Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


04.11. Палитра History (История)

Палитра History (История) предназначена для сохранения и отражения последовательности действий при работе с изображением (Рис. 220).

Произведенные действия записываются в палитре History (История) в виде строки или элемента списка. Каждый элемент списка называется состоянием или срезом истории.

После выполнения каких-либо операций над изображением PhotoShop автоматически присваивает имя каждому элементу списка в соответствии с инструментом, командой или операцией, которые использовались для перехода в соответствующее состояние. Перед наименованием располагается значок, который может помочь идентифицировать соответствующее состояние.

Этим окном очень удобно пользоваться в том случае, когда нужно отменить много действий. Команда Edit (Редактирование) → Step Backward (Шаг назад) отменяет всего одну операцию. Для того чтобы отменить, например, 15 операций, необходимо 15 раз выполнить эту команду. В палитре History (История) это можно выполнить всего за один шаг — найти по списку операций нужный срез истории и нажать на эту запись. Если даже Вы немного ошиблись и «промахнулись» на несколько операций, то всегда можно выделить срез в истории выше или ниже выделенного среза.

Даже при выполнении команды File (Файл) → Revert (Восстановить) операции из срезов истории не удаляются. Наоборот, сама операция Revert (Восстановить) записывается в палитру History (История). Это очень удобно, так как всегда можно очистить изображение от результатов своего «творчества», но вернуть некоторые свои «художества».

По умолчанию программа записывает в палитру History (История) двадцати последних операций. Если выполняется двадцать первая операция, то первое записанное состояние удаляется из списка в палитре History (История). Число отслеживаемых операций задается в диалоговом окне установок программы. Для изменения числа сохраняемых элементов списка необходимо выполнить команду Edit (Редактирование) → Preferences (Установки) → General (Общие). После выполнения этой команды будет открыто диалоговое окно Preferences (Установки). На вкладке Performance (Исполнение) в поле History States (История) определено число записей по умолчанию. Это число двадцать. Если оно Вас не устраивает, то измените это число на нужное, и число элементов или записей в палитре History (История) изменится в соответствии с Вашими требованиями.

 Палитра History (История)

Рис. 220. Палитра History (История)

Для возврата в одно из предыдущих состояний нужно щелкнуть по имени элемента в палитре History (История). После щелчка по имени каждое последующее состояние в списке окрашивается в серый цвет, то есть окрашивается в цвет, который обычно бывает у недоступных команд или операций в меню команд. Это означает, что соответствующие действия отменены. На изображении все эти действия исчезают. Любое из таких отмененных состояний можно восстановить, просто щелкнув по нему. Но если выполнить какую-то всего одну новую операцию, все отмененные состояния исчезнут. Имеется возможность вернуть эти операции, нажав комбинацию клавиш на клавиатуре Ctrl + Z. Если после этого выполнить еще одну новую операцию, все отмененные состояния исчезнут навсегда.

Для удаления состояния или среза истории нужно выделить его в палитре History (История) и нажать на кнопку Delete current state (Удаляет текущее состояние) (). Перед удалением среза истории Вам будет выдан запрос с подтверждением удаления. После этого выделенным становится предыдущее состояние. Другой способ удаления — подхватить строку со срезом истории и выбросить ее в эту же корзинку в этом окне. Но в этом случае никакого запроса с подтверждением удаления выдано не будет, а срез будет удален.

Для настройки опций палитры History (История) нужно выполнить команду History Options (Параметры палитры «История»). Эта команда находится в меню палитры History (История). Для открытия меню нужно щелкнуть по треугольной кнопке, которая находится в правом верхнем углу палитры History (История).

 Диалоговое окно History Options (Параметры палитры «История»)

Рис. 221. Диалоговое окно History Options (Параметры палитры «История»)

После выполнения команды History Options (Параметры палитры «История») открывается диалоговое окно History Options (Параметры палитры «История») (Рис. 221). В этом диалоговом окне всего четыре индикатора:

Установка флажка Automatically Create First Snapshot (Автоматически создавать первый снимок) — обеспечивает автоматическое создание снимка изображения сразу же после открытия документа (до любых изменений, выполненных пользователем в текущем сеансе работы).

Установка флажка Automatically Create New Snapshot When Saving (Создавать новый снимок при сохранении) — обеспечивает создание снимка при каждом сохранении документа с указанием времени сохранения.

Установка флажка Allow Non-Linear History (Нелинейная запись событий) — позволяет выполнять изменения выделенной команды или операции (выделенного состояния) без удаления команд или операций, расположенных ниже, как это происходит обычно. При установке данного флажка новые команды и операции добавляются в конец списка операций. В этом случае при выполнении новых операций отмененные состояния не будут удаляться из списка. Они останутся доступными на случай, если в дальнейшем потребуется вернуться к ним.

Установка флажка Show New Snapshot Dialog by Default (Открывать диалог «Новый снимок») — обеспечивает открытие указанного диалогового окна при создании нового снимка, даже при помощи кнопки в нижней части палитры History (История).

Установка флажка Make Layer Visibility Changes Undoable (Создать запись об изменении видимости закрытого слоя) — создает срез истории при изменении видимости слоя. Например, если слой был скрыт (отключен зрачок глаза), а потом видимость этого слоя была включена, то в палитре History (История) создается запись: Layer Visibility (Видимость слоя). Точно так же создается запись такого же содержания при отключении видимости какого-либо слоя.

Над списком команд или операций (списком состояний) в палитре History (История) расположен список снимков. Снимки предназначены для фиксирования определенных состояний изображения, по той или иной причине важных для пользователя. Они сохраняются в течение всего сеанса работы с документом, при закрытии документа данные палитры History (История) удаляются. Первоначально снимок один. Этот снимок представляет собой маленькую пиктограмму активного изображения. В ходе работы можно создать новые снимки активного изображения.

Для того чтобы создать снимок текущего состояния изображения, необходимо выполнить следующие действия: выделить имя операции или команды. Щелкнуть на кнопке Create new snapshot (Создает новый снимок) () в нижней части палитры History (История) или выполнить команду New Snapshot (Новый снимок) из меню этого окна. Последняя команда открывает окно New Snapshot (Новый снимок), в котором можно определить имя снимка состояния, а кнопка создает отпечаток состояния с именем по умолчанию.

По умолчанию диалоговое окно New snapshot (Новый снимок) выводится на экран после выполнения команды, а после нажатия на кнопку не выводится, а создается с параметрами по умолчанию. Для того чтобы диалоговое окно открывалось и после нажатия на кнопку, нужно в параметрах окна History Options (Параметры палитры «История») установить флажок в индикатор Show New Snapshot Dialogby Default (Открывать диалог «Новый снимок») (См. выше).

В диалоговом окне New snapshot (Новый снимок) нужно присвоить имя создаваемому снимку или принять предлагаемое имя по умолчанию. В списке From (Из) нужно выбрать вариант, обеспечивающий содержание снимка:

  • Full Document (Весь документ);
  • Merged Layers (Совмещенные слои);
  • Current Layer (Активный слой).

Новый снимок появляется в стопке снимков в нижнем положении, но над списком операций и команд. Для удаления одного из снимков нужно выделить этот снимок и выполнить команду Delete(Удалить) из контекстного меню палитры History (История). Кроме того, удаление снимка можно произвести, нажав кнопку Delete current state (Удаляет текущее состояние) ().

При закрытии файла снимки автоматически уничтожаются. Чтобы сохранить снимки на будущее необходимо выполнить команду New Document (Новый документ). Новый документ можно создать и после нажатия на кнопку Create new document from current state (Создает новый документ на основе текущего состояния) (). И после выполнения команды, и после нажатия на кнопку новый документ создается с именем по умолчанию, без дополнительного согласования с пользователем. Новый документ можно сохранить под любым именем и с любым форматом командами Save (Сохранить) или Save As (Сохранить как).

Некоторые примеры по работе с этим окном приводятся в разделе 3.2.6 «Инструменты History Brush (Архивная кисть) и Art History Brush (Архивная художественная кисть)».


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)