Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01.03. Открытие и закрытие файлов

Открытие сохраненных ранее файлов выполняется командой Open (Открыть), которая находится в разделе меню File (Файл). После выполнения этой команды открывается диалоговое окно Open (Открыть), в котором в раскрывающемся списке Папка выбирается папка, в которой хранится открываемый файл. Если в папке есть графические файлы разрешенных в приложении Adobe PhotoShop CS5.1 форматов, то они отражаются в списке файлов. Список файлов, отражаемый в содержании папки, можно как расширить, так и сузить. Для того чтобы вывести все графические файлы, хранящиеся в папке, в раскрывающемся списке Тип файла нужно выбрать значение Все форматы (All Formats). Если нужно вывести список файлов только конкретного типа, то в списке Тип файла нужно задать требуемый формат графического файла. Имя файла также является раскрывающимся списком с полем записи. В нем хранятся несколько десятков последних графических файлов (примерно 25), которые открывались на данном компьютере. Хранящиеся в этом списке файлы вовсе не обязательно открывались именно из приложения Adobe PhotoShop CS5.1. В этом списке хранятся последние отрывавшиеся графические файлы из любого графического редактора. Имена этих файлов выводятся вместе с полным путем к каждому файлу. Если необходимо открыть графический файл из этого списка, то нужно выделить имя этого файла, после чего оно появится в поле списка Имя файла. Имя файла выводится вместе с путем расположения его на диске. Клавишным аналогом открытия диалогового окна Open (Открыть) является комбинация клавиш Ctrl + О.

Если нужно открыть файл, имя которого есть в списке открытой папки, то нужно щелкнуть по этому имени, после чего оно появится в поле Имя файла. Затем нажимается кнопка Открыть. Открыть сразу несколько файлов можно, руководствуясь следующими правилами:

  • если открываемые файлы смежные, то необходимо выделить один из крайних файлов, затем нажать на клавишу Shift и щелкнуть по второму крайнему файлу. Все файлы, входящие в диапазон файлов, то есть от начального до конечного, включая и граничные файлы, будут выделены. Клавиша Shift отпускается после выделения последнего файла.
  • если открываемые файлы несмежные, то необходимо выделить любой из них. Затем нажмите на клавишу Ctrl и, не отпуская ее, выделите по очереди все файлы, которые необходимо открыть. Клавиша Ctrl отпускается после выделения последнего файла.

Дальнейший процесс открытия файлов в обоих случаях такой же, как и для одного файла. После этого все выделенные файлы будут открыты в приложении Adobe PhotoShop CS5.1. Открытие файлов будет происходить в порядке включения в список. Активным после открытия последнего файла из списка будет последний открываемый файл. После выбора имени открываемого файла нажмите на кнопку Открыть. Если после открытия диалогового окна Open (Открыть) Вы передумали открывать файл, то нажмите на кнопку Cancel (Отмена) или на кнопку Close (×), расположенную на системной полосе этого диалогового окна.

В приложении Adobe PhotoShop CS5.1 имеется возможность просмотра последних десяти графических файлов, открывавшихся в этом приложении. В этот список попадают только сохраненные файлы. Файлы, которые были созданы, но имя не получили, в этот список не попадают. Например, мы создали изображение, но оно нам не понравилось. Сохранять этот файл мы не стали. Или в процессе работы над изображением произошел сбой. Присвоить имя этому файлу мы еще не успели. В этом случае данный файл в список последних десяти открывавшихся файлов не попадет. Число 10 предлагается по умолчанию, в настройках программы можно изменить число последних открывавшихся файлов.

Примечание: напоминаем, что русские термины в диалоговых окнах появились из русифицированной версии ОС Windows.

Для просмотра списка последних открывавшихся файлов выполните команду File (Файл) → Open Recent (Последние документы). Нумерация файлов в этом списке расположена по убыванию времени их открытия, то есть файл, открывавшийся последним, будет иметь номер 1, а файл, открывавшийся перед ним, получит номер 2. Для очистки списка последних открывавшихся файлов выполните команду FileOpen Recent Clear Recent (Файл → Открыть последние → Очистить последние).

Команда Browse in Bridge (Обзор в Бридже) из раздела меню File (Файл) запускает приложение Adobe Bridge, в котором можно просмотреть коллекции изображений и выбрать нужное изображение для редактирования. Открытие файла осуществляется двойным щелчком по нему левой клавиши мыши. Для работы с Adobe Bridge дополнительно появилась палитра Mini Bridge.

Одновременно на экране можно открывать несколько графических файлов. Создание нового изображения в PhotoShop напоминает сборку конструктора: из разных изображений копируется фрагмент и вставляется в новое изображение. Поэтому на экране может быть открыто несколько файлов, из которых происходит копирование различных фрагментов в редактируемое Вами изображение.

Для обучения начинающих пользователей имеется специальная папка, в которой хранятся учебные графические файлы. Полный путь к этой папке такой: C:\Program Files\Adobe\Adobe PhotoShop CS5.1\Samples. Откройте эту папку. Откройте файл Fish.psd. Это готовый файл с созданными эффектами и сохраненный в формате приложения Adobe PhotoShop CS5.1. Если на экране не открыта палитра Layers (Слои), то откройте ее. Для этого откройте раздел меню Window (Окно) и найдите имя этой палитры. Если возле имени этой палитры нет флажка, это значит, что эта палитра действительно не открыта. Если флажок установлен, то Вы просто не находите ее в рабочем окне. Чтобы быстрее ее найти, сбросьте флажок и установите его опять. Каждая палитра имеет свой, индивидуальный интерфейс и назначение. Палитра Layers (Слои), например, предназначена для работы со слоями, из которых состоит изображение.

Имена редактируемых изображений находятся в самой нижней части раздела меню Window (Окно). Нумерация изображений производится в порядке открытия или создания изображений.

В палитре Layers (Слои) в изображении Fish.psd находятся восемь слоев. Семь из них представляют собой шахматку, на которой расположено изображение; один слой представлен в цвете (Background). Шахматка означает прозрачность. Посмотрите на самый нижний слой: в нем нет значка замка (). Это означает, что все слои открыты для любых наших действий. Слева от каждого слоя находится значок в виде глаза (). Наличие значка в виде глаза означает, что этот слой видим. Если по значку глаза щелкнуть левой клавишей мыши, то этот значок пропадает, а слой после этого становится невидимым. Вторичный щелчок по квадратику, где находился значок глаза, делает этот слой видимым. Исчезновение слоя не означает его уничтожения из изображения, а только девизуализацию, то есть временное отключение видимости. Уберите значок глаза по очереди в каждом из слоев. При щелчке по значку глаза видимость слоя отключается. Восстановите все значки глаза в слоях палитры Layers (Слои).

При щелчке по значку глаза правой клавишей мыши всплывает контекстное меню, в котором есть команда Hide this layer (Спрятать этот слой), после чего эта команда меняет название на Show this layer (Показать этот слой). Здесь же находится команда Show/Hide all other layer (Показать/Спрятать остальные слои). Эта команда показывает слой, если тот был ранее закрыт, и закрывает все остальные слои. Если выделенный слой ранее не был закрыт, то он не будет закрыт, но все остальные слои будут закрыты. Вторичное выполнение этой же команды в этом же слое открывает все закрытые ранее слои, но не закрывает тот слой, который был единственным видным слоем. Наконец, открыть или закрыть слой можно из раздела основного меню Layer (Слой).

Закройте все слои, кроме слоя Background. Выберите на инструментальной панели Tool (Инструменты) инструмент Move (Перемещение) (). Щелкните по одному слою с рыбкой левой клавишей мыши и, не отпуская, попробуйте переместить его немного в сторону. При этом сдвинется весь слой.

Откройте другой файл в этой же папке, который хранится там под именем Vanishing Point.psd. В этом файле всего один слой, и после его имени в палитре Layers (Слои) находится знак замка (), что ограничивает наше вмешательство в установки слоя. Например, в файле Fish.psd мы могли закрыть все слои до последнего. В файле Vanishing Point.psd всего один слой, и в нем находится значок замка. Мы не можем закрыть этот слой до тех пор, пока не будет создан другой слой. На операции защищенного слоя (со значком замка) наложено несколько ограничений: нельзя перемещать этот слой, накладывать прозрачность (даже частичную) и выполнять некоторые другие операции.

Как правило, мы начинаем работать с изображениями, имеющими всего один слой. Такие изображения получаются после сканирования, фотографирования цифровым фотоаппаратом. Выходные файлы могут быть как однослойными, так и многослойными.

Для закрытия файла необходимо выделить изображение, которое хранится в этом файле, и либо выполнить команду File (Файл) → Close (Закрыть), либо щелкнуть по значку Close (×), который находится на системной полосе этого файла. Другой вариант закрытия активного файла — выполнить комбинацию клавиш Ctrl + W. Для закрытия всех открытых файлов предусмотрена команда Close All (Закрыть все). Ее клавишный аналог — комбинация клавиш Ctrl + Alt + W. Команда Close and Go To Bridge (Закрыть и перейти в Adobe Bridge) закрывает активный файл и открывает приложение Adobe Bridge, в котором можно выбрать и открыть другое изображение. Клавишный аналог команды — комбинация клавиш Ctrl + Shift + W.

Из всех открытых изображений активным может быть только одно. Для того чтобы сделать активным другое изображение, нужно или щелкнуть по этому изображению левой клавишей мыши, или щелкнуть по ярлычку этого изображения, если ярлычки видны, или открыть раздел меню Window (Окно) и установить флажок напротив имени того изображения, которое необходимо сделать активным. Список открытых изображений находится в нижней части раздела меню Window (Окно). Нумерация открытых изображений выполняется в том порядке, в котором они были открыты или созданы. У активного окна файла системная полоса окрашена в светло-серый цвет. У неактивных окон файлов системная полоса окрашена в темно-серый цвет. Если открытые окна файлов перекрывают друг друга, то активное окно всегда расположено сверху. Если активным становится окно файла, лежащее ниже, то после активизации оно располагается поверх всех перекрываемых окон с изображением.

Так как в рабочем окне приложения Adobe PhotoShop CS5.1 можно открывать одновременно несколько файлов, а работать только с одним, то понятно, что остальные открытые файлы временно не нужны. Чтобы не закрывать их постоянно и не терять на это времени, можно свернуть их окна в значок. Для этого необходимо щелкнуть либо в системной полосе этого файла по значку Minimize (), либо по системному значку, расположенному в левой части системной полосы, и выбрать из появившегося меню команду Свернуть. После сворачивания этого окна значок Minimize () переименовывается в Restore ().

Для восстановления свернутого окна необходимо либо выполнить команду Window (Окно) → Имя_Файла, либо нажать на кнопку Restore (). При этом совершенно неважно, имеется ли в разделе меню Window (Окно) флажок в имени файла или нет. При нажатии на кнопку Maximize () изображение будет не только развернуто, но развернуто во весь экран, что нам вряд ли надо в связи с острым дефицитом рабочего пространства.

Примечание: если кнопок Minimize () и Maximize () на системной полосе не видно, то подхватите мышью изображение за системную полосу и сдвиньте его немного вниз. Как только изображение станет полупрозрачным, то это сигнал для того, чтобы отпустить мышь. После этого кнопки появятся. Если Вы хотите снова вернуться к состоянию, чтобы кнопок Minimize () и Maximize () в окне изображения не было видно, то снова подхватите окно с изображением и сдвиньте его немного в сторону — наведите верхнюю границу окна с изображением на полосу Options (Опции). Как только изображение станет полупрозрачным, то это сигнал для того, чтобы отпустить мышь. Как видите, обе операции абсолютно похожи.

Если в графический файл были внесены изменения, но в ходе работы эти изменения не были сохранены, то при попытке закрытия файла или всего приложения будет сделано сообщение об этом. В открытых нами ранее файлах не нужно сохранять сделанные изменения (мы передвигали слои), так как эти изменения сохранять не нужно.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)