Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.02. Векторная графика

В векторной графике изображения описываются в виде математического описания геометрических фигур. Наиболее популярными векторными редакторами являются CorelDRAW и Adobe Illustrator. В последние годы разработан перспективный векторный редактор Corel XARA, бесплатный для пользователей ОС Linux и платный для других ОС. Векторные файлы занимают значительно меньшие объемы дисковой и оперативной памяти. Так как фигуры не привязаны к пикселям, то изменение масштаба не сильно ухудшает их измененные изображения. Если говорить еще точнее, то изменение масштаба вообще не ухудшает качества исходного изображения.

Вместе с тем многие редакторы, в которых создаются такие файлы, дают возможность вдохнуть в них реализм и достоверность. Например, в приложениях 3DMAX, DAZ Bryce и AutoCAD моделируются освещение и тени, прозрачность, материал и другие эффекты, некоторые из которых создаются с помощью пиксельной графики. Компания Adobe Systems Incorporated имеет разработки не только в области точечной графики, но и векторной. Компанией создан один из лидеров векторных редакторов — приложение Adobe Illustrator. Последняя версия этого редактора — Adobe Illustrator CS5. Интерфейс этого редактора очень похож на интерфейс редактора Adobe PhotoShop CS5.1.

Если у Вас есть файлы в формате ai, то откройте его точно так же, как любой графический файл (то есть командой Open). Векторные файлы приложение Adobe PhotoShop CS5.1 импортирует с открытием диалогового окна Rasterize Generic EPS Format (Растрировать формат базовый EPS) или Rasterize Generic PDF Format (Растрировать формат базовый PDF) (Рис. 18).

 Запрос на импортирование файла

Рис. 18. Запрос на импортирование файла

В этом окне выводятся Width (Ширина) и Height (Высота) импортируемого файла, Resolution (Разрешение) и Mode (Режим). Эти параметры мы изучали при создании нового графического файла. Но здесь появился новый значок, не встречавшийся нам раньше. Это соединение цепью () ширины и высоты, которое находится в правой части диалогового окна возле полей с этими наименованиями. Значок цепи означает, что размеры связаны друг с другом и при попытке изменения одного из них второй размер изменится автоматически и пропорционально первому размеру. Изменение размера можно задавать не только в первом поле, но и во втором. Справа от ширины и высоты находятся списки с единицами измерения, в которых можно выбрать одну из них.

После нажатия на кнопку ОК векторный файл будет импортирован в приложение PhotoShop (Рис. 19). При попытке закрыть этот файл будет предложено сохранить его в формате *.psd. При работе с файлами, полученными на основе векторной графики, многие фильтры недоступны. Это объясняется неполным соответствием файлов растровой и векторной графики. Сохраните файл под этим же именем, но в формате *.psd.

 Векторный рисунок, импортированный в PhotoShop

Рис. 19. Векторный рисунок, импортированный в PhotoShop


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)