Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


04.06. Палитра Channels (Каналы)

Палитра Channels (Каналы) предназначена для работы с каналами изображения (Рис. 213). Оно позволяет, как создавать новые или временные каналы, так и удалять или размножать имеющиеся каналы и т. д.

Палитра Channels (Каналы) 

Рис. 213. Палитра Channels (Каналы)

Просмотр каналов осуществляется включением и выключением значка «глаз» в палитре Channels (Каналы). Если значок «глаз» в канале присутствует (), то это означает, что данный канал включен и видим. Если значка «глаза» в канале нет, то это означает, что данный канал отключен и невидим. Для включения или отключения значка «глаза» нужно щелкнуть по нему левой клавишей мыши. Вторичный щелчок по полю, в котором находился значок «глаз» приводит к обратному действию — выключению/включению видимости канала. Это правило действует для всех отдельных каналов, но не для сводных каналов (RGB, CMYK, Lab и т. д.). Здесь действует только правило включения значка «глаза». Вторичный щелчок по сводному каналу не приводит к выключению значка «глаза» в этом канале. Для того чтобы отключить значок «глаза» в сводных каналах нужно сначала отключить этот значок хотя бы в одном из каналов. После этого значок «глаза» () в сводном канале будет отключен автоматически, так как сводный канал предназначен для показа всех каналов для представления реального цвета. При отключении хотя бы одного из каналов эта целостность нарушается и поэтому сводный канал отключается.

По умолчанию все каналы видимы, то есть у всех каналов имеется значок «глаза». При щелчке по сводному каналу включаются все входящие в него основные каналы. Это означает, что при щелчке по сводному каналу включаются не все каналы в палитре Channels (Каналы), а только входящие в сводный канал. Например, если в режиме RGB включен канал Red (Красный), а каналы Green (Зеленый), Blue (Синий) и сводный канал RGB отключены, то при щелчке по каналу RGB все три канала будут включены, то есть значок «глаза» появится во всех четырех каналах. Если в этом же примере создать пять новых или временных каналов и отключить видимость второго и пятого канала, то щелчок по сводному каналу RGB включит каналы Green (Зеленый) и Blue (Синий), но не включит отключенные ранее второй и пятый временные каналы.

Если включить один из выключенных ранее основных каналов, например, щелкнуть по каналу Green (Зеленый), то одновременно будут включены два канала — Red (Красный) и Green (Зеленый). При этом будет показано наложение и смешение только этих двух цветов. Каналы RGB и Blue (Синий) будут отключены, то есть значка «глаза» в этих каналах не будет. Но если включить канал Blue (Синий), то сводный канал RGB будет включен автоматически, без ручного щелчка по данному сводному каналу.

Все вышесказанное относится не только к режиму RGB, но и к любому цветовому режиму, состоящему из нескольких каналов. Кроме многоканальных режимов, существуют и одноканальные режимы (например, режим Grayscale (Градации серого), в котором всего один канал).

Для работы с каналами в палитре Channels (Каналы) имеется специальное меню команд, которое открывается при нажатии на кнопку (), расположенную в правой верхней части окна, под системной полосой.

Размеры иконок изображения, отображаемых в палитре Channels (Каналы), определяются выбранными параметрами. Параметры определяются командой Channels Palette Options (Параметры палитры) из меню палитры Channels (Каналы).

После выполнения этой команды открывается диалоговое окно с таким же наименованием, в котором находятся четыре переключателя. Первый переключатель None (Не показывать) отключает показ пиктограммы изображения содержания канала в палитре Channels (Каналы). Остальные три переключателя показывают картинку содержания канала, но в разных масштабах.

В нижней части палитры Channels (Каналы) находятся кнопки, которые дублируют работу с наиболее важными и часто повторяющимися командами из меню этого окна:

  • Load channel as selection (Загрузить содержимое канала как выделенную область) () — создает выделенную область на основе выбранного канала;
  • Save selection as channel (Сохранить выделенную область в новом канале) () — сохранить выделенную область в новом канале. Кнопка доступна только в том случае, если на слое имеется хотя бы одно выделение;
  • Create new channel (Создать новый канал) () — создает новый канал с установками по умолчанию. В качестве имени новому каналу присваивается имя Alpha и порядковый номер. В дальнейшем имя, присвоенное по умолчанию всегда можно изменить;
  • Delete current channel (Удалить текущий канал) () — удаляет выделенный канал. Удалить можно любой канал. Цветовая модель после удаления одного из основных каналов становится Multichannel (Мультиканальный).

Для изменения параметров дополнительного канала предусмотрена команда Channel Options (Параметры канала) из меню палитры Channels (Каналы). Эта команда открывает диалоговое окно с таким же именем (Рис. 214). Это окно очень похоже на диалоговое окно New Channel (Новый канал) (см. главу 6 «Работа с каналами»), но имеет и некоторые отличия. Для сводного или для основных каналов эта команда недоступна.

В этом диалоговом окне можно изменить имя канала. Для этого предусмотрено поле Name (Имя).

 Изменение параметров канала

Рис. 214. Изменение параметров канала

Группа переключателей Color Indicates (Показывать цветом) определяет выбор области, которая отображается цветом:

  • при установке флажка в переключателе Masked Areas (Маскированные области) в альфа-канале выбранным цветом отображается только защищенная область изображения. Это положение переключателя установлено по умолчанию;
  • при установке флажка в переключателе Selected Areas (Выделенные области) в альфа-канале выбранным цветом отображается только выделенная область;
  • при установке флажка в переключателе Spot Color (Плашечный цвет) создается канал с изображением для печати выбранным плашечным цветом.

По умолчанию альфа-канал создается с маской красного цвета и с непрозрачностью в 50%. Для смены цвета нужно щелкнуть по полю Color (Цвет). При этом будет открыто диалоговое окно Color Picker (Палитра цветов), в котором можно выбрать цвет из предлагаемой палитры. Для замены уровня непрозрачности необходимо дважды щелкнуть левой клавишей мыши по числовому значению в поле Opacity (Непрозрачность), чтобы выделить имеющееся значение и затем ввести нужное числовое значение.

Каждый новый канал создается в последней строке внизу, под созданными ранее каналами. В палитре Channels (Каналы) можно изменять порядок следования альфа-каналов относительно друг друга. Для этого нужно выделить перемещаемый канал и подхватить его левой клавишей мыши. После этого, не отпуская, перемещаемый канал нужно перетащить в нужное место. При перемещении канал визуально не изменяет своего местоположения, так как визуально перемещается только рамка этого канала, но после того, как будет отпущена левая кнопка мыши на новом месте, перемещаемый канал изменит свое местоположение в стопке каналов.

Процесс перетаскивания альфа-канала на новое место 

Рис. 215. Процесс перетаскивания альфа-канала на новое место

На рисунке (Рис. 215) видно, что перемещается альфа-канал с именем Alpha 1. Этот канал выделен и перемещается, так как виден значок кулачка (). Горизонтальный i-образный разделитель показывает новое место вставки этого канала. На рисунке этот разделитель находится между каналами Alpha 2 и Alpha 3. Если сейчас отпустить мышь, то канал Alpha 1 будет вставлен перед каналом Alpha 3.

Единственное ограничение при перемещении каналов относительно друг друга заключается в том, что все вышесказанное относится только к альфа-каналам. Основные цветовые каналы перемещению не подлежат.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)