умолчанию не нравится, то его можно сменить на любое другое имя. Имя можно задавать как латинскими символами, так и кириллическими, а также цифрами. Использовать символы можно не все, поэтому от использования лучше отказаться. Тем не менее, некоторые символы часто используются. Например, New_Layer_01. Здесь символ подчеркивания используется как разделитель слов.

Установка флажка в индикаторе Use Previous Layer to Create Clipping Mask (Использовать предыдущий слой, чтобы создать обтравочную маску) в данном диалоговом окне предназначено для создания связанной группы, в которой один слой является маской для одного или нескольких слоев над ним. (Подробнее об этом будет сказано в разделе 7.9 «Объединение слоев»).

В раскрывающемся списке Color (Цвет) находится список цветов, из которых можно выбрать один, который будет отмечать данный слой в палитре Layers (Слои). В этом списке находятся 8 вариантов цвета, включая и значение None (Не задан). Выбор любого цвета не влияет на содержание слоя, а служит для удобства пользователей. Например, если в изображении Fish.psd выбрать для слоя Purple Fish цвет Purple (Фиолетовый), то это будет означать всего-навсего то, что правее от значка слоя появится фиолетовый цвет в значке глаза (). Никакого другого назначения выбора цвета в этом диалоговом окне нет. По выбранному цвету можно вспомнить, что на данном слое расположены лиловые рыбки. В силу небольшого практического применения об этой возможности помнить не обязательно.

Список Mode (Режим) предназначен для выбора одного из способов наложения пикселей данного слоя с нижележащими слоями.

В поле Opacity (Непрозрачность) задается процент непрозрачности слоя. При установке значения 0% новый слой полностью прозрачен, а при значении 100% — полностью непрозрачен.

Флажок в индикаторе Fill with ИМЯ_РЕЖИМА-neutral color (Выполнить заливку цветом, нейтральным для Имя_Режима) устанавливает заливку прозрачных слоев для каждого режима наложения пикселей. Такой флажок доступен во всех режимах наложения пикселей (список Mode (Режим)), кроме: Normal (Нормальный), Dissolve (Растворение), Hue (Цветовой тон), Saturation (Насыщенность), Color (Цветность), Luminosity (Свечение), для них нейтральной заливки нет, а слой изначально прозрачен. Название индикатора немного изменяется в зависимости от выбранного способа наложения пикселей.

В первую очередь нам потребуется работа с изобразительными слоями. С них мы и начнем изучение. Изобразительные слои создаются полностью прозрачными. Здесь необходимо немного вернуться назад. В поле Opacity (Непрозрачность) мы задали 100% непрозрачности, а теперь утверждаем, что слой полностью прозрачен. Получается какое-то противоречие. На самом деле новый слой изначально прозрачен, и мы его прозрачность не задаем. То, что мы задали с параметром непрозрачности в 100% — это непрозрачность самого изображения, которого еще нет, но которое мы будем создавать на созданном слое. Если бы мы при создании нового слоя задали Opacity (Непрозрачность) не 100%, а, например, 50%, то после создания нового слоя в палитре Layers (Слои) мы бы увидели параметр Opacity (Непрозрачность) равный 50%, как мы его и задали. Если после этого попробовать создавать изображение на этом слое, то оно будет прозрачным наполовину и не очень четким. Поэтому отсюда мы делаем очень важный вывод — прозрачность нового слоя всегда равна 100%, а непрозрачность изображения на этом слое тоже равна 100%.

Новый слой не обязательно каждый раз будет создаваться вручную. В некоторых случаях новый слой будет создаваться автоматически. Для примера откройте файл Fish.psd, затем создайте новый файл (File (Файл) → New (Новый)). В файле Fish.psd оставьте только один слой, а остальные отключите. Выделите видимый слой. Обратите внимание на новый файл — в нем всего один слой заднего плана. Имя этого слоя Background (Задний план), и на нем находится значок замка (). Выберите инструмент Move (Перемещение) (), сделайте активным файл Fish.psd. Подхватите инструментом Move (Перемещение) () одну из рыбок и, не отпуская левой клавиши мыши, перенесите рыбок на новый файл. Возле границы файла Fish.psd будет впечатление, что рыбки «застряли», но это впечатление обманчиво, продолжайте перемещение и на изображении нового файла отпустите рыбок. После этого рыбки окажутся на новом изображении. Теперь обратите внимание на число слоев в новом изображении — их стало два. Более того, слой, который появился на новом изображении, получил имя перенесенного слоя с изображения Fish.psd.

Вернемся опять к изображению Fish.psd. Выделите одну из рыбок инструментом Rectangular Marquee (Прямоугольная область) (). Выполните команду Edit (Редактирование) → Copy (Копировать). Затем вставьте этот фрагмент из буферной памяти на новое изображение командой Edit (Редактирование) → Paste (Вклеить). После этого в новом изображении появится еще один новый слой с именем Слой 2. В этом случае слой вставлен с именем по умолчанию.

Так как некоторые имена слоев рано или поздно перестают удовлетворять пользователя, то встает вопрос о переименовании слоев. Для этого необходимо выполнить команду Layer Properties (Параметры слоя) из меню палитры Layers(Слои). В появившемся диалоговом окне предоставляется возможность изменения имени слоя и цвета слоя, точнее говоря, цветовой метки слоя.

Это же диалоговое окно можно вызвать командой Layer (Слой) → Layer Properties (Параметры слоя) из основного меню, а также из контекстного меню слоя в палитре Layers (Слои).

При создании нового изображения мы уже обращали внимание на то, что в этом изображении всего один слой и это слой заднего плана. Этот слой всегда находится на одном и том же месте. Его нельзя ни перемещать, ни производить с ним многие другие операции. Для того чтобы превратить этот слой в обычный слой, нужно дважды щелкнуть левой клавишей мыши по одному из трех элементов в этом слое в палитре Layers (Слои): по имени слоя, по пиктограмме слоя, по символу замка на этом слое. В любом случае открывается диалоговое окно New Layer (Новый слой). Это диалоговое окно от предыдущего диалогового окна с таким же наименованием отличается незначительно: недоступен индикатор Use Previous Layer to Create Clipping Mask (Использовать предыдущий слой, чтобы создать обтравочную маску).

Никаких принципиальных отличий от создания нового изобразительного слоя здесь нет. Поэтому правила создания нового слоя на основе слоя заднего плана остаются те же. Слой заднего плана при преобразовании его в обычный изобразительный слой по умолчанию получает имя Layer 0 (Слой 0). Как правило, с этим именем можно согласиться. Это же преобразование слоя заднего плана в обычный слой можно провести способом дублирования этого слоя, а затем удаления слоя заднего плана. Рассмотрим вопрос дублирования слоя.

В процессе создания изображения часто бывает необходимо дублировать слой. Процесс дублирования начинается с выделения слоя, который необходимо дублировать, в палитре Layers (Слои). Затем необходимо выполнить команду Duplicate Layer (Создать дубликат слоя) из списка команд палитры Layers (Слои). Эту же команду можно выполнить из контекстного меню слоя в палитре Layers (Слои). Для этого нужно в палитре Layers (Слои) выделить дублируемый слой и щелкнуть по его имени правой клавишей мыши. Из контекстного меню нужно выбрать команду Duplicate Layer (Создать дубликат слоя). Эту же команду можно выполнить командой Layer(Слой) → Duplicate Layer (Создать дубликат слоя) из основного меню.

Рассмотрим процедуру дублирования слоя заднего плана. Выделите слой заднего плана (Background). Выполните команду Duplicate Layer (Создать дубликат слоя) (Рис. 261). После этого будет открыто диалоговое окно Duplicate Layer (Создать дубликат слоя). В этом окне необходимо задать имя копии слоя. По умолчанию имя копии слоя заднего плана Background copy (Задний план (копия)). Можно оставить это имя или задать другое. В списке Document (Документ) дается перечень всех открытых в данное время документов в этой программе. По умолчанию в списке находится имя того файла, на основе слоя заднего плана которого создается данная копия, а также имена всех открытых изображений. Копию слоя заднего плана можно создавать на любом из этих изображений.

Дублирование слоя заднего плана 

Рис. 261. Дублирование слоя заднего плана

Создайте новый файл с именем по умолчанию Untitled-1 (Без имени-1). Откройте любое изображение и выделите его (Ctrl + A). В палитре Layers (Слои) этого изображения всего один слой и это слой заднего плана. Выполните команду Duplicate Layer (Создать дубликат слоя) любым способом. В диалоговом окне Duplicate Layer (Создать дубликат слоя) в списке Document (Документ) выберите документ Untitled-1 (Без имени-1). Нажмите на кнопку ОК. В изображении Untitled-1 (Без имени-1) появится новый слой с именем Background copy (Задний план (копия)). Если изображение в этом файле немного отличается, по вашему мнению, от размера в исходном файле, то активизируйте файл Untitled-1 (Без имени-1) и выполните команду View (Просмотр) → Actual Pixels (Фактический размер). В данном примере мы переместили весь слой. Если нам нужно переместить не весь слой, а только какой-то объект, то перед перемещением на другое изображение этот объект нужно предварительно выделить любым инструментом выделения.

Копию слоя заднего плана можно создавать и в том же файле, где находится слой заднего плана, с которого создается эта копия. Это очень широко распространенный прием для того, чтобы затем удалить сам слой заднего плана и работать только с его копией, так же как с обычным слоем.

Для удаления слоя в приложении Adobe PhotoShop существуют несколько способов, так же как для создания и для дублирования слоев. Для того чтобы удалить слой, его нужно сначала выделить любым способом, лучше всего в палитре Layers (Слои). Во-первых, это команда Delete Layer (Удалить слой) из набора команд палитры Layers (Слои). Во-вторых, это аналогичная команда из набора команд контекстного меню слоя палитры Layers (Слои). В-третьих, это значок корзины на палитре Layers (Слои), в которую можно выбросить ненужный слой. Для этого нужно подхватить полосу с именем слоя левой клавишей мыши и, не отпуская, перенести ее на значок корзины так, чтобы корзинка стала выделенной. После этого полосу можно отпустить, и слой будет удален. С помощью этого значка корзины можно удалить слой по-другому: выделить слой и щелкнуть по значку корзины (). Процесс удаления слоя с помощью значка корзины при этом происходит немного по-разному. В-четвертых, слой можно удалить командой Layer (Слой) → Delete Layer (Удалить слой) → Layer (Слой) из основного меню приложения Adobe PhotoShop.

После выполнения команды удаления слоя будет выведено окно о подтверждении удаления выделенного слоя. После нажатия кнопки Yes этот слой будет удален. При использовании команды Delete Layer (Удалить слой), удаляется только один слой. Неважно, видим этот слой или нет.

Из изображения можно удалить любые слои, кроме последнего. Если на изображении остался один последний слой, то команда Delete Layer (Удалить слой) недоступна. Причем речь не идет о слое заднего фона, а о последнем оставшемся слое на изображении вообще.

До сих пор мы работали только с видимыми слоями. При попытке удаления слоя его требовалось сначала выделить, а это приводило к его визуализации. Иногда требуется удалить все невидимые, скрытые, слои. Для удаления скрытых слоев необходимо выполнить команду Delete Hidden Layers (Удалить скрытые слои) из меню палитры Layers (Слои).

Эту же команду можно вызвать командой Layer (Слой) → Delete Layer (Удалить слой) → Hidden Layers (Скрытые слои) из основного меню.

После выполнения этой команды будет выведено диалоговое окно с запросом о подтверждении удаления скрытых слоев, и, после нажатия кнопки Yes (Да) скрытые слои будут удалены.

Выполнить эту команду можно только при наличии скрытых слоев. Если нет ни одного скрытого слоя, то данная команда недоступна.

Если скрытый слой нужно удалить всего один, а скрытых слоев на изображении несколько, то нужно выделить этот слой (можно даже включить видимость этого слоя), а потом удалить его любым известным Вам методом.

Изучив правила удаления слоев, можно продолжить изучение слоя заднего плана. Если копия слоя заднего плана создается в этом же файле, то исходный слой заднего плана можно уничтожить. Если слой заднего плана можно преобразовывать в обычный слой, то должен быть и способ создания слоя заднего плана на основе обычного слоя.

Создайте копию слоя заднего плана на этом же изображении. Теперь у нас на изображении два слоя: один слой заднего плана и его копия, поэтому слой заднего плана можно удалить. У нас осталась только копия слоя заднего плана. Этот слой обладает свойствами обычного слоя. Его можно перемещать на другой уровень после того, как у нас появятся другие слои и т. д.

Может возникнуть ситуация, когда слой заднего плана был удален без дублирования его копии. Это возможно только в том случае, если у нас на изображении имеются другие слои. При этом на изображении остаются только прозрачные слои. При завершении работы с этим изображением может потребоваться создать слой заднего плана, который целиком бы состоял из непрозрачных пикселей. Такой слой заднего плана можно создать из любого слоя, в том числе и из нового слоя, специально созданного с этой целью и не имеющего никакого другого изображения.

Если в конце работы у нас возникла потребность создать слой заднего плана, который бы располагался на самом нижнем уровне, то необходимо выполнить команду Layer (Слой) → New (Новый) → Layer From Background (Преобразовать в задний план).

После выполнения этой команды выделенный слой станет слоем заднего плана и переместится в самый нижний слой. Заливка этого слоя будет осуществлена по умолчанию цветом фона, установленным на инструментальной панели Tools (Инструменты).

Если копия заднего плана не удалялась, то преобразовывать эту копию в слой заднего слоя не обязательно, так как все пиксели этого слоя и так непрозрачны.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)