Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01.02. Вид интерфейса пользователя

После запуска программы открывается рабочее окно со следующим пользовательским интерфейсом (Рис. 1):

 Пользовательский интерфейс программы PhotoShop CS5

Рис. 1. Пользовательский интерфейс программы Adobe PhotoShop CS5

Самая верхняя полоса называется строкой заголовка или системной полосой. Она отображает название и системный значок или пиктограмму приложения. В данной версии программы системная полоса совмещена с полосой меню. На системной полосе приложения в правой ее части находятся три кнопки. Системный значок (Adobe PhotoShop SC5.1 интерфейс программы автор Шитов В.Н.) программы расположен в левой части полосы. В правой части находятся кнопки Minimize (Adobe PhotoShop SC5.1 интерфейс программы автор Шитов В.Н.), Maximize (Adobe PhotoShop SC5.1 интерфейс программы автор Шитов В.Н.) и Close (Adobe PhotoShop SC5.1 интерфейс программы автор Шитов В.Н.). После нажатия на кнопку Maximize имя кнопки и пиктограмма меняются: имя команды становится Restore, а кнопка принимает вид (Adobe PhotoShop SC5.1 интерфейс программы автор Шитов В.Н.). Системный значок приложения, находящийся в левой части системной строки, при щелчке по нему любой клавишей мыши выводит меню, в котором названы три вышеперечисленные команды, а также команды Восстановить, Переместить, Размер, Следующее окно.

Между системным значком программы на системной полосе и системными кнопками находится полоса основного меню приложения. Полоса основного меню состоит из разделов меню. Каждый раздел меню состоит из набора команд меню и субменю. Команды субменю сами включают в себя набор различных команд. Меню состоит из следующих разделов меню: File (Файл), Edit (Редактирование), Image (Изображение), Layer (Слой), Select (Выделение), Filter (Фильтр), Analyses (Анализ), 3D (Объем), View (Просмотр), Window (Окно), Help (Помощь). Особенностью программы является то, что в ней нет и никогда не было палитр с «быстрыми» кнопками, которые имеются во всех других программах (Новый, Открыть, Сохранить, Печать и т. д.). Эти кнопки дублируют команды меню и обычно находятся на виду, чтобы пользователь мог быстро выполнить команды. Отсутствие «быстрых» кнопок обычно объясняется экономией жизненного пространства. И хотя сейчас созданы мониторы больших размеров, но программа так и остается без кнопок, дублирующих основные команды.

Справа от основного меню находится инструментальная панель с быстрыми кнопками. В предыдущих версиях данной программы быстрых кнопок не было, так как на небольших мониторах был дефицит пространства, над которым нужно было работать. Современные мониторы увеличились в размерах и разработчики данной программы решились на использование панелей быстрых кнопок.

Под полосой основного меню располагается палитра Options (Параметры) представленная в виде полосы, в которой задаются параметры рабочих инструментов. Для каждого рабочего инструмента или группы инструментов набор элементов управления индивидуальный.

Под палитрой Options (Параметры) располагается рабочая область окна приложения Adobe PhotoShop CS5.1. Она занимает большую часть рабочего окна, так как именно в рабочей области располагаются окна с открываемыми и редактируемыми изображениями.

На поверхности рабочего окна располагаются плавающие палитры. По умолчанию плавающие палитры находятся в правой части рабочего окна. Число открытых по умолчанию палитр может быть различно. Полный состав палитр перечислен в разделе основного меню Window (Окно). Открытые палитры обозначены в разделе меню командами с установленными флажками. Палитры, флажки в которых не установлены, закрыты. Каждая палитра выводится только по мере необходимости, чтобы не перекрывать редактируемое изображение или другие палитры. Самые необходимые палитры открыты практически всегда. К этим палитрам относятся: палитра Tools (Инструменты), полоса опций Options (Параметры). К наиболее часто используемым палитрам относится сцепка из 3-х палитр: Layers (Слои), Channels (Каналы) и Patchs (Контуры). Если содержимое палитры закрыто, то выполните по имени палитры двойной щелчок. Слева от системных кнопок предлагается список команд (или сценариев) для работы с рабочими областями (по умолчанию первая команда называется Essentials). В данном списке предлагаются сценарии наборов открываемых палитр для конкретных целей. Так сценарий Essentials (Основы) предлагает самые часто используемые палитры: Layers, Color, Adjustments. Сценарий Painting (Рисование) открывает только те палитры, которые нужны для рисования: Brushes, Color. Все сценарии можно просмотреть нажав на кнопку Show more workspaces and options (Посмотреть дополнительные сценарии и опции) (Adobe PhotoShop SC5.1 интерфейс программы автор Шитов В.Н.). Сценарии можно создавать свои, а не нужные можно удалять. Обычно сценарии нужны, когда за одним ПК работает несколько человек и каждый настраивает программу для себя. Работа со сценариями показала предрасположенность к падению программы. Поэтому будьте осторожны при использовании сценариев.

Плавающие палитры находятся в правой части рабочего окна. В предыдущих версиях (до X4) плавающие панели располагались в один столбец, но так как палитр становится все больше и больше, то теперь палитры расположены в 2 столбца: правый столбец палитр развернут, а левый свернут и от него видны только значки. По умолчанию многие плавающие палитры хотя и открыты, но свернуты в значки. Кнопки «быстрых» палитр находятся слева от блока плавающих палитр. Для открытия палитры нужно щелкнуть мышью по значку свернутой палитры. Определить нужную палитру просто: наведите на значок палитры указатель мыши и всплывет подсказка или хинт. Щелчок мышью по одному значку разворачивает одну палитру. Для сворачивания палитры снова щелкните по значку этой же палитры. Чтобы развернуть все свернутые палитры нажмите на кнопку (Adobe PhotoShop SC5.1 интерфейс программы автор Шитов В.Н.). Для сворачивания всех палитр в данном блоке нажмите на кнопку (Adobe PhotoShop SC5.1 интерфейс программы автор Шитов В.Н.).

Внешний вид рабочего окна приложения Adobe PhotoShop CS5.1 немного изменился по сравнению с ранними версиями этого же приложения. В ранних версиях строка состояния находилась в нижней части рабочего окна. Начиная с 9-ой версии строка состояния переместилась в окно с изображением и находится в нижней части этого окна.

Внешний вид пользовательского интерфейса может принимать три значения: Standard Screen Mode (Стандартное окно), Full Screen Mode with Menu Bar (Целый экран с главным меню), Full Screen Mode (Целый экран). По умолчанию предлагается первый режим. Для выбора режима просмотра рабочего окна предлагается кнопка со списком Screen Mode (Режим просмотра) (Adobe PhotoShop SC5.1 интерфейс программы автор Шитов В.Н.), которая находится над полосой меню.

Примечание: в предыдущих версиях данной программы кнопки для изменения режима просмотра располагались на палитре Tools (Инструменты).

Режим Standard Screen Mode (Стандартное окно) выводит все элементы пользовательского интерфейса, описанного выше. Режим Full Screen Mode with Menu Bar (Целый экран с главным меню) убирает системные полосы приложения и изображения. Строка меню и палитры (включая Options (Параметры) и Tools (Инструменты)) не меняют своего вида и не убираются с экрана. Режим Full Screen Mode (Целый экран) убирает полосу меню, оставляя только окна с изображениями. Последние два режима предназначены для работы с большими изображениями или с несколькими изображениями, требующими на экране много места. В этом случае можно убрать с экрана лишние пользовательские элементы, выполнить операцию с изображениями и опять вернуться в режим Standard Screen Mode (Стандартное окно). При выборе полноэкранного режима просмотра выводится напоминание о способах возврата к стандартному режиму просмотра. При использовании режима Full Screen Mode (Целый экран) закрываются все другие элементы управления и поэтому у Вас могут возникнуть затруднения для возвращения к стандартному режиму просмотру. Для этого нажмите на клавишу F или Esc на клавиатуре.

Вид рабочего окна можно изменить также с помощью команд субменю Screen Mode (Режим просмотра) раздела основного меню View (Просмотр).

Окно изображения содержит системную полосу с теми же кнопками, что и окно приложения.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)